Илья Титов 0 1630

Главное — диагностика. Онкологи обсудили методики лечения меланомы

Российские ученые тестируют новое лекарство от рака кожи.

goodluz / Shutterstock.com

Российские онкологи предостерегают граждан от чрезмерного пребывания на солнце и в солярии, особенно в летний период. Ультрафиолетовое излучение является одним из главных факторов, вызывающих рак кожи, а за последние 10 лет прирост пациентов с этим диагнозом в мире составил 30%.

О главных рисках возникновения меланомы и новых методиках диагностики и терапии этого заболевания рассказала врач-онколог, заведующей отделением химиотерапии и инновационных технологий ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова» Светлана Проценко.

— Светлана Анатольевна, специальная сессия, посвящённая меланоме кожи, стала одним из центральных событий IV международного онкологического форума.

— Наша сессия прошла в формате «круглого стола», где мы обсудили, какие изменения произошли за истекший год в подходах к лечению меланомы кожи. Клинические онкологи поделились своим опытом и рассказали о примерах из собственной практики. Участники получили целый «пакет» практических рекомендаций, основанных не только на результатах международных исследований, но и на примерах из клинической практики.

— Еще несколько лет назад считалось, что рак кожи — это смертельное заболевание. Что-то изменилось с тех пор?

— Ранняя постановка диагноза — реальная возможность радикального лечения. Новые подходы к терапии и современные эффективные лекарственные препараты, появившиеся в последнее десятилетие, позволили значительно продлить жизнь пациентов, улучшить её качество, а главное, изменить отношение к заболеванию, определяемому ранее как инкурабельное, то есть неизлечимое. В рамках нашей сессии на форуме «Белые ночи» мы поговорили о прогрессивных изменениях в лечебной тактике борьбы с меланомой, что позволяет практикующему врачу-онкологу подобрать максимально эффективную индивидуальную схему лечения для каждого конкретного пациента.

— Много ли больных меланомой в России и в мире, если есть статистика?

— В мире на протяжении последних десятилетий отмечается неуклонный рост заболеваемости меланомой кожи, в год выявляется более 200 тысяч новых случаев.

В России ежегодно регистрируются около 10 000 новых случаев меланомы кожи. Причём большинство заболевших — это люди трудоспособного возраста. К сожалению, в нашей стране около четверти всех пациентов на момент постановки диагноза имеют местно-распространённую или метастатическую форму заболевания (III-IV стадию), при которой прогнозы обычно неблагоприятны.

Результаты лечения и показатели выживаемости напрямую зависят от того, на какой стадии заболевания был диагностирован опухолевый процесс. Если на раннем этапе 5-летняя выживаемость превышает 90%, при второй стадии составляет около 65%, то при локально-регионарной, третьей стадии снижается до 45%, а при метастатической (четвертой стадии) составляет не более 20%. 

— Кто, прежде всего, находится в зоне риска?

Один из главных факторов риска развития меланомы кожи, по мнению исследователей, связан с избыточным воздействием ультрафиолетовых лучей, как на открытом солнце, так и в солярии. Шансы развития меланомы увеличиваются у людей с первым и вторым фототипом кожи (белокожий/рыжий, светлокожий), при котором образуется меньше всего защитного пигмента. Поэтому хочу призвать всех читателей: при малейшем подозрении немедленно обращайтесь к врачу. Выявление меланомы на ранней стадии — как правило, залог полного излечения. И, конечно, по-прежнему актуальная рекомендация: не злоупотребляйте естественным или искусственным ультрафиолетом!

— Насколько эффективно сегодня борются с меланомой в России? У нас свои препараты, методики лечения и химиотерапии или в основном зарубежные?

— В России сейчас зарегистрированы и применяются в клинической практике все современные противоопухолевые препараты для лечения меланомы кожи (таргетные, иммуноонкологические). Они могут использоваться как при монотерапии, так и в комбинации. Эффективность комбинированной терапии выше, но и частота побочных эффектов значительно увеличивается. Поэтому применение противоопухолевой терапии должно осуществляться строго по показаниям и только в специализированных онкологических учреждениях. Благодаря использованию современных препаратов удалось добиться увеличения выживаемости пациентов, как общей, так и без прогрессирования заболевания.

Конечно, в основном сегодня мы пользуемся импортными противоопухолевыми препаратами, однако в настоящее время есть и отечественные разработки. Сейчас проводятся клинические исследования двух лекарственных образцов. Мы с нетерпением ждём результатов!


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за инициатива об увольнении в связи с утратой доверия?
  2. Когда пройдёт бой Усика с Гассиевым и где его посмотреть?
  3. Реально ли сделать ОС Android платной?




Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ