aif.ru counter
Лидия Юдина 11 19301

Хитрый доктор. Почему врачи стали обманывать пациентов?

В Санкт-Петербурге стоматолог предстала перед судом за то, что удалила пациентке 22 здоровых зуба. Заменив их на импланты, она получила 1 млн рублей.

Вот так - с рогами как у чертей, телегой вместо машины скорой помощи и дедовскими лекарствами - видят наших врачей участники карнавала в городе Малмыж Кировской области.
Вот так - с рогами как у чертей, телегой вместо машины скорой помощи и дедовскими лекарствами - видят наших врачей участники карнавала в городе Малмыж Кировской области. © / Геннадий Михеев / АиФ

Рассказывает президент Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский.

Лидия Юдина, «АиФ»: Александр, могли ли обмануть пациента и вырвать 22 зуба, например, в Америке?

Александр Саверский: Это возможно там, где существует платная медицина, цель которой не оказание помощи, а получение прибыли. Целевая аудитория такой медицины - богатый и здоровый человек, которого нужно объявить больным и взять с него за излечение деньги. Врачу не составляет труда ввести пациента в заблуждение. Поскольку у человека отсут­ствует объективная информация о состоянии своего здоровья, медик может запугать его, а далее - манипулировать в своих интересах. С юридической точки зрения договоры на оказание мед­услуг могут быть признаны кабальными сделками, поскольку их заключает растерянный, безвольный, запуганный пациент. К тому же пациент думает, что он платит за результат (в данном случае за здоровые зубы), а исполнитель (частная клиника) продаёт ему процесс - то есть нахождение в кресле стоматолога. Предмет договора понимается сторонами по-разному. 

- Что делать пациенту, если возникли проблемы? 

- Обращаться в суд. Сегодня 2/3 дел по обращениям граждан на некачественную медицин­скую помощь решаются в пользу пациентов. Правда, размер выплат не всегда оправдывает затраченные усилия. 

Кто платит? 

- В государственной медицине порядка больше? 

- В государственной медицине порядок в принципе существует, но проблем там тоже хватает. Да, не лечат от несуществующих болезней, но там трудно добиться лечения от реальных недугов. В госклиниках пациенты не нужны - в отличие от частных клиник за них не борются и их не удерживают. У медиков есть шутка: «Пациенты - это назойливые люди, которые мешают врачу работать с документами». И это главная беда бесплатной медицины. Сегодня система выстроена так, что государство покупает у системы здравоохранения не качественную и доступную медицин­скую помощь для людей, а отчётность. И врачи научились её предоставлять! Число приписок (когда медицинская помощь якобы оказывалась людям, которые даже не знали, где находится поликлиника) в отдельные годы достигало 70%. Вторая проблема - платные услуги, которые разрешено оказывать государственным клиникам. Теперь бесплатного обследования приходится ждать полтора-два месяца, а платно то же обследование у того же загруженного доктора можно пройти через 5 минут. Не говоря о том, что так за одно исследование поликлиника получает деньги дважды - один раз от пациента, второй - из Фонда ОМС. 

- Считается, что защищать интересы пациентов и контролировать качество медпомощи должны страховые компании...

- Цель страховых компаний - минимизировать расходы. Они защищают свои интересы, которые иногда совпадают с интересами пациента. Но поскольку страховщик находится в середине конфликта интересов, он может выбирать, что ему выгоднее - выступить на стороне клиники или на стороне пациента. В РФ  страховщик один - это государст­во, которое выделяет на здравоохранение 3,3 трлн руб. в год. И оно же должно контролировать, на что расходуются деньги.

- Поэтому министр и заявила о необходимости реформы ОМС...

- Сегодня в России действует 86 территориальных фондов, которые расходуют деньги «с местечковыми искажениями». На богатых территориях пациенты полностью обеспечены необходимыми дорогостоящими лекарствами, а в дотационных регионах вынуждены покупать их за свои деньги. Один губернатор публично признался в Думе, что ему проще купить «своему» пациенту с орфанным (редким) заболеванием квартиру в Москве, чем пожизненно дорого­стоящие препараты.

Правило, не исключение

- Недавно умерла Дарья Старикова - девушка, год назад пожаловавшаяся президенту на то, что у неё онкологический диагноз был выявлен только на 4-й стадии...

- Поздняя диагностика в онкологии - скорее правило, чем исключение. Онкологическая служба у нас по-прежнему находится в зачаточном состоянии. Выявляемость рака осталась на уровне СССР. В день, когда умерла девушка, в лигу за помощью обратились родственники пациентки, у которой рак был также выявлен на 4-й стадии. Женщину с направлением на операцию в больнице развернули, потому что у неё не было компьютерной томографии. Тяжелобольную пациентку, которая уже с трудом передвигалась, направили опять к участковому терапевту - то есть практически отправили её умирать. Или: у врача 2 месяца лежал анализ пациентки, по которому было понятно, что у неё онкологическое заболевание. Пациентка по каким-то причинам за результатом не пришла. Но врач, зная о том, что в онкологии время - решающий фактор, не предпринял никаких попыток связаться с ней. Никакого наказания врачу за это не последовало. Хотя случай попадает под статью Уголовного кодекса об оставлении в опасности. 

- Всегда считалось, что врач - друг пациента. Теперь это не так? 

- Сегодня врачи стали бизнесменами. Нас призывают идти на рынок. Но здоровье не может быть товаром, поскольку не имеет цены. Здоровье нельзя ни купить, ни продать. Его можно только охранять. И с этой задачей может справиться лишь государство. 

Как пациенту отстоть свои права?

Советы Александра Савер­ского:

1. Чтобы отстаивать свои права, их нужно, во-первых, знать, во-вторых, уметь их использовать. Люди, которые знают, хотят и могут, всегда получают медицинскую помощь в полном объёме, в удобные сроки и бесплатно. 

2. Если отказывают в приёме,  помните: право на бесплатную медпомощь записано в Конституции. А неоказание помощи и оставление в опасности - уголовно наказуемое для врача деяние.

3. Если вам отказывают в помощи, напишите заявление на имя главврача, отнесите в канцелярию и убедитесь, что его зарегистрировали. 90% конфликтов и спорных вопросов решается на этом уровне.

4. Если главный врач отказывает в помощи, он должен сделать это письменно. В таком случае у вас на руках будет документ, с которым вы можете пойти в суд. 

5. В частную клинику лучше обращаться в случае крайней необходимости. Самая большая ошибка - ходить туда за советом. В этом случае высок риск, что вам навяжут ненужные услуги и обследования. 

Кстати

Дочери актрисы Елены Воробей в РФ поставили диагноз «сколиоз» и даже не выписали освобождение от физкультуры. Как написала Воробей в соцсети, посоветовали «не придумывать проблему» и не отвлекать врачей по пустякам. В Германии у девочки диагностировали серьёзное заболевание позвоночника, вставили две спицы и 20 шурупов в спину.

 

Мои дорогие! Судите сами: вот с такой спиной нам не дали освобождение от физкультуры и сказали, что я "придумываю" проблему, которой нет, что это сколиоз минимальный и нечего отвлекать врачей по пустякам!!!!И ещё несколько слов тем, кто считает этот пост дискредитирующим моего ребёнка ... Я ничего не выкладываю без её согласия! Мы советуемся... И мы просто хотим , чтобы таких случаев было как можно меньше, чтобы врачи правильно ставили диагнозы, чтобы родители были внимательней, чтобы дети не думали, что всё пройдёт само собой и молчали до Того момента, когда боль станет невыносимой...А гастроли - это часть моей профессии, которая позволяет мне прокормить мою семью, обеспечить быт моих детей и родных. Да, сейчас у нас тяжёлый период в жизни , но я рядом со своим ребёнком, нас ведут серьёзные профессиональные врачи и я буду рядом с дочкой столько времени, сколько понадобится. Каждый день мы говорим друг другу важные, нужные слова поддержки и слова любви! И в этом наша сила! Спасибо всем, кто нас поддерживает!

Публикация от Елена Воробей (@vorobei_elena)

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Андрей
    |
    10:53
    11.06.2018
    8
    +
    -
    nik1953: С отменой платной медицины исчезнет 90% бездарностей практикующей шарлатанством. Да, всю заразу не убрать но станет намного лучше. Сделать медицину платной это безумие.
  2. Redfox Redfoxy
    |
    12:37
    11.06.2018
    4
    +
    -
    Air777: Не говорите ерунды. Я никогда не имела ничего общего с номенклатурой, но 35 лет назад меня прооперировали качественно. А брата 40 лет назад вылечили от рака. До сих пор жив-здоров. Так что нечего советскую медицину охаивать.
Комментарии (11)
  1. Андрей
    |
    10:13
    11.06.2018
    1
    +
    -
    Потому, что с 2001 года у нас врачей не стало. Стали - хапуги. Все кому не лень напялить халат и делать вид что знает толк в медицине. Их даже эскулапами не назвать. Потому что эскулап это либо шутливо о враче либо с обидой, но о враче а не самозванцах. Современного же "врача" можно назвать только бездарной хапугой.
  2. Андрей
    |
    10:16
    11.06.2018
    2
    +
    -
    Пока не уберут платную медицину порядка не будет!
  3. Андрей
    |
    10:53
    11.06.2018
    8
    +
    -
    nik1953: С отменой платной медицины исчезнет 90% бездарностей практикующей шарлатанством. Да, всю заразу не убрать но станет намного лучше. Сделать медицину платной это безумие.
  4. Air777
    |
    11:18
    11.06.2018
    -3
    +
    -
    Медицина была платной испокон веков. В СССР она была бесплатной, но хорошей она была только для парт-номенклатуры. Есть такое понятие: репутация врача. Именно в этом и есть основа правильной медицины. Репутация - единственное, что может остановить врача от соблазна обмануть пациента. Именно репутация врача должна являться основным критерием при его выборе.
    • Redfox Redfoxy
      |
      12:37
      11.06.2018
      4
      +
      -
      Air777: Не говорите ерунды. Я никогда не имела ничего общего с номенклатурой, но 35 лет назад меня прооперировали качественно. А брата 40 лет назад вылечили от рака. До сих пор жив-здоров. Так что нечего советскую медицину охаивать.
    • Андрей
      |
      15:51
      11.06.2018
      4
      +
      -
      Air777: Ни каких номенклатур. Людей лечили и даже после лечения обязательно посылали в дома отдыха на реабелитации. Людей лечили в прямом смысле слова прописывая препараты которые лечат а не те которые стоят как самолет что сейчас происходит. Есть кучи дешевых и работающих препаратов а прописывают самое дорогое имея с этого бабло и наплевать на тех кто это принимает.
  5. bigluzer
    |
    10:59
    11.06.2018
    0
    +
    -
    Андрей: Ее не уберут-''уберут'' нас.
  6. Андрей
    |
    15:56
    11.06.2018
    -1
    +
    -
    Андрей: Ее не уберут-''уберут'' нас.
    Вот этого не избежать к сожалению.
  7. nik1953
    |
    16:28
    11.06.2018
    -2
    +
    -
    nik1953: С отменой платной медицины исчезнет 90% бездарностей практикующей шарлатанством. Да, всю заразу не убрать но станет намного лучше. Сделать медицину платной это безумие.
    И куда, же это, спрашивается в задачке, они денутся? Это, во-первых. Во-вторых, кто же это будет делать, уж не российское, ли, правительство, во главе с "гарантом"? Ах, да, это может сделать народ, НО ЕГО В РОССИИ ПРОСТО НЕТ! Есть что угодно, население, городские и сельские жители, электорат, когда надо "проголосовать" на так называемых "выборах". Вот, когда в России появится, наконец, Народ, тогда и президент будет работать для Народа, а не для воров-олигархов, и медицина станет для Народа, а не наоборот, и образование будет, хотя бы, как в Советское время. Вот тогда эти бездарности, а также те, что сейчас управляют страной, будут, как минимум, подметать улицы, ибо больше ни на что они не способны, а как максимум, "стройными рядами" пойдут на лесозаготовку под конвоем, естественно.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что пиво лечит печень?
  2. Кого коснется продленная заморозка накопительной пенсии?
  3. Почему китайский чеснок лучше не покупать?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ