Елена Семенова 1 4219

Проверка для врача. Медики, сдавшие экзамен, смогут увеличить оклад

Новый проект «Московский врач» должен стартовать в столице уже этой осенью.

Участие в пилотном проекте добровольное, а пройти экзаменационные испытания можно бесплатно.
Участие в пилотном проекте добровольное, а пройти экзаменационные испытания можно бесплатно. © / Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости

Глава департамента здравоохранения Андрей Хрипун уверен: в Москве и здравоохранение особое. Здесь надо не только работать со всей инновационной техникой, но и быть вежливыми с пациентами. Все эти и многие другие знания, навыки и качества доктора должны подтвердить.

Уже в сентябре в столице  будут официально определять, может ли врач называться московским. Что это даст медикам городских больниц и поликлиник? 30%-ную прибавку к основному окладу. Что это даст тем, кто к ним обращается? Ещё большую уверенность во врачах. 

Что сдавать надо?

«Статус «московский врач» будут присваивать тем, кто докажет, что их уровень выше базовых требований, предъявляемых к профессии, и соответствует мировым стандартам, - рассказывает глава департамента. - Для пациентов статус станет дополнительной гарантией качества диагностики и лечения, для самих медиков - ещё и инструментом карьерного роста. Мы внедряем не просто новый экзамен, но современную систему объективной оценки профессионального уровня врачей. Проект мотивирует самих медиков к непрерывному повышению уровня квалификации, даёт шанс заявить о себе как о настоящих профессионалах и помогает создавать кадровый резерв для столичного здравоохранения».

Стать «московскими врачами» смогут практикующие доктора федеральных, городских, ведомственных и частных медицинских организаций. Участие в пилотном проекте добровольное, а пройти экзаменационные испытания можно бесплатно. «Столичное звание» получат врачи со стажем работы по специальности не менее 5 лет при наличии сертификата или свидетельства об аккредитации специалиста. Кстати, и сам статус планируют присваивать на 5 лет. Уже совсем скоро мы сможем сами зайти на сайт Департамента здравоохранения или клиники, где работает доктор, и узнать, кто имеет особое звание.

У нового медицинского экзамена будет три этапа. «Если врач во время тестирования дал не менее 80% правильных ответов, он допускается ко второму этапу - клиническому. Это проверка практических навыков, что очень важно в тех случаях, когда профессиональная деятельность непосредственно связана с «рукодействием», как, например, у хирургов, - объяснил А. Хрипун. - Третий этап, защита портфолио, - собеседование с экспертной комиссией. В портфолио рекомендуется включать сведения о результатах работы, пройденных курсах повышения квалификации, участии в научно-практических мероприятиях, научной деятельности и публикациях в специальных изданиях».

А судьи кто?

В составе «судейской коллегии» - главные внештатные специалисты Департамента здравоохранения Москвы по соответствующим специальностям. Первыми «московскими врачами» смогут стать медики 12 наиболее востребованных областей - терапии, хирургии, неврологии, эндокринологии, педиатрии, общей врачебной практики, лучевой диагностики, кардиологии, акушерства и гинекологии, урологии, травматологии, анестезиологии и реаниматологии.

В состав экспертных комиссий войдут представители профильных научных организаций и ведущих медицинских вузов - Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова, Российского национального исследовательского медицинского университета им. Пирогова.

Где взять время?

Но где востребованному врачу, например практикующему хирургу, днюющему и ночующему в операционной, найти время, чтобы подготовиться и пройти непростые испытания? «Я считаю, что врач должен учиться всю жизнь, - ответил «АиФ» Андрей Хрипун. - Он обязан это делать во время работы, после работы и даже ночью, и для этого Департамент здравоохранения столицы создаёт все условия». «Экзамен на статус «московского врача» - дело исключительно добровольное, - напомнил Алексей Шабунин, главный врач Городской клинической больницы им. Боткина. - Никого заставлять руководство медицинских учреждений не будет. Да, у меня есть врачи, которые оперируют всё, берут самые сложные случаи. Но, если такой врач не захочет сдавать экзамен, а его молодые коллеги сделают это, я задумаюсь, кому в следующий раз дать повышение». 

Кстати, если с первого раза испытания на новый статус пройти не удалось, повторно это можно будет сделать не раньше, чем через полгода, и только при условии успешного обучения по профильной программе повышения квалификации.

«В Москве 43 тыс. врачей. В прошлом году через Центр развития профессиональных компетенций на базе Боткинской больницы прошли 8 тыс. медиков, которых мы обучили и проэкзаменовали. Так что имеющимися ресурсами мы точно справимся с потоком от 5 до 7 тыс. врачей по всем 12 специальностям. И мы постараемся провести экзамен для всех желающих», - обещает Андрей Хрипун.

Читайте также: Врач и пациент. Как найти консенсус и вернуть уважение к профессии врача

Мнения  экспертов

Николай Павлунов, главный врач станции скорой и неотложной помощи им. Пучкова:

- На скорой в Москве работают две тысячи врачей, которые выезжают на 4 млн вызовов в год. Их работа мультидисциплинарная:  требуются глубокие и разносторонние знания и навыки по хирургии, реаниматологии, пульмонологии, кардиологии, педиатрии и т. д. Эта профессия насыщена различными алгоритмами и методиками, и жители Москвы ждут от нас профессиональных и точных действий в любой ситуации. Поэтому введение экзамена на «московского врача» во многом совпадает с теми направлениями, которые мы используем при подготовке врачей скорой помощи.

Виктор Фомин, гл. внештатный специалист общей врачебной практики Департамента здравоохранения Москвы:

- Несмотря на реформу здравоохранения, которая прошла по всей стране, люди всё равно стремятся лечиться в Москве. А статус «московский врач» даст им ответ, у кого именно надо это делать.

Такие проекты очень нужны вузам. Они должны понимать, для кого они готовят студентов и как готовят. Если через несколько лет большинство студентов, устроившихся на работу в учреждения московского здравоохранения, получат этот статус, вопросы к качеству нашего медицинского образования будут сняты.

Ольга Природова, проректор по послевузовскому и дополнительному образованию РНИМУ им. Пирогова:

- Столичному врачу недостаточно тех компетенций, которые определяются базовыми требованиями. Современному специалисту надо иметь углублённые знания в своей специальности, быть осведомлённым в междисциплинарных вопросах, быть коммуникативным в общении со своими коллегами и пациентами. Замечательно, что мы воплощаем идею, которая поможет регламентировать оценку этого уровня. 

Сергей Морозов, директор Научно-практического центра медицинской радиологии Департамента здравоохранения Москвы:

- Лучевая диагностика (рентгеновские исследования, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография) сегодня собрана в Москве в одну информационную систему, по всему городу - 5 млн исследований, и за год эта цифра увеличилась на 22%. Объём информации растёт, а базовой подготовки в интернатуре и ординатуре не хватает. Анализируя систему данных, мы можем сравнить, устранить неточности и взять необходимую информацию за основу для тестирования, в том числе на статус «московского врача».  

Читайте также: «Мы Серёгины, мы сможем». В Боткинской больнице работает династия врачей

Ольга Матвиевская, президент Московского общества рассеянного склероза:

- Для больных рассеянным склерозом, которые наблюдаются у врачей постоянно, уровень компетенции доктора очень важен. Такой пациент не хочет лечиться у врача, который на вопрос о новом лекарстве ответит: «Ничего о нём не знаю». Он хочет получить развёрнутый и понятный ответ. А уж слава о таком знающем докторе распространится по сарафанному радио мгновенно, особенно теперь, когда в Интернете так много форумов по тому или иному заболеванию.

Лариса Мошетова, главный внештатный специалист-офтальмолог Департамента здравоохранения Москвы:

- Этот проект имеет огромное значение для повышения качества оказания медпомощи. Москва - особый город, всё здесь должно быть лучшим. Качество врачебной помощи во многом зависит от материально-технической базы. И у нас сделано всё, чтобы моск-вичи лечились в медицинских учреждениях, оборудованных по последнему слову техники. Важны и организация процесса, и кадры. А качество кадров - это их подготовка. Узнать, насколько подготовлен доктор, следит ли за новостями и последними разработками в своей специализации, можно только с помощью контроля. Нам предлагается новая инновационная система, но в то же время понятная и прозрачная.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Сергей Колесов[facebook]
    |
    08:29
    12.04.2017
    1
    +
    -
    Какая чушь! Вчера по телевизору сказали, что оплата часа работы дипломированного врача равна оплате часа работы сотрудника Макдональдса, а количество больниц теперь соответствует уровню 1932года. А нагрузка на врача все растет и растет. А зарплата растет только у чиновников.Может хватит уже идиотских экспериментов, может хватит над врачами издеваться? И почему московские врачи особенные, что в других регионах они недоделанные?
Комментарии (1)
  1. Сергей Колесов[facebook]
    |
    08:29
    12.04.2017
    1
    +
    -
    Какая чушь! Вчера по телевизору сказали, что оплата часа работы дипломированного врача равна оплате часа работы сотрудника Макдональдса, а количество больниц теперь соответствует уровню 1932года. А нагрузка на врача все растет и растет. А зарплата растет только у чиновников.Может хватит уже идиотских экспериментов, может хватит над врачами издеваться? И почему московские врачи особенные, что в других регионах они недоделанные?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Каких растений лучше избегать на даче?
  2. Почему коровье мясо называется говядиной?
  3. Почему такси обычно желтого цвета?

Удастся ли вам этим летом отдохнуть так, как вы хотите?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru