aif.ru counter
Сергей Осипов 24135

Разгадки III рейха. 80 лет назад нацисты окончательно пришли к власти

Как известно, Гитлер получил пост рейхсканцлера Веймарской республики 30 января 1933 г. Обычно именно этот день считается датой прихода нацистов к власти, что не совсем так.

Досье
Андрей Васильченко родился в 1975 г. в Ярославле. Российский германист, кандидат исторических наук. В 1997 г. закончил истфак Ярославского гос­университета. Автор книг «Секс в Третьем рейхе», «Мистика СС», «Арийский миф III рейха» и др.
Весной, летом и осенью 33-го в Германии продолжалась отчаянная политическая борьба, закончившаяся запрещением всех немецких партий, кроме НСДАП. Монопольное положение нацистов было закреплено на референдуме 12 ноября 1933 г. Основанное тогда государство было названо Третьим рейхом и просуществовало 12 лет. О взлёте и падении Третьего рейха «АиФ» побеседовал с историком Андреем Васильченко.

Секс - дело общее

Сергей Осипов, «АиФ»: Почему Гитлер пришёл к власти? Казалось, союзники по Антанте сделали всё, чтобы милитаризм в Германии не смог возродиться...

Андрей Васильченко: По Версальскому договору выплаты репараций должны были закончиться к... 1988 г. Если вы загоняете людей в угол, не стоит ожидать, что в их стране будет развиваться политический центризм. Естественно, после Первой мировой войны в Германии в бурный рост пошли радикалы разной направленности - нацисты, коммунисты, национал-революционеры, национал-большевики, социал-революционные националисты... И у всех были свои боевые организации, даже у либерал-пацифистов. И все они ненавидели Веймарскую республику (так называли Германию с 1919 г., когда в г. Веймаре приняли новую конституцию страны). Тем не менее она просуществовала до 1933 г.

Поначалу Адольф Гитлер был одним из претендентов на роль вождя-националиста. Сперва ему удалось устранить всех конкурентов в этой «песочнице», потом и в других. Одна из причин его победы в том, что Гитлер был, пожалуй, первым политиком в мире, который осознал значение тотальной пропаганды.

Неслучайно одним из первых его решений стало назначение Йозефа Геббельса на пост главы Рейхсминистерст­ва народного просвещения и пропаганды. Геббельс был не лучшим оратором Германии и не лучшим немецким публицистом. Но он понимал: если национальную идею нельзя изложить в одном предложении, то грош ей цена. В смысле, пфенниг. Одна из самых коротких версий звучала так: «Айн рейх, айн фольк, айн фюрер» - «Одна страна, один народ, один вождь».

- Как из немцев так быстро удалось сделать нацистов?

- Гитлер предлагал всем и всё. При этом почти сразу! Организации ветеранов Первой мировой он привлёк красочными маршами и парадами (кстати, бледное подобие нацистских массовых мероприятий можно было недавно наблюдать на «Русском марше» в Москве). Пролетариям он обещал полное отсутствие безработицы. Крестьянам - земли в Польше и России. Женщинам - настоящих арийских мужей. Армии - победы германского оружия и славу в неограниченном количестве. И всем вместе - «окончательное решение еврейского вопроса» с возможностью поделить между собой «расово неполноценную» собственность. И, заметьте, он никого не обманул. Другой вопрос - какую цену пришлось заплатить немцам за выполнение этих обещаний.

Человек в Германии 1933-1945 гг. был не сам по себе. Нем­цев объединяли по половому признаку (Союз германских женщин), возрастному (Гитлер-югенд), а уж профессиональных союзов каких только не было - и все с приставкой «национал-социалистический». Даже создание семьи, занятие сексом и рождение детей тоже было не личным, а государст­венным делом. 18 октября 1935 г. закон «О наследст­венном здоровье немецкого народа» вводил «свидетельство годности к браку». Нацистское государство активно организовывало консультации по вопросам брака, где женихов и невест просвещали относительно «наследственного здоровья расы». Но многие не хотели добровольно посещать эти консультации, а потому в 1936 г. подобные мероприятия стали обязательными при заключении брака.

Ещё примерно через год до немцев окончательно дошло, что теперь они живут в условиях новой реальности. Всего 5 лет ушло на то, чтобы подчинить себе всю страну. От Веймарской республики в рейхе не осталось и следа.

Мистика реальности

- Оккультные изыскания Третьего рейха - зачем им это было надо?

- Германский национал-социализм был, по сути, политической религией, где пост мессии занимал Гитлер. Сектор, занимавшийся проблемами ведовства и религии, был даже в СД у Генриха Мюллера. Ещё один вид эрзац-религии разрабатывали в СС под руководством Гиммлера. Судя по сохранившимся документам, эсэсовцы намеревались воссоздать некую изначальную нордическую прарелигию, которая обычно ассоциируется с культом древнегерман­ского бога Ирмина. Культ был окончательно уничтожен ещё в Средние века - при Карле Великом в IX в.

«Генеральным подрядчиком» работ по мистическим вопросам была организация, про которую и в России, и во всём мире сочинено немало легенд, - «Аненербе», или «Немецкое общество по изучению древней германской истории и наследия предков».

Архивы «Аненербе» после войны попали в США. Позд­нее документы вернули, но, видимо, не полностью. То, что ныне доступно исследователям, на две трети представляет скучнейшую бюрократическую переписку типа «Кто будет курировать изучение древней истории в Тюрингии» или «Какая трактовка учения о вселенском льде является правильной». Вообще тематика научных исследований в «Аненербе» была та ещё: разработка антисептиков и противодействие вшам на основе древних текстов; выведение особо пушистых ангорских кроликов для нужд люфтваффе (на мех для лётных комбинезонов); выведение мистического красного коня, про которого где-то прочитал Гиммлер...

Попутно пытались восстановить и некий праязык, на котором в древности якобы говорили все истинные арийцы. У всех этих мистических изысканий была вполне конкретная и абсолютно рациональная, с точки зрения Гиммлера, цель. Заключалась она в обретении прямого канала связи с тем самым Ирмином для его привлечения к решению проблем нацистского руководства. Судя по тому, как кончил Третий рейх, эсэсовским магам не удалось докричаться до их нордического бога. Либо удалось, но Ирмин не внял их молитвам.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. силин
    |
    15:09
    27.01.2018
    0
    +
    -
    а всё-таки фюрер не обманул немцев
  2. силин
    |
    15:14
    27.01.2018
    0
    +
    -
    почему демонократы боятся только тоталитарных режимов
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда выйдет новая книга Джорджа Мартина «Ветра зимы»?
  2. Кто сможет навещать больных в реанимации?
  3. Как изменился порядок оформления инвалидности?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ