aif.ru counter
Алина Менькова 3108

Железный доктор. Как работает робот-хирург да Винчи

Сегодня у хирургов есть возможность доверить пациента настоящему роботу. Его имя — Да Винчи. Когда-то это казалось чем-то невозможным, сегодня — реальность российских больниц.

Алина Менькова / АиФ-Юг

За роботами-хирургами, кажется, будущее: они безличны, лишены эмоций, у них не дрожат руки. А с развитием интернет-технологий может появиться ещё одна интересная функция — операции можно будет проводить на расстоянии тысяч километров. Робот и пациент — в одном городе, доктор — в другом. Это может помочь пациентам с редкими случаями, когда очень важная узкая специализация и опыт врача в работе с подобными больными.

Как работает Да Винчи?

Сегодня на операционном столе у краснодарского хирурга Владимира Медведева 58-летний мужчина. Ему полностью вырежут предстательную железу. Злокачественную опухоль у пациента обнаружили месяц назад. Было слишком поздно, поэтому единственным выходом в сложившейся ситуации оставалась только простатэктомия.

«Сейчас с помощью Да Винчи мы можем делать такие сложные операции, при которых мы сохраняем после простатэктомии нервные волокна, окружающие предстательную железу с двух сторон, и это позволяет впоследствии мужчине восстановить свою эректильную функцию, — говорит Владимир, — но этот случай не такой. Для этого пациента половые контакты уже будут невозможны. Здесь запущенная форма заболевания, и иного выхода у пациента не было. На кону стояла его жизнь».

Владимир просит меня переодеться — надеть стерильный халат, шапочку на голову и бахилы. Затем провожает меня в операционную. Кстати, перед операцией врач лишь ополаскивает руки, а не моет их с мылом. Будущая операция по удалению предстательной железы будет длиться, по словам врачей, около трёх часов. В операционной я не чувствую никаких странных запахов. На операционном столе лежит пациент. Он под наркозом. В его животе заметно небольшое отверстие, куда сейчас аккуратно будут входить щупальца Да Винчи. На них — полиэтилен. Мне объясняют, что это для дезинфекции.

Перед операцией с помощью Да Винчи хирург лишь ополаскивает руки
Перед операцией с помощью Да Винчи хирург лишь ополаскивает руки. Фото: АиФ/ Алина Менькова

«Я буду работать на аппарате — управлять им. Как — увидите сами. У операционного стола стоит мой ассистент и операционная медсестра. Они помогают, когда нужно поправить аппарат, установить клипсы, отсосы — в общем, контролировать процесс. Также в операционной постоянно присутствует врач-анестезилог — он следит за показателями состояния пациента», — рассказывает Владимир и садится за «пульт управления».

Итак, как же он будет управлять Да Винчи и как вообще устроен чудо-робот?

Аппарат состоит из двух блоков: один предназначен для оператора, второй выполняет роль хирурга. Перед операцией осуществляется программирование робота — это позволяет избежать ошибок, связанных с человеческим фактором. Но робот Да Винчи не проводит операцию сам, всё происходит только по команде врача. Владимир управляет Да Винчи с помощью двух своих рук. При этом он смотрит в экран, внешне напоминающий микроскоп. Этот экран даёт Владимиру возможность видеть оперируемый участок в режиме 3D с 10-кратным увеличением.

На экране оперируемый участок в режиме 3D с 10-кратным увеличением
На экране оперируемый участок в режиме 3D с 10-кратным увеличением. Фото: АиФ/ Алина Менькова

Владимир использует специальные джойстики, чтобы управлять инструментами. С помощью двух джойстиков со сверхчувствительными механизмами он с определённой скоростью даёт команды роботу, и «руки-манипуляторы» с хирургическими инструментами копируют и воспроизводят движения кистей и пальцев врача.

Владимир садится за пульт управления Да Винчи
Владимир садится за пульт управления Да Винчи. Фото: АиФ-Юг/ Алина Менькова

«В режиме реального времени этот робот копирует каждое моё движение, — говорит Владимир. — У робота да Винчи 4 манипулятора, это почти то же самое, как если бы у меня было 4 руки. Работа может проводиться и без ассистента. Манипуляторы имеют 7 степеней свободы и способны изгибаться и поворачиваться в разные стороны на 90 градусов. Это позволяет максимально точно производить манипуляции без повреждения нервных ветвей и сосудов, чего не могут сделать руки хирурга.

Преимущества Да Винчи перед хирургом

Владимир Медведев уверен, что у робохирургии масса преимуществ перед классической.

«Плюс Да Винчи в том, что у аппарата нет настроения. Мы — хирурги, люди. Бывает, придёшь на работу, а на тебя столько навалится: нужно подготовить документы, встретить родственников пациента, поговорить с журналистами, дать распоряжения подчинённым и другое. Когда приходишь на операцию, чувствуешь лёгкий тремор... на Да Винчи такого нет. Он делает всё чётко, без эмоций», — улыбается Владимир.

Над пациентом находятся врач-ассистент и операционная медсестра, которые постоянно следят за ходом операции
Над пациентом находятся врач-ассистент и операционная медсестра, которые постоянно следят за ходом операции. Фото: АиФ-Юг/ Алина Менькова

Разрезы, сделанные Да Винчи, очень маленькие — их длина не превышает одного сантиметра. Данный тип оперативного вмешательства называется малоинвазивным, или малотравматичным. Это даёт огромные преимущества за счёт сокращения травмирования тканей. Для пациента период восстановления после операции сокращается — уже через несколько часов после такой процедуры больной может ходить и ухаживать за собой, а срок госпитализации сокращается в разы.

«Больному не так больно после операции. Кроме того, благодаря столь тонкой и ювелирной работе снижается риск инфекций и послеоперационных осложнений...» — уверен краснодарский хирург.

Не хватает финансирования

Робот-хирург Да Винчи существует в Америке 14 лет — таких аппаратов в Штатах уже более 5 тысяч. В России же да Винчи появился совсем недавно, аппаратов всего 25. Врачи говорят, что их так мало, потому что нашей медицине не хватает финансирования — инструментарий для Да Винчи больно дорогостоящий. Одна операция обходится больнице примерно в 200 тысяч рублей. Для пациентов она бесплатна.

Владимир Медведев рассказывает о применении Да Винчи в Америке
Владимир Медведев рассказывает о применении Да Винчи в Америке. Фото: АиФ/ Алина Менькова

«Робот, установленный — робот третьего поколения. Думается, не последний. Они постоянно улучшаются, становятся менее громоздкими и более совершенными. Пройдёт время, и роботов станет больше... и мы догоним Америку, где операции на Да Винчи стали рядовыми, они проводятся каждый день и на сердце, лёгких, пищеводе, в гинекологии, проктологии, урологии, нейрохирургии», — уверяет Владимир Медведев.

По его словам, вопрос здесь не только в финансировании роботической хирургии, но и в мастерстве хирургов. Каждый год в нашей стране выпускается около 30 тысяч хирургов, а действительно талантливы из них десятки, если не единицы.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Арина Голубева[facebook]
    |
    10:21
    02.12.2015
    0
    +
    -
    Мужу пару лет назад такой же операцию делал в американской клинике mivip - их там уже несколько лет активно используют. Наконец и до нас дошел прогресс)))
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Обязательно ли удалять аппендикс при аппендиците?
  2. Зачем предупреждать авиакомпанию, если опаздываешь на самолет?
  3. Что за опасный астероид, угрожающий Земле, обнаружили учёные?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ