Илья Ростовцев 0 1322

Злее СПИДа. Помогли ли западные фонды вылечить Россию от ВИЧ?

Зловещая медсестра из Калмыкии заражает новорождённых СПИДом… Эту страшилку отлично помнят все.

В тех регионах, где бороться с ВИЧ России помогали западные фонды, число инфицированных выросло.
В тех регионах, где бороться с ВИЧ России помогали западные фонды, число инфицированных выросло. © / Shutterstock.com

В 90-е в России и на Западе с газетных страниц и телеэкранов таких ужастиков сыпалось немало. Наш обыватель недоумевал и ёжился, западный - начинал бояться «русского медведя» ещё больше.

Плати, но не пикни!

И вот нам на помощь пришла американская модель. Многочисленные программы и фонды, делая ставку на известные меньшинства и группы риска, пренебрегали интересами большинства граждан. Да ещё нашу страну платить вынудили: финансовое донорство - дело «святое», но… тихое.

Однако сегодня Россия решила реформировать своё сотрудничество с ООН и другими международными организациями во имя защиты своей национальной безопасности. Об этом 8 октября на пресс-конференции в ТАСС говорили авторы аналитического доклада «Противодействие эпидемии ВИЧ/СПИД: глобальные тренды и национальная безопасность России», подготовленного Российским институтом стратегических исследований.

«Сегодня мы видим, что мир имеет дело со сложившейся, хорошо структурированной, разветвлённой глобальной корпорацией, занятой противодействием ВИЧ/СПИДу, - говорит Леонид Решетников, директор РИСИ. - В её распоряжении - мировая сеть неправительственных организаций. Костяк корпорации - Глобальный фонд, а также 11 учреждений ООН, указанных в качестве партнёров в рамках объединённой программы ЮНЭЙДС».

Но «противодействие» чуме ХХ в. - западные программы «снижения вреда» и «безопасного секса» - привело к обратному эффекту: ВИЧ-инфицированных стало больше, заболевание распространилось на все группы населения.

«Сегодня сеть глобальных НКО прочно внедрена в правовую, финансовую, общественную и политическую систему России и многих других стран, - добавила Оксана Петровская, начальник Сектора европейских стран СНГ и Балтии, заместитель руководителя Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья РИСИ. - Существует пул чиновников, учёных, экспертов, общественных деятелей и представителей СМИ, защищающих интересы глобальных структур».

Москва - сама себе плати

Доить Россию хочется многим. Например, изымать деньги из одних отраслей экономики и переправлять на «борьбу со СПИДом» или обеспечивать поддержку и прибыль отдельным западным фармпроизводителям, а также собирать средства на собственное обслуживание.

«Наша страна не изолирует себя от мира, - говорит Тамара Гузенкова, заместитель директора РИСИ. - Но мы должны противодействовать попыткам глобальных структур дискредитировать Россию. Давайте расширять научно-экспертные контакты в области вирусологии, эпидемиологии и клинической практики».

Отлично в борьбе со СПИДом себя зарекомендовала столица, она всегда готова делиться опытом. «Москва сегодня за счёт своих средств обеспечивает экстренную и стационарную помощь при ВИЧ-инфекции для всех, - комментирует Людмила Стебенкова, депутат Мосгордумы, - вне зависимости от гражданства. Бросать людей в беде мы привычки не имеем -  в том числе и при ко-инфекции ВИЧ/туберкулёза, а дорогостоящее лечение в этом случае может длиться и полгода».

Московское здравоохранение можно назвать эталонным по раннему выявлению ВИЧ-инфекции. И столице не занимать опыта по организации профилактических программ, учитывающих культурные традиции страны.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что с картиной «Иван Грозный», которую в Третьяковке повредил вандал?
  2. Когда выйдет новый фильм про Джеймса Бонда?
  3. Положена ли надбавка к пенсии за срочную службу в армии?




Вы бы хотели, чтобы тарифы ОСАГО изменились?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ