Ирина Чухно 0 2252

Главное – поддержка. Помощь психологов в борьбе с онкологией

15 февраля – Международный День детей, больных раком. На какую психологическую помощь могут рассчитывать маленькие пациенты, а также родители онкобольного ребёнка, АиФ.ru узнал у медицинского психолога.

Онкология — это диагноз, который звучит громче пушечного выстрела. Услышать его в отношении своего ребёнка и не потерять силу духа — тяжёлое испытание. Есть люди, которые способны сами справиться с отчаянием, другим же необходима помощь специалистов. 

О том, какая психологическая поддержка оказывается родителям, чьи дети больны раком, АиФ.ru рассказал медицинский психолог, заведующая отделением клинической психологии Национального научно-практического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачёва Алина Хаин.​

Психотерапевтические занятия как способ восстановить мир

Ирина Чухно, АиФ.ru: Почему в психологической помощи нуждаются не только дети, больные раком, но и их родители?

Алина Хаин: Если мы хотим помочь ребёнку, то должны помочь и его родителям, потому что их психологическое состояние сильно взаимосвязано. В этот сложный период вся семья находится в стрессовой ситуации и нуждается в поддержке.

Как показывают исследования, в первые месяцы после постановки диагноза человек пребывает в состоянии эмоционального шока, как будто его голова отказывается работать. Ему очень сложно разобраться в том, что говорит доктор и что нужно делать. Все его силы уходят на переживания. По словам многих родителей, в этот момент они ощущают себя так, словно мир перевернулся с ног на голову. Никто не может ожидать, что именно его ребёнок столкнётся с такой тяжёлой болезнью. Поэтому необходимо поддерживать мам и пап, помогать и им тоже адаптироваться к новой непростой жизни.

После постановки диагноза жизнь сильно меняется. Например, если в семье несколько детей, то во время лечения они вынуждены жить без мамы, потому что она уехала в больницу с их братом или сестрой. В этот период проверку на прочность переживают и супружеские отношения. Перед родителями стоит много вопросов, в решении которых помощь психолога может стать очень полезной.

– Помогают ли занятия с психологом улучшить общее эмоциональное состояние родителей?

– Исследования показывают, что психологическое консультирование помогает справляться со стрессами, в том числе и с теми, которые связаны с собственной болезнью или заболеваниями близких. Оно может стать пространством для осмысления этого тяжёлого опыта, поиска дополнительных ресурсов и способов совладания со стрессом. Конечно же, при онкологических и онкогематологических заболеваниях необходима особая психологическая поддержка. Причин этому много. Это и длительность, тяжесть лечения, и угрожающий жизни характер самих заболеваний, и неизбежность изменений для всей семьи. Представления людей о детском раке часто основываются на опыте лечения взрослых знакомых и родственников в прошлом. И поэтому слово «рак» звучит как приговор. Однако в последнее десятилетие доктора добились больших успехов в совершенствовании методов лечения детской онкологии и онкогематологии.

– Сколько психотерапевтических занятий для родителей входит в курс лечения?

– Определённого курса занятий нет. В центре им. Дмитрия Рогачёва психологическое сопровождение предоставляется на период всего лечения. Сколько бы семья ни находилась у нас, если она чувствует потребность в помощи, то будет её получать.

– Родители сами просят о психологической помощи, или её в обязательном порядке назначает врач?

– Психологическая помощь может быть оказана только добровольно и по запросу семьи. Иногда врачи могут предложить обратиться к психологу, сказать: «Вы только узнали о диагнозе, возможно, сейчас вам нужна дополнительная психологическая поддержка или ответы на возникшие вопросы». И после этого родители принимают решение о том, соглашаться на помощь или нет. Бывает так, что они сами просят лечащего врача записать их на консультацию к психологу. Всё всегда происходит по-разному. Но одно правило неизменно: врач не может назначить психологическую работу как лекарство. Она происходит только по запросу и с согласия семьи.

Методы и форматы психотерапии

– Какие психотерапевтические методы используются при работе с родителями?

– Выбор метода завит от контекста работы. Это никогда не бывает одна какая-то фраза или упражнение, которое даёт врач, и жизнь сразу же налаживается. Не стоит забывать, что мы сейчас говорим о ситуации хронического стресса, в которой человек находится долго. Чаще всего не один месяц. В это время родителям необходима поддержка психолога и обсуждение вместе с ним всего, что происходит вокруг. Совместный поиск опоры, смысла, получение рекомендаций, касающихся не только себя, но и в первую очередь поддержки и развития своего ребёнка в условиях длительного лечения. Поэтому специалист, который работает в области детской психоонкологии, должен обладать широкой квалификацией и владеть несколькими методами психотерапевтической работы.

­– В каком формате проводятся психологические занятия с родителями?

– У нас в Центре, даже если в помощи нуждается не взрослый, а ребёнок, психолог проводит первую консультацию с родителем. Вместе с семьёй он формулирует основные задачи предстоящего психологического сопровождения лечения. В зависимости от них встречи могут проводиться либо в индивидуальном формате (только ребёнок или только родитель), либо в семейном (родитель вместе с ребёнком).

– Существуют ли групповые занятия родителей с психологом?

– Групповых форм работы с родителями в нашем Центре пока нет. Возможно, они ещё появятся, но пока это устроить довольно сложно. Основная часть детей находится в стационарных отделениях, поэтому их родителям достаточно сложно собраться вместе в одно и то же время, чтобы поучаствовать во встречах с психологом. Они даже не могут позволить себе потратить чуть больше времени на обед, а тут нужно будет два часа в группе пробыть. Кроме того, состояние ребёнка постоянно меняется. Сегодня можно запланировать занятие, а на следующий день ему потребуется больше внимания и заботы. Может измениться соматическое или психологическое состояние, или врачи назначат какие-то дополнительные обследования. Вот и получается, что такие встречи трудно планировать, в том числе по организационным причинам.

А вот на амбулаторном или реабилитационном этапах групповой формат очень хорошо подходит. Он может способствовать взаимной поддержке и обучению семей. У родителей появляется возможность рассказать друг другу, кто и с чем сталкивается, как справляется. Это помогает работать с ощущением одиночества и вины, осознавать, что похожие проблемы, связанные с тяжёлой болезнью и трудным лечением, испытывают многие семьи. И в то же самое время к человеку возвращается чувство уникальности: мы – это не только наша болезнь.

На разных этапах лечения ребёнка перед родителями стоят свои задачи. Это важно учитывать при планировании программ психологической помощи. Помимо того, что у взрослых практически нет времени на совместные занятия, на этапе стационарного лечения они ещё ощущают дефицит личного пространства. Так происходит, потому что долгое пребывание в отделениях отчасти напоминает жизнь в общежитии. Мамы, которые там живут, постоянно общаются друг с другом, готовят на общей кухне. Им часто не хватает уединения, а иногда возможности поплакать или проговорить что-то так, чтобы никто их не видел. В таких условиях достаточно тяжело быть открытым в психологических группах. Психолог приходит и уходит, а люди из группы, являясь одновременно соседями, продолжают между собой общаться и решать бытовые вопросы. Делить, кто на какую полочку должен поставить кастрюлю, выяснять, кто занял больше места в холодильнике... Так что родители в это время нуждаются в приватности и конфиденциальности, и индивидуальная работа в таких условиях востребована больше.

– Зачем родителям нужна психологическая помощь?

– На долю родителей, чей ребёнок болен раком, выпадает тяжёлое испытание. В такой ситуации, несомненно, очень важны внимание и забота близких людей. Профессиональная психологическая помощь может стать одним из способов дополнительной поддержки в этот период. Мне бы очень хотелось, чтобы она была доступна не только в нашем Центре и не только для семей детей с онкологическими заболеваниями, но и во всех соматических больницах. 

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. К чему приведет торговая война между Европой и США?
  2. Что за дети выходят с игроками на поле перед матчами чемпионата мира?
  3. Почему Слуцкий и Уткин перестали комментировать матчи на Первом канале?




Каких изменений от реформы тарифов ОСАГО вы ждете?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ