aif.ru counter
Юлия Тутина 4795

За отказ – штраф? Будут ли наказывать тех, кто выступает против прививок

Минздрав разрабатывает идею наказания для медиков, которые агитируют пациентов против прививок.

Не сделаешь прививку – не пойдёшь в детский сад?
Не сделаешь прививку – не пойдёшь в детский сад? © / Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Учёба по принуждению

Врачам, которые вместо разъяснения пользы прививок будут вести разговоры об отказе от них, в ведомстве обещают выговор или направление (в принудительном порядке) на курсы повышения квалификации в области вакцинации.

Одновременно в Минздраве разрабатывается порядок введения электронного сертификата прививок по каждому гражданину нашей страны. Дело в том, что, несмотря на заверения чиновников о почти 100%-ной вакцинации населения, в реальности никто не знает, сколько именно человек сделали прививки.

«20–30% населения отказываются от прививок, но на бумаге – 100%, – объясняет главный научный сотрудник Центра иммуно­профилактики Института педиатрии ННПЦЗД Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор Владимир Т­аточенко. – С этим надо срочно что-то делать. Иначе мы окажемся на пороге сразу нескольких эпидемий разных болезней. Например, родители панически боятся прививки АКДС, считая её опасной. Даже в больших городах её делают лишь 65% родителей. Но страхи на тему этой прививки неоправданны. Самое неприятное последствие вакцинации – высокая температура. Зато ребёнок защищён от тяжелейших недугов».

Как известно, мода на отказ от прививок на Украине уже вызвала эпидемию кори. С начала года, по данным местного минздрава, в стране зафиксированы десятки тысяч случаев. Увы, но одна из самых реальных причин этого – уменьшение числа вакцинируемых детей.

«Сделанная в срок и под контролем педиатра прививка никак не может привести к тяжёлым последствиям, – уверяет педиатр, кандидат медицинских наук Марина Галицкая. – Прививать следует и ослабленных, часто болеющих детей, и подверженных аллергическим реакциям. Для них при необходимости составляют индивидуальный график прививок».

Безусловно, существует риск различных последствий прививок, но он минимален, если прививка делается под контролем врача. Скажем, полной фикцией называют медики связь прививок и развития а­утизма. «Никаких доказательств этого не существует», – уверяет главный инфекционист Мин­здрава РФ, завкафедрой вирусологии РМАНПО Минздрава РФ, доктор медицинских наук Елена Малинникова.

Родителей будут перевоспитывать?

В развитых странах давно пришли к выводу, что отказ от прививок – путь в никуда. Там, например, страховая компания может отказать непривитым детям в медицин­ской помощи, таких детей могут не взять в детский сад. Более того, любой сосед или просто неравнодушный гражданин вправе подать в суд на мать, не прививающую ребёнка, как на человека, недобросовестно выполняющего родительские обязанности.

Вполне возможно, что законопроект, направленный на «перевоспитание» медиков, может быть в дальнейшем распространён на родителей. А пока Минздрав планирует проводить с сомневающимися мамами и папами разъяснительные мероприятия.

Также в России расширяют календарь обязательных бесплатных прививок. В него планируют ввести прививки от р­отавируса и ветрянки.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (4)
  1. nikolai alf
    |
    10:29
    15.11.2018
    0
    +
    -
    Вот бредятину несут эти"специалисты"!Кто и кого проверяет на реакцию к вакцине и составляет индивидуальные графики,это вы министру,правительству и президенту лапшу годами вешаете,а на народе,просто экспериментируете!Такого количества прививок в Советские времена не было,а народ был здоровее!За всякие гранты и премии,лжецы,готовы угробить пол страны!Нужны только необходимые прививки от опаснейших заболеваний!
  2. nik1953
    |
    18:00
    15.11.2018
    0
    +
    -
    nikolai alf: ещё в Советское время в 1970 году наша медицина "наградила" меня хроническим насморком, как результат последствий прививки от гриппа. В последующем вылечить меня от него медицина не смогла, скорее не захотела, считая симулянтом (это с соплями-то по-колено!). Вылечиться смог сам примерно, через 15 лет. С тех пор отказываюсь от прививок под любым благовидным предлогом.
    • Rediska
      |
      20:14
      15.11.2018
      0
      +
      -
      nik1953: Ваш комментаоий напомнил мне одну публикацию по биографии Яна Арлазорова. Там было написано, что он не хотел лечиться от рака, "потому что он не верил врачам, так как от этого диагноза умерла его мать". Это дословная цитата, я её храню как реликвию: от дигноза, а не от болезни.
  3. Sergey Semenchinsky[facebook]
    |
    18:28
    15.11.2018
    0
    +
    -
    В далеком 1963 году, когда я учился в восьмом классе, я был отобран в числе еще восьми учеников, имевших абсолютно отрицательную реакцию на туберкулез (реакция Манту), и нам была сделана квкая-то непонятная прививка. С тех пор у меня реакция Манту стала положительной. Сейчас мне 70, но ранка от этой прививки не зажила до сих пор. Никто, разумеется, не спрашивал разрешения у родителей. Более того, им так и не удалось выяснить, что это было. Разумеется, в отношении дочери моей политикой был категорический запрет на все прививки, пока врач меня не убедит в их необходимости. Так и выросла без прививок, поскольку врачи даже не пытались меня убеждать. Теперь без прививок растут внуки. И, что самое интересное, все они здоровы.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за болезнь — акромегалия и чем она опасна?
  2. Какой штраф грозит за нескошенную траву на дачном участке?
  3. Можно ли замораживать тесто?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ