aif.ru counter
Лидия Юдина 3454

Родина-повитуха. Россиянки рожают всё больше, но в каких условиях?

Международная благотворительная организация «Save the Children» на днях опубликовала рейтинг стран, наиболее благоприятных для материнства. Россия в нём на 56-м месте.

- В рейтинге, который составляется ежегодно уже 16 лет подряд, участвуют 179 стран, - пояснила руководитель этого фонда Жасмин Вайтбред. Первые три места в списке занимают Финляндия, Исландия (с самой, кстати, низкой рождаемостью из развитых стран) и Норвегия. Лучший показатель из числа бывших советских стран у Белоруссии (25-я позиция). Россия делит своё 56-е место с Уругваем. 

 

В глубинке опасно

Неужели так всё плохо? 

- После реализации программы модернизации здравоохранения и президентской программы по строительству перинатальных центров младенческая и материнская смертность (главные показатели медицинского благополучия в любой стране) резко снизились и сейчас находятся на европей­ском уровне, - утверждает Владислав Корсак, профессор, доктор медицинских наук, президент Российской ассоциации репродукции человека.   

Впрочем, рожать в российской глубинке по-прежнему сложно. «После того как фельд­шерско-акушерские пункты были ликвидированы, а сельские больницы оптимизированы, рожать на селе стало негде, - поясняет Сергей Колесников, академик РАН, сопредседатель движения «За сбережение народа». - Ближайшая больница может быть расположена километров за 30-50, со схватками по бездорожью до них добираться рискованно, поэтому ложиться в больницу роженицам приходится загодя, за 2-3 недели до родов…» 

Пособие - издевательство

«Ещё более проблемный российский показатель, который учитывается в рейтинге, - детское здоровье и смертность в возрасте до пяти лет, - говорит С. Колесников. - Детская заболеваемость в России повсеместно растёт, причём как в благополучных, так и в депрессивных регионах». 

Почему - понятно каждому, кто хоть раз переступал порог поликлиники. «Даже в благополучных городах записываться к узким специалистам нужно за месяц-полтора и ещё столько же ждать своей очереди, скажем, на бесплатное УЗИ, - рассказывает Александр Саверский, президент Лиги защитников пациентов. - Поэтому дети из обеспеченных семей идут лечиться за деньги, те, у кого с день­гами негусто, просто уходят, не получив никакой медицинской помощи, и болезнь прогрессирует». 

Ещё хуже обстоят дела с экономической поддержкой семей с детьми. «Размер детских пособий в России (50 рублей в месяц, которые выплачиваются до 3 лет) иначе как издевательством назвать нельзя, - считает А. Саверский. - На пособие по уходу за ребёнком (40% от зарплаты и при этом не больше 19,8 тыс. рублей) также прожить невозможно. В Норвегии, например, мамы, сидящие дома по уходу за ребёнком, получают 6000 норвежских крон ежемесячно (около 41 тыс. российских рублей). А размер детского пособия, которое получают все мамы на детей от 0 до 18 лет, составляет 970 крон в месяц (6600 рублей)».   

Дома выгоднее

Но вопреки всему Россия в этом рейтинге за последний год поднялась сразу на 6 пунктов (с 62-го до 56-го). «И это неслучайно, - считает В. Корсак. - Рождаемость в России за последние годы выросла. Ещё один признак благополучия - количество женщин, которые выезжают рожать за границу. Их с каждым годом становится меньше. Даже несмотря на то что цены на роды в продвинутых московских клиниках в целом сопоставимы со стоимостью родов в европейских роддомах (до 200 тыс. рублей),  у обеспеченных россиянок возникла мода рожать на родине». Остаётся надеяться, что растить детей в нашей стране будет так же безопасно, как и рожать их.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Будут ли действительны бумажные паспорта после перехода на электронные?
  2. Какая техника будет считаться «шпионской», а какая — нет?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ