00:08 25/09/2015 Юлия Мишина 9 7026

Слуги и медуслуги. Почему наши чиновники лечатся за рубежом?

Стоит ли ждать улучшения ситуации в здравоохранении, если даже те, кто им занимается, стараются не пользоваться услугами отечественной медицины?

Андрей Дорофеев / Коллаж АиФ

За бугор поневоле?

На днях президент Путин посоветовал присмотреться к чиновникам, которые лечатся за границей, и побудить их пользоваться услугами отечественного здравоохранения: «Они должны думать, как улучшить систему здравоохранения, и здесь лечиться». Или, продолжим мы мысль, не занимать профильную должность. После этого некоторые депутаты, сенаторы и чиновники поспешили заявить, что они лечатся в российских поликлиниках. Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Марина Шишкина, уличённая в том, что она якобы предпочитает медицину Финляндии, даже продемонстрировала по ТВ, как ходит на приём к российскому врачу. Одни демонстрируют патриотизм, другие утверждают, что они просто вынуждены (ради интересов самих же российских граждан) лечиться в Европе, ведь там быстрее восстановят их подорванное на госслужбе здоровье и помогут вернуться на рабочее место. Министр здравоохранения Оренбургской области Тамара Семивеличенко пояснила, почему сделала операцию в Германии два года назад. По её словам, в России врачи имеют меньше опыта в лечении подобных её случаю заболеваний, к тому же они предложили ей реабилитацию от 4 до 6 месяцев, а «министр не может себе позволить отсут­ствовать так долго». Кроме того, лечилась она за свой счёт и даже во время своего отпуска. Заставил ли чиновницу собственный печальный опыт бросить все силы на то, чтобы поднять уровень оренбургской медицины? По данным Народного фронта, некоторые регионы, не имевшие дефицита финансирования, с задачей увеличения доступности и качества медпомощи не справились. В их числе и Оренбургская о­бласть.   

А воз и ныне там...

Самое популярное направление медтуризма среди элиты - Германия. Туда, по данным СМИ, ездил делать операцию на ноге иркутский губернатор С. Ерощенко, бывший глава Омской области Л. Полежаев, бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Р. Филимонов, восстанавливался после ДТП бывший руководитель Свердловской области А. Мишарин... В Китай и Японию проторили дорожку чиновники из восточных регионов страны. Глава Якутии, по слухам, предпочитает южнокорейскую медицину. Есть любители Карловых Вар, Израиля и Италии. Лечат за границей даже то, что можно не хуже вылечить и дома. К слову, необходимость срочно лечиться от смертельной болезни регулярно возникает у проворовавшихся депутатов и чиновников, когда над ними нависает угроза сесть за решётку. Летом 2014 г. для лечения от неизвестной болезни срочно вылетел за границу лишённый думской неприкосновенности А. Митрофанов, а весной этого года отбыл в Корею депутат Заксобрания Приморья А. Хачатрян.  

Собственно, выбор врача и больницы - личное дело каждого. Дело в другом. Чиновники, которые предпочитают лечение за бугром, никогда не будут развивать отрасль в своём регионе. Зачем стараться для всех, если можно в любой момент с комфортом лечиться за границей?

Ещё два года назад эту проблему поднимала и сама министр здравоохранения В. Скворцова, потребовав от руководителей региональных минздравов прекратить порочную практику. «Вы уезжаете лечиться в Москву, Санкт-Петербург или за рубеж... Нам надо вывести здравоохранение страны на такой уровень, чтобы вы могли лечиться у себя в регионе и доверяли прежде всего собственным сотрудникам», - подчеркнула министр. Год назад коммунисты предлагали законодательно запретить чиновникам от медицины лечиться за границей. «В то время как большинство населения России часами простаивает в очередях, чтобы получить помощь врача, отдельные российские чиновники, пользуясь своим особым положением, выезжают или направляют членов своих семей (жён и детей) за границу... они фактически отказываются пользоваться результатами своего труда», - написали тогда в пояснительной записке авторы законопроекта. Однако коллеги назвали законопроект противоречащим правам человека. Зато родителям российских детей чиновники не устают напоминать, что всё для лечения есть на родине, а потому деятельность благотворительных фондов излишняя. Три года назад губернатор Пермского края В. Басаргин, изучив удручающие результаты работы комиссии по проверке здравоохранения, заявил, что «не хотел бы болеть в Пермском крае». Мол, отрасли нужны изменения. Изменилось ли что-то за это время? По данным Росстата, смертность в Прикамье за первые полгода 2015 г. увеличилась более чем на 4% (выше, чем в среднем по стране) по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. 

«Большинст­во граждан РФ обращаются в поликлиники и больницы по месту жительства, - говорит Алексей Панов, директор Центра медицинского права. - И чиновники должны следовать этим путём. Если чиновник не хочет получать медицинскую помощь в стране проживания, значит, он в качестве и безопасности помощи, предоставляемой российским здравоохранением, не уверен». 

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. sereiha Сергей[twitter]
    |
    05:53
    25.09.2015
    10
    +
    -
    кому, как не чиновникам, знать, что в России,больше нет медицины -- оптимизировали .
  2. Нина Назарова
    |
    06:44
    25.09.2015
    6
    +
    -
    А результаты оптимизации рассовали по карманам, чтобы было на что лечиться за границей.
Комментарии (9)
  1. sacred2
    |
    01:31
    25.09.2015
    3
    +
    -
    потому что в россии самые лучшие врачи. так сказал кобзон.
  2. Самоед
    |
    21:20
    26.09.2015
    1
    +
    -
    sacred2: Сказал Кобзон и поехал лечить свою предстательную железу в Италию.
  3. sereiha Сергей[twitter]
    |
    05:53
    25.09.2015
    10
    +
    -
    кому, как не чиновникам, знать, что в России,больше нет медицины -- оптимизировали .
  4. Нина Назарова
    |
    06:44
    25.09.2015
    6
    +
    -
    А результаты оптимизации рассовали по карманам, чтобы было на что лечиться за границей.
  5. Орлович
    |
    12:31
    25.09.2015
    5
    +
    -
    Собственно, выбор врача и больницы - личное дело каждого. Дело в другом. Чиновники, которые предпочитают лечение за бугром, никогда не будут развивать отрасль в своём регионе. ---- Точно, а почему то,что нам есть и сколько мы вынуждены переплачивать, РЕШАЕТ НАШЕ РУКОВОДСТВО.Почему если я не хочу платить за уругвайскую говядину или китайские лошадинные мослы, меня называют "пособником Запада".Почему сжигают невинных венгерских гусей и зарывают персики.Пускай тогда вся эта ШАНТРАПА, лечится на той же территории, где они закапывают продукты МОИ!! Они не пропускают немецкий сыр...И НЕ ЕЗДЯТ В ГЕРМАНИЮ(кстати там они жрут немецкий сыр).Может они просто ВЫМРУТ,так же как венгерские гуси..Или наконец перестанут творить этот беспредел.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какой цвет выбран главным на 2017 год?
  2. Можно ли есть яблоки с кожурой?
  3. Какая погода будет в Москве и регионах 10 и 11 декабря?

Как часто вы едите красную икру?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ