Примерное время чтения: 8 минут
3066

Здравоохранение Венгрии. Как развивается фармрынок и медицинский туризм

Лекарственное обозрение № 11. Как вернуть в аптеки дешёвые препараты 01/12/2015

Впоследние годы здравоохранение Венгрии активно развивается, но в целом в медицинском обслуживании граждан ещё остаётся немало проблем. Но в некоторых отраслях здравоохранения венграм удалось достичь значительных успехов, что даже привело к появлению медицинского туризма: на стоматологических услугах в Венгрии туристы из стран Западной Европы могут сэкономить до 70% от стоимости лечения, а на услугах косметической хирургии – до 50%.

Структура здравоохранения

Основные принципы венгерской системы здравоохранения сформировались в 1990‑е годы, когда с распадом социалистического лагеря в Венгрии произошли коренные преобразования в социальной сфере. Прежняя система здравоохранения показала свою неэффективность: качество медицинских услуг было низким, из-за скудного финансирования слабо внедрялись передовые медицинские технологии, а уровень профессионализма медицинского персонала вызывал много вопросов. Низкое качество медицинского обслуживания представляло серьёзную угрозу для здоровья населения, поэтому в стране начались реформы – прошла приватизация фармацевтических компаний и некоторых пунктов медицинской помощи, а в 2006 году был принят ряд реформаторских законов в области здравоохранения. Многим планам не суждено было сбыться, несмотря на стабильный экономический рост, который наблюдался в Венгрии в первую половину нулевых, мировой экономический кризис негативно повлиял на экономику страны, и в 2009 году падение ВВП составило 6,7%.

Современное законодательство Венгрии гарантирует всем гражданам страны медицинское обслуживание в рамках обязательного медицинского страхования, которым охвачено 99% населения. Общую политику в области здравоохранения определяет правительство страны, оно же контролирует распределение средств и финансовые потоки в здравоохранении. Большинство госпиталей, поликлиник и пунктов оказания первичной медицинской помощи принадлежат местным органам управления. Министерству здравоохранения принадлежат только некоторые специализированные медицинские учреждения: станции переливания крови, службы скорой помощи. Университетские клиники принадлежат министерству образования, а у министерства обороны есть собственные клиники и госпитали.

Численность медицинских работников и коечный фонд больниц нормируется государством, но объём и качество оказываемых медицинских услуг не регулируются. Лицензирование медицинского персонала, сертификация лекарственных средств и медицинского оборудования, установление цен на медицинские услуги, оказываемые в рамках социального страхования, строго контролируются государством. Частные медицинские учреждения в стране тоже есть, но их немного.

Финансирование

Венгрия ежегодно расходует на здравоохранение 7,4% ВВП (для сравнения: Германия расходует на здравоохранение 10,2%, а Россия – 5,2% ВВП). Бюджет здравоохранения формируется из нескольких составляющих: Фонда медицинского страхования, государственного финансирования и местных бюджетов, при этом 69,7% этой суммы составляют средства государственного бюджета. Отчисления на ОМС производятся из доходов граждан и составляют 11% для работодателей и 3% – для работников. У здравоохранения есть и частные источники финансирования, но их вклад невелик: чаще всего это соплатежи населения за медицинские услуги, которые выходят за рамки полисов ОМС.

Добровольное медицинское страхование в Венгрии развито слабо – полисы ДМС есть не больше чем у 9% граждан. Большинство медицинских услуг граждане страны получают бесплатно в рамках полиса ОМС, но часть услуг оказывается на платной основе. Это услуги частных врачей, не имеющих договоров с Фондом ОМС, консультации узких специалистов без направления терапевтов, некоторые физиотерапевтические процедуры, услуги частных клиник и некоторые дорогостоящие хирургические операции (например, пересадка костного мозга).

О врачах

В Венгрии действует система семейных врачей. Такие специалисты могут работать на разных условиях: на фиксированном ежемесячном окладе от муниципалитета, в муниципальном лечебном учреждении с оплатой за каждого принятого пациента или как врач-фрилансер частной практики. Специализированную амбулаторную помощь в государственных поликлиниках и диспансерах оказывают штатные врачи, но попасть к ним на приём бесплатно можно только по направлению от семейного врача. Охрану здоровья матери и ребёнка, охрану труда, общественную гигиену, санитарное просвещение и борьбу с инфекционными заболеваниями обеспечивают службы общественного здравоохранения.

В мае 2010 года венгерское правительство опубликовало план развития здравоохранения, в котором было предусмотрено увеличение бюджетных расходов на медицинское обслуживание и запуск целевых программ для развития отдельных отраслей здравоохранения: усиление роли амбулаторного обслуживания, сокращение на 50% списка пациентов, ожидающих очереди на операции, и ряда других. 

В рамках этой реформы правительство решило отказаться от бесплатной медицины для всех, и в настоящее время перечень платных медицинских услуг постепенно расширяется и в будущем будет только увеличиваться.

Фармрынок

Фармацевтический рынок Венгрии является одним из крупнейших в Центральной Европе. В стране работает около 200 фармацевтических компаний, крупнейшими из которых являются «Gedeon Richter» и «Egis». При этом венгерский фармпром специализируется на производстве дженериков, более того, его в этом активно поддерживает правительство страны, стимулируя врачей выписывать аналоги вместо оригинальных препаратов. Потребление лекарственных препаратов в стране увеличивается с каждым годом, причём не только генерических, но и оригинальных.

Аптеки

Интересно, что с конца 2007 года аптеки в Венгрии могли принадлежать только фармацевтам. Затем в ходе реформ в стране был принят закон, который снимал подобные ограничения, и с тех пор владеть аптекой смогли не только фармацевты. Кроме того, этот закон отменил ограничения на минимальное расстояние между аптеками и демографический фактор (минимальное количество жителей, которое приходится в среднем на одну аптеку). Новые правила расширили ассортимент разрешённой к продаже аптечной продукции и сняли все ограничения на продажу безрецептурных препаратов – их разрешили продавать в супермаркетах, на автозаправочных станциях и т. п. Закон разрешал также продажу безрецептурных средств через Интернет и доставку их на дом.

Благодаря предпринятым дерегулирующим мерам объём розничных продаж лекарственных препаратов начал расти, но качество фармацевтического обслуживания населения существенно снизилось. Да и доходность аптек заметно упала: в 2008 году 26% аптек стали убыточными, поэтому в 2010 году правительство Венгрии запланировало очередные реформы аптечного бизнеса. С 2011 года владеть аптеками снова разрешили только фармацевтам! Владельцам аптек, не имеющим соответствующего диплома, было предписано до начала 2017 года продать или закрыть свой аптечный бизнес. В итоге по новому закону одному дипломированному фармацевту может принадлежать только одна аптека и лишь миноритарные доли в других. Расстояние между аптеками теперь должно быть не менее 300 м, а одна аптека должна обслуживать не менее 4,5 тысячи жителей (в крупных городах расстояние между аптеками должно быть не менее 250 м, а одна аптека должна обслуживать не менее 4 тысяч жителей). Сегодня в Венгрии работает 2441 аптека.

Регулирование фармрынка

Регистрацией лекарственных средств с 2011 года занимается Национальный институт качества и обеспечения развития в сфере здравоохранения и лекарственных средств. Лицензия на продажу ЛС выдаётся сроком на 5 лет и включает фиксированную цену производителя, которая остаётся неизменной на протяжении этих 5 лет. Для изменения цены производителю нужно подавать специальную заявку, а по истечении 5 лет лицензию на продажу ЛС нужно продлевать. Розничные наценки на ЛС тоже фиксированы, поэтому стоимость лекарственных препаратов во всех аптеках одинаковая. НДС для фармацевтических препаратов составляет 5%, поэтому лекарства доступны для всех слоёв населения.

Цифры и факты

Жители Венгрии обращаются за первичной и специализированной медицинской помощью в среднем 12 раз в год, что довольно много (для сравнения: в России к врачам обращаются в среднем 9 раз в год, жители всей Европы – в среднем 7,85 раза, во Франции – 6,5 раза, а в Великобритании – всего 0,4 раза в год).

Один венгерский семейный врач должен обслуживать не менее 1200 взрослых пациентов, а семейный педиатр – не менее 600 детей.

По частоте госпитализаций (23 на каждые 100 человек населения) Венгрия занимает второе место среди всех стран Европейского региона, при этом на содержание больниц выделяется всего 58% всех затрат на здравоохранение.

В Венгрии насчитывается около 1500 термальных источников, 81 источник минеральных вод, 315 источников лечебных вод и 13 лечебно-оздоровительных курортов.

В 2009 году в Венгрии было зарегистрировано самое большое в Европе количество смертей от злокачественных новообразований (в пересчёте на душу населения).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах