aif.ru counter
Срочная новость Экзитполы: Зеленский выигрывает второй тур выборов на Украине Срочная новость
Марина Набатникова 1815

Чьих рук дело? Лекарства фальсифицируют, а клиники открывают нелегально

Если покупать лекарства в стационарной аптеке, имеющей лицензию на осуществление фармацевтической дея­тельности, а не в Интернете с доставкой на дом, то вероятность того, что продадут некачественное или фальшивое лекарство, минимальна.

В прошлом номере «АиФ» вы написали о своём расследовании в связи с продажей в Интернете нелегальных лекарств. Но это конкретный факт, хотя и показывающий, что проблема есть. В другой статье пластический хирург говорил о нелегальных клиниках, работающих без лицензии. А кто может обрисовать общую картину?

А. Хохлова, Москва

Обрисовать общую картину мы попросили руководителя территориального органа Росздравнадзора по Москве и Московской обл. Андрея Плутницкого.

Фальшпрепараты

Марина Набатникова, «АиФ»: Андрей Николаевич, вы можете оценить объём рынка контрафактных, фальсифицированных и недоброкачественных лекарств?

Андрей Плутницкий: За последние 5 лет их количество на российском рынке снизилось практически в 3 раза. В целом в 2017 г. общая доля изъятых лекарственных средств, качество которых не соответствовало установленным требованиям (то есть они были контрафактными, фальсифицированными, недоброкачественными или их отозвали сами производители), составила всего 0,34% от общего объёма выпущенных в гражданский оборот серий. Это позволяет сделать вывод, что легальный рынок стал практически без­опасным.

– И всё же нелегальная фармацевтическая продукция есть. Можно ли выделить какие-то группы лекарств, которые чаще всего подделывают?

– Наш опыт показывает, что основными сегментами рынка подделок являются препараты, используемые в косметологии, для лечения онкологии, гепатита и ВИЧ-инфекции, а также препараты для улучшения спортивных результатов. Нередко под­делываются и препараты широкого потребления, которые продаются без рецептов.

Официальная аптека – это гарантия

– Где больше вероятность приобрести подделку или фальсификат – в Интернете или стационарной аптеке?

– Если покупать лекарства в стационарной аптеке, имеющей лицензию на осуществление фармацевтической дея­тельности, а не в Интернете с доставкой на дом, то вероятность того, что продадут некачественное или фальшивое лекарство, минимальна.

Дело в том, что в России существует многоступенчатый контроль качества лекарственных препаратов – он начинается на производстве и заканчивается контролем выпущенных в обращение и поступивших в продажу лекарств. Те препараты, что находятся в «легальном обороте» в официальных аптеках, подвергаются постоянному контролю со стороны Росздравнадзора.

Например, наш территориальный орган в течение года проводит экспертизы – изымает лекарственные препараты на полный анализ. Его делают в аккредитованной при Росздравнадзоре лаборатории. Кроме того, «на месте» проводятся скрининговые исследования: приезжает машина со специальным прибором и осуществляет анализ лекарств без разрушения целост­ности упаковки. Этот метод позволяет проанализировать большое количество образцов, и при этом точность результатов высока.

Так в 2016 г. для полной экспертизы качества взято 382 образца, в 2017-м и 2018-м – по 345 образцов, а для экспертизы качества неразрушающим экспресс-методом значительно больше: в 2016 г. – 650 образцов, в 2017 г. – 820, в 2018-м – 1200. При этом динамика такова, что можно сделать вывод: количест­во находящихся в обращении недоброкачественных лекарственных средств уменьшается.

Поэтому самый надёжный способ обезопасить себя – покупать лекарства в стационарных аптеках.

Онлайн вне закона

– То есть можно сказать, что основной способ сбыта нелегальных фармпрепаратов – это продажи онлайн?

– Да, можно сказать с уверенностью: рынок таких препаратов вытеснен в Интернет. Оценить качество лекарств, реализуемых через доставку курьерами, не представляется возможным. Условия их хранения, порядок ввоза в Российскую Федерацию, проверка регистрационных документов и качества – всё это остаётся на совести предпринимателей.

– Я правильно понимаю, что сам факт дистанционной продажи лекарств (если они не выдаются за «косметические средства», к примеру) – это уже незаконное деяние?

– Да, в настоящее время реализация лекарственных средств дистанционным способом запрещена. Их продажа относится к видам деятельности, требующим наличия лицензии, которая выдаётся на конкретный адрес нахождения аптечной организации, где осуществляется продажа. Отсутствие лицензии может формировать состав как административного, так и уголовного преступления.

Поэтому Росздравнадзор работает в контакте в Департаментом региональной безопасности Москвы, взаимодействует с ГУ МВД по Москве и ГУ МВД по Московской области – обмениваемся информацией и координируем свои шаги на этапах выявления признаков противоправной деятельности, проведения оперативно-разыскных мероприятий, этапах дослед­ственной проверки и расследования.

За 9 месяцев этого года по Москве и области в связи с обращением фальсифицированных и недоброкачественных лекарст­венных средств и медицинских изделий мы провели 4 выезда вместе с правоохранительными органами. Кроме того, направили им 21 материал, по 13 из них уже возбуждены уголовные дела. К ответст­венности привлечены 4 лица, которые осуждены на сроки от 2 до 5 лет условно. Изъяты препараты на сумму 100 млн руб.

Процедуры «под уголовкой»

– А теперь давайте проанализируем ситуацию в другой области нелегальной деятельности – медицинских услугах. Как определить: имеет клиника лицензию или нет?

– Прежде всего нужно понимать: на территории Россий­ской Федерации могут работать клиники, имеющие соответст­вующие лицензии на оказание медицинских услуг. Все остальные – вне закона.

Поэтому мы настоятельно рекомендуем пациентам до принятия решения о получении той или иной услуги ознакомиться с лицензией клиники. Документ должен быть размещён на видном месте в холле учреждения. Информация обо всех лицензиях есть в открытом доступе на официальном сайте Росздравнадзора – всегда можно проверить.

– Чем опасны нелегальные клиники?

– Они готовы снижать стоимость предлагаемых медицинских услуг, а это достигается понятно за счёт чего – за счёт экономии на безопасности пациентов. В них отсутствует необходимое медицинское оборудование, а медперсонал зачастую не имеет достаточного уровня образования.

Обращения туда, как правило, заканчиваются осложнениями (вплоть до летального исхода), которые могли бы быть диагностированы и скорректированы в медучреждениях, работающих в рамках закона.

– Но ведь это уголовно наказуемо…

– Конечно. За такие деяния предусмотрена уголовная ответственность: до 5 лет лишения свободы – за незаконную деятельность и до 6 лет лишения свободы – за оказание услуг ненадлежащего качества.

За 9 месяцев нынешнего года нашим территориальным органом совместно с органами прокуратуры и правоохранительными органами проведены 34 совместные проверки в связи с причинением пациентам смерти по неосторожности и оказанием услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В результате по данным фактам уже возбуждено 68 уголовных дел.

– 34 факта смерти и оказания небезопасных услуг! Это значит, что клиник таких десятки как минимум…

– Понимаете, Росздравнадзор со своей стороны совместно с МВД России ведёт борьбу с этим явлением. В Москве нас поддерживает и Департамент региональной безопасности. Но постоянный спрос со стороны людей, которым хочется сэкономить, к сожалению, провоцирует открытие новых нелегальных медицинских клиник.

Поэтому мы призываем наших людей быть бдительными, относиться ответственно к выбору клиник и врачей. Помните, что экономия на собственном здоровье может обернуться самыми плачевными последст­виями.

Мнение эксперта

Министр правительства Москвы, руководитель ­Департамента региональной безопасности и противодейст­вия коррупции Владимир Черников:

– У нашего департамента богатый опыт совместной работы с различными ведомствами и СМИ в этом направлении.

Один из свежих примеров информационных кампаний – ­пилотный проект по информированию москвичей об опасностях фармацевтического рынка.

Осенью этого года мы подготовили плакаты с социальной рекламой и видеоролики для распространения в ­Интернете. Основной их посыл примерно такой: «Реализация фармацевтических препаратов через интернет-аптеки с доставкой на дом незаконна, потому что при таком способе продажи велик риск распространения фальсифицированных ­лекарств».

Как показывает наш пока ещё пробный опыт, совместная деятельность разных ведомств в информационном поле может быть весьма эффективной. Она даёт синергетический эффект и позволяет достучаться до широкого круга людей.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда репетиции парада Победы на Красной площади и как их посмотреть?
  2. Почему папу римского называют папой?
  3. Почему договоры и прочие документы нельзя подписывать цветной ручкой?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ