17:39 06/08/2015 Оксана Морозова 1 4085

От диспансеризации до ЭКО. Какие возможности даёт полис ОМС

Какие преимущества и гарантии даёт россиянам полис ОМС единого образца, АиФ.ru рассказала председатель ФФОМС Наталья Стадченко.

Фото: Тарас Литвиненко / РИА Новости

Полис ОМС есть далеко не у всех россиян. Получить его несложно, но банальная лень часто бывает сильнее заботы о собственном здоровье. Какие возможности даёт своему обладателю этот документ, АиФ.ru рассказала председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко.

Единая база

Оксана Морозова, АиФ.ru: Наталья Николаевна, какие преимущества даёт полис ОМС единого образца?

Наталья Стадченко: В первую очередь полис единого образца позволяет получить медицинскую помощь в другом регионе, в медицинских организациях, расположенных не по месту постоянного проживания пациента. Это означает, что сегодня система ОМС впервые реально обеспечивает всем гражданам нашей страны гарантии на получение бесплатной медицинской помощи в рамках базовой программы на всей территории нашей страны.

Более того, работает единая база застрахованных граждан, которая позволяет установить факт страхования гражданина даже при отсутствии у него на руках полиса ОМС в момент обращения в медицинское учреждение. Понятно, что у человека, уехавшего в отпуск или в командировку, может не оказаться при себе полиса ОМС, и сегодня это уже не представляет проблемы. Если внезапное ухудшение здоровья требует обращения к врачу, человек, предъявив паспорт, может обратиться в ближайшую поликлинику, где ему будет оказана медицинская помощь. С 2012 года база застрахованных граждан позволяет оперативно идентифицировать личность пациента, установить факт страхования и в дальнейшем оплатить весь объём оказанной ему медицинской помощи.

— С 2013 года Минздравом России возобновлена программа широкомасштабной диспансеризации населения. Может ли гражданин с полисом ОМС обратиться в свою поликлинику и пройти обследование по этой программе?

— Конечно, предъявив полис ОМС, гражданин может обратиться в поликлинику, к которой он прикреплён, и пройти диспансеризацию.

Важно, что с 2013 года диспансеризация стала частью программы обязательного медицинского страхования, и теперь все граждане, начиная с новорожденных и заканчивая пожилыми людьми, полностью охвачены профилактическими мероприятиями.

К текущему моменту в широкомасштабной программе диспансеризации приняла участие уже почти половина населения страны — более 92,4 млн человек (за период с 2013 г. по первое полугодие 2015 г.). В 2014 году диспансеризацию и профилактические мероприятия прошли 40,3 млн человек, в том числе 25,5 млн взрослых и 14,8 млн детей.

При этом важно отметить, что ранняя активная выявляемость на 1–2-й стадиях рака достигла 72% от всех случаев. Только при раках репродуктивной сферы у женщин это позволило сохранить 15 тыс. жизней.

Доступная медпомощь

— Предположим, человеку необходима сложная операция. Насколько доступна такого рода медицинская помощь?

— Например, в прошлом году 459 наиболее растиражированных методов ВМП (высокотехнологичная медицинская помощь) были погружены в систему ОМС. В итоге существенно увеличилась доступность этой медпомощи: если в 2013 году высокотехнологичная медицинская помощь была оказана 505 тыс. человек, то за 2014 год было пролечено 715 тыс. человек. Прирост составил 42% — это очень высокий показатель.

Подчеркну, что за 3 последних года более чем в 2,5 раза повысился объём ВМП, полученной сельскими жителями. Возросла доля региональных учреждений, оказывающих подобную помощь.

Вместе с тем, в настоящее время прорабатывается вопрос увеличения в следующем году количества методов ВМП, включённых в базовую программу обязательного медицинского страхования, финансовое обеспечение которых будет осуществляться в рамках базовой программы ОМС. Это позволит значительно повысить доступность высокотехнологичной медицинской помощи для граждан.

— Сегодня много говорится о повышении рождаемости. Известно, что одним из эффективных, но достаточно дорогостоящих видов лечения тяжёлых форм бесплодия является ЭКО, это метод, который теперь также стал частью базовой программы ОМС. Насколько реально увеличилась доступность этого вида медицинской помощи и как его можно получить по полису ОМС?

— Вы правы, применение вспомогательных репродуктивных технологий, в том числе методов экстракорпорального оплодотворения, или ЭКО, — достаточно дорогостоящий вид лечения. И очевидно, что раньше он был недоступен большинству женщин, страдающих бесплодием.

Однако с 2013 года ЭКО стало частью программы ОМС, и теперь воспользоваться этим методом можно бесплатно. Что для этого нужно? Обратиться в женскую консультацию или другую медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь по профилю «Акушерство и гинекология» в амбулаторных условиях и работающую по программам ОМС, предъявить полис ОМС и затем получить направление на ЭКО. Оговорюсь, что к процедуре ЭКО нужно прибегать только тогда, когда другие способы лечения бесплодия уже были испробованы и не дали положительного результата.

Важно, что количество случаев проведения и размер финансового обеспечения ЭКО за счёт средств ОМС ежегодно увеличивается. Вспомогательные репродуктивные технологии становятся всё более доступными, и это факт. За последние 5 лет количество проводимых в России процедур экстракорпорального оплодотворения увеличилось более чем в 7 раз. В текущем же году запланировано проведение около 34 тыс. ЭКО, что на 108% больше, чем в 2013 году. Благодаря этому всё большее число женщин может почувствовать радость материнства.

Право выбора

— До недавнего времени существовала проблема значительного различия в уровне тарифов на медицинскую помощь в различных регионах России, что приводило к сложностям при взаиморасчётах между территориальными фондами ОМС. Что удалось сделать в этом направлении?

— Действительно, два года назад дифференциация тарифов в субъектах РФ была крайне высока: для 80% субъектов она составляла более 50%. При этом если до 2011 года межрегиональные различия тарифов в системе ОМС доходили до 25 раз, то с 2013 года в Российской Федерации реализуется единая тарифная политика. Первым её шагом было установление в Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи единых способов оплаты: для амбулаторной медицинской помощи — по подушевому нормативу финансирования на прикреплённое население с учётом показателей здоровья населения, в стационарных условиях и в условиях дневного стационара — за законченный случай лечения заболевания, включённого в соответствующую группу заболеваний, в том числе клинико-статистическую группу. В этом году 52 субъекта Российской Федерации уже перешли на единые стандарты оплаты медицинской помощи.

В результате за 2014 год существенно расширилось применение ресурсосберегающих стационар-замещающих технологий диагностики и лечения. Число мест в дневных стационарах увеличилось на 19 тыс., или 8%, а число пролеченных в них больных — на 1 200 тыс. (или 17,1%). Объём амбулаторной хирургии возрос за один год почти на 23%.

— В последнее время появляется много частных клиник, работающих в системе ОМС. Действительно ли это обеспечивает доступность медицинской помощи и какие виды услуг можно получить в частных организациях по полису ОМС?

— Нужно понимать, что полис ОМС даёт гражданину право выбора и возможность лечиться не только в государственных, но и в частных медицинских учреждениях. И если ещё несколько лет назад частные медорганизации неохотно участвовали в системе ОМС, их доля в общем количестве составляла 7,8%, то теперь, когда существенно увеличилось финансовое наполнение тарифов на медицинские услуги, их доля возросла до 23%, и у нас появились хорошие примеры государственно-частного партнёрства

Это пошло на пользу всей системе здравоохранения. Ведь если раньше частные клиники участвовали в системе ОМС, оказывая дорогостоящие медицинские услуги, то теперь они заинтересованы оказывать и другие виды медпомощи, в том числе в первичном звене. В итоге в последние два – три года в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах начали открываться частные офисы врачей общей практики, включая те микрорайоны, где поликлиники не могут обеспечить достаточный охват граждан. Безусловно, это делает первичную медицинскую помощь доступнее.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. связист
    |
    21:31
    06.08.2015
    0
    +
    -
    16 летний гражданин россии ходит с мамой по врачам в разных городах россии. Ходит потому что ему сказали нет квоты на лечение его острой лейкемии ( рака крови). Пару месяцев и парень может стать лежачим химиком. Потому и продают его бедные родители свой единственный недостроенный домик с участком . У Вас, властители и чиновники безообидно наказуемой санкциями страны , есть деньги в авиадартс играть и танковые биатлоны пулять а еще на край земли борта мчс посылать. Один пропеллер ил-76 вылетающего посмотреть на африканскую эпидемию, стоит больше чем нужно на лечение моего племянника. Браво медицина. Браво хладнокровные лицемеры воришки в регионах. Мастера новостей.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какой цвет выбран главным на 2017 год?
  2. Зачем советник Трампа приехал в Москву?
  3. Какая погода будет в Москве и регионах 10 и 11 декабря?

О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ