03:28 10/10/2015 Ирина Дробная 0 1535

Жизнь и кошелёк. Почему бесплатных медуслуг становится всё меньше

На фоне роста цен на лекарства проблема платы за медпомощь ушла на второй план. Но не исчезла. Скорее даже наоборот.

С каждым годом россияне всё чаще платят за лечение из собственного кармана. По ряду данных, в 2014 году наши медицинские расходы впервые превысили государственные.

За год наши соотечественники оставляют в больницах и поликлиниках сотни миллиардов рублей. В 2014 году был отмечен небывалый подъём платности в здравоохранении. Почти на 90 миллиардов. Почти на четверть. По сравнению с 2013 годом. Ещё чуть-чуть – и объёмы «пациентского финансирования» перевалят за половину триллиона. По всей видимости, скоро бесплатным останется только медосмотр. Не зря же в самых разных городах в коридорах лечебных учреждений пациентам показывают видеоролики о том, как диспансеризация экономит семейный бюджет. Но не спешите верить социальной рекламе…

«5 сентября мне позвонил пациент, инвалид первой группы по зрению. Он преподаёт в детском доме слепоглухих в Сергиевом Посаде, – вспоминает президент Общероссийской общественной организации инвалидов‑больных рассеянным склерозом, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов. – Мужчина решил пройти диспансеризацию… И тут ему заявили, что он обязан заплатить за… флюорографию». Обязательное для всех и каждого ежегодное обследование.

Больному заявили, что бесплатная флюорография положена только участникам войны (правда, не уточнили, какой именно), но никак не инвалидам первой группы. Эти слова подтвердила и заместитель главного врача… Выходит, в список «дополнительных медуслуг» попал и «добровольно-принудительный» медосмотр?

Медицина без лекарств

В 2015 году Фонд общественного мнения спросил врачей и пациентов о ключевых проблемах медицины. Рост цен в аптеках отметили 70% докторов и 70% посетителей аптек. На распространение платных лечебных «услуг» тоже обратили внимание и те, кто лечит, и те, кого лечат: 34% медиков и 34% болеющих людей. Страна уверена: за лекарства человек должен платить сам. Бесплатный препарат – скорее исключение, чем правило. Но…

Как ни удивительно, подорожание медикаментов и переход лечения в сферу платных услуг – не отдельные проблемы, а части единого целого. Мы платим за то, чтобы жить. Конституционное право на жизнь становится товаром. Который далеко не каждому по карману.

«Медпомощь не содержит в себе лекарственного обеспечения. Это что за медпомощь такая – без лекарств? – возмущён президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. – Больной человек долго за себя платить не может!» А платит он не только за себя, но и за рекламу фармпрепаратов.

Реклама или… возмещение?

«Выскажусь как представитель компании, которая вкладывает в рекламу от безысходности, – включается в дискуссию заместитель генерального директора STADA CIS Иван Глушков. – В Евросоюзе рекламы лекарств нет. Она не запрещена, она просто не нужна… Когда решение принимает врач, то фарма вкладывается в клинические исследования. А у нас выбирает пациент, и он ориентируется на понятные ему каналы. И это реклама. Большинство зарубежных производителей, которые рекламируют свои продукты в нашей стране, в других странах этого не делают.

В итоге каждую секунду рекламного времени оплачивает больной человек».

Иван Глушков убеждён: для спасения пациента и фармсектора профессиональное сообщество должно помочь Минздраву с внедрением пилотного проекта соплатежей. Да-да, того самого лекарственного возмещения, которое действует, например, во Франции. Где пациент или вовсе не платит за препарат, или оплачивает лишь часть его стоимости. Остальные траты берёт на себя государство. Если проект, наконец, заработает, главное – не менять правила хотя бы в первые 3–4 года. Чтобы участники рынка были уверены в своём будущем.

Для полноценного «возмещения» придётся пересмотреть список медикаментов, которые продаются без рецепта врача. В противном случае перечень бесплатных препаратов так и останется в рамках сегодняшних льготных рецептов. А они ещё не гарантируют, что платить за лекарство не придётся.

Дождаться нельзя заплатить

В марте – апреле 2015 года Центр «Народная экспертиза» спросил россиян о лекарствах, которые должны быть бесплатными. О льготных препаратах 51% пациентов ответили: получить «государственные» медикаменты сложно, далеко не всегда они бывают в аптеках. Ещё 14% пояснили: врачи не выписывают бесплатные рецепты, потому что нет либо лекарств, либо рецептурных бланков. Писать не на чем. И только 13% наших соотечественников сказали, что с лекарственным обеспечением всё в порядке. Остальные с ответом затруднились.

Свои бесплатные препараты не получают и дети младше трёх лет. В 51% случаев доктора выписывают обычные рецепты. Ещё 26% платных назначений приходится на долю медиков, которые стоят на своём, даже если им говорят о льготах. В 15% ситуаций врачи сами дают рецепты для бесплатного получения лекарств. Всего в 8% – вспоминают о льготе, когда о ней напомнят родители маленького пациента.

Стационарам не хватает ни лекарств, ни медицинских изделий. Фармпрепараты, бинты, шприцы и прочие расходные материалы 36% родственников пациентов приобретают сами. И считают это обычным делом. Ещё 24% бегут в аптеку за более современными и дорогими лекарствами. Больничным препаратам они не доверяют. 18% больных ответили, что их обеспечивают всем необходимым.

Врачи без инструмента

В первый день форума ОНФ «За качественную и доступную медицину!» одна из его участниц, многодетная мама, высказала своё мнение в дискуссии об «оптимизации». В регионе, где она живёт, лечение детей «оптимизировано» на пять с плюсом. Электронная запись – только к педиатру. К узким специалистам может записать лишь регистратура. Через месяц-полтора после обращения. Первая попытка попасть на приём к врачу успешной не была: доктор, к которому ребёнка записали за несколько недель, к дню консультации успел уволиться. Вскоре на его место пришёл новый. Но в кабинете не оказалось инструментов.

Врач нашёл единственный выход из положения: пригласил маму и ребёнка в частную клинику, где работал по совместительству. Там было всё необходимое для лечения. Малышу помогли.

Правда, приём стоил 500 рублей. Что для платных медицинских услуг не так и дорого. Посещение терапевта частные медучреждения оценивают по-разному – 600 рублей, 700, 900, 1000…

Пациент, находящийся на больничном с «простудой», придёт к доктору 2 или 3 раза. Как высказался один из участников форума ОНФ, «у нас получается модель здравоохранения для богатых. Богатых всё устраивает». От Калининграда до Камчатки платные поликлиники, как правило, оснащены лучше районных. Они не надеются на госгарантии, а выживают сами. Как и больные.

За дефицит ответят пациенты

По данным Фонда общественного мнения, в 2014 году за «услуги» медицины платили 46% наших пациентов. 63% из тех, кто платил, делали это не в частных клиниках, а в государственных медучреждениях. Кстати, на 2015 год 62 региональные программы госгарантий (т. е. бесплатного лечения граждан) имеют дефицит. А если здравоохранению не хватает денег…

О том, что доступность и качество лечения не должны зависеть от экономической целесообразности, помнит, кажется, только пациент. 43,4% «платёжеспособных больных» открывали кошельки не от случая к случаю, а регулярно. Как сообщил Росстат, уже в 2014 году каждый пятый человек, не получивший медпомощь, оставался без лечения, потому что ему предлагали заплатить. В 2011 году таких случаев было немногим меньше – 16,5% из тех, с кем врачи отказались работать.

«Переводить пациента из бесплатной медицины в платную незаконно? Нет, это законно. И этот закон принят у нас. Федеральный закон 83‑ФЗ», – объясняет Ян Власов. И предлагает срочно внести поправки в документ, возложивший бремя расходов на здравоохранение на плечи больных.

В 2010 году пациенты принесли в больницы и поликлиники 244 миллиарда рублей. В 2013‑м – уже 358,5. В 2014‑м – 445,3. Что дальше?

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое гиперзвуковое оружие?
  2. Насколько опасен выброс радиации в Нижнем Новгороде?
  3. Что будет со сборной России по хоккею после поражения в матче с Канадой?

Делаете ли вы сбережения на случай возникновения кризисной ситуации?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ