00:05 27/11/2013 Юлия Шигарева 23 19424

Владимир Бортко: «Человечество придет к социализму. Или умрет!»

Статья из газеты: АиФ №48 27/11/2013

Знаменитый режиссер - о вранье и опасных экспериментах

Режиссёр Владимир Бортко.
Режиссёр Владимир Бортко. © / www.russianlook.com

25 лет назад, в конце ноября 1988 года, на экраны вышел фильм «Собачье сердце» режиссёра Владимира Бортко по одноимённой повести Михаила Булгакова.

«Читайте Маркса!»

Юлия Шигарева, «АиФ»: Владимир Владимирович, для вас роман Булгакова - о чём?

Досье
Владимир Бортко, режиссёр, сценарист. Лауреат Госпремии РСФСР за фильм «Собачье сердце». Снял фильмы «Мастер и Маргарита», «Идиот», «Пётр Первый. Завещание» и др. Депутат Госдумы от КПРФ.
Владимира Бортко: Не надо переделывать собаку в человека, а человека - в собаку. Ничего хорошего из этого не получится.

- О том, что на самом-то деле разруха не в клозетах, а в головах, Булгаков написал в 1924 году. Вы сняли фильм в 1988-м,­ на дворе - 2013-й. А разруха - что в клозетах, что в головах - никуда не делась!

- Вы за меня отвечаете! Тогда проще взять и статью за меня написать. Правильнее было бы по-другому сформулировать: «А не кажется ли вам, что?..» Так вот, не кажется! По одной простой причине: потому что разруха эта разная.

1924 год. Остановившиеся заводы, заброшенные поля… Разруха полная - но она, так сказать, «естественного происхождения». Первая мировая и Гражданская войны плюс 80% неграмотного населения, значительная часть которого переселилась в города. Но разруха эта будет довольно быстро ликвидирована. Вы знаете, к примеру, что в СССР телевидение появилось раньше, чем в Европе?

- Нет!

- Теперь будете знать! 15 декабря 1945 г. (!) москвичи первыми в Европе перешли на регулярное вещание. В Италии, кстати сказать, это произошло в 1954 году… Так что в совет­ских клозетах разруха была, а в головах она стремительно сокращалась. Что до нынешней разрухи - остановившихся заводов и заброшенных полей, то она искусственного происхождения, примерно с 1990 года. Уже и неграмотные появились.

Коллаж Андрея Дорофеева / АиФ

Меня сейчас часто спрашивают: «Как же вы, член КПРФ, сняли такую антисовет­скую картину? Вы пересмотрели свои взгляды?» Я ничего не пересматривал! Если меня можно назвать хоть каким-то художником (извините, я всегда стесняюсь этого слова), то я должен критически относиться к существующей действительности. Ибо художник чувствует боль. Стараюсь произносить эти слова иронично, но тем не менее это так - художник обязан чувствовать боль!

А теперь приведите, пожалуйста, эту цитату из «Собачьего сердца»: «Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подъезд Калабуховского дома на Пречистенке следует забить досками и ходить кругом через чёрный двор?» -  спросил профессор Преображенский». Значит, не в Карле Марксе было дело, а в чём-то другом? Вы про кризис в экономике знаете? А о том, что в Средиземном море рыбы уже почти нет, знаете? Теперь будете знать! Про Балтийское и Чёрное я уже не говорю. А что 60% лесов на Земле вырублено?

- Про леса читала. А рыбы-то почему нет?

- Выловили и отравили! А тайфун, который недавно над Юго-Восточной Азией пронёсся? А температура какая в ноябре в Москве стоит? И эти аномальные явления увеличиваются. «Почему? Что же происходит?» - должны задуматься вы. А происходит именно то, о чём писал Карл Маркс в «Капитале», который остаётся на Западе самой продаваемой книгой по экономике. «Если капиталист видит 300% прибыли, нет такого преступления, на которое он бы не пошёл». Посмотрите, пожалуйста, вокруг - вы это увидите.

- И всё же… На дворе 2013 год, а фильм, как и повесть, по-прежнему актуален.

- Это будет актуально всегда. Я вам сейчас одну цитату приведу, а вы мне скажете, когда это было написано: «Мир идёт к концу. Молодёжь перестала слушать старших. В устройстве государства - дисгармония!»

- Году в 1913-м?

- Эта надпись иероглифами была найдена при раскопках гробницы фараона Тутанхамона. Что-нибудь поменялось в человеческой натуре за эти тысячелетия? Увы… Зато сред­ства-то стали какие! Что мог Тутанхамон? Да ничего! А сегодня мир перевернуть, переделать кардинально? Запросто! Вырубили, выловили - и до свидания!  И остановить этот процесс довольно сложно. Но можно. Одним способом.

- Каким?

- Социализм! По такому пути идёт, например, Швеция.

- Но почему у Швеции получилось, а у нас - нет? Ведь начали-то мы раньше!

- Вот поэтому и не получилось! Читайте Карла Маркса! По его прогнозам, революция должна была произойти либо в Германии, либо во Франции, либо в Англии - наиболее развитых тогда странах. У нас же это дело немного ускорили. И потом Иосифу Виссарионовичу пришлось долго работать, иногда не совсем политкорректными методами, чтобы (переходит на грузинский акцент) «лыквыдировать исторыческое отставание». Но то, что выбранный в 1917 г. путь был правильным, для меня не подлежит сомнению.

Смотрите: Россия, 1917 год - 80% населения неграмотны. 1920-е годы - Гражданская война. 1940-е - Великая Отече­ственная. А всего через 30 лет после написания «Собачьего сердца» эта же страна запускает спутник. Но самое большое её завоевание не строительство плотин, не запуск спутников. А всеобщая грамотность и повышение культурного уровня населения. А дальше уже были и плотины, и спутники, и одна из самых ярких в мире культур… Так что поверьте мне: человечество в итоге придёт к социализму. Или умрёт!

За плошку похлёбки

-  Вам какая инициатива ближе - вернуть на Лубянскую площадь памятник Дзержинскому или воздвигнуть там памятник Владимиру - крестителю Руси?

- Вопрос несколько провокационный, но отвечу со всей большевистской прямотой. Напишите, пожалуйста, крупными буквами: «Памятники имеют свойство возвращаться» (В. Бортко). Даже если памятник снесли, невозможно стереть память о том, что он стоял на этом месте. Про Владимира Красное Солнышко я хочу снять кино,  потому что именно он - исторический создатель нашего государства. Но памятник ему я поставил бы совершенно в другом месте. А сюда вернул бы Феликса Дзержинского.

Во-первых, работа Вучетича очень хороша. Во-вторых, Феликс Эдмундович был в истории нашей страны. И далеко не все его деяния заслуживают однозначного осуждения. Вспомните хотя бы борьбу с беспризорностью. Можно относиться к этой личности по-разному. Но это же было в нашей истории. БЫЛО. И памятник был, поставленный людьми, свято верившими в его необходимость.

- Вообще попытки ластиком подтереть некоторые моменты истории… Особенно нашей…

- Они происходят из-за одной простой вещи - из-за юридиче­ской неясности своего существования. А вот дальше, я боюсь, вы уже не напишете…

- Но, может, попробуем всё-таки?

- Тогда объясняю. Чем отличается Франция от России? Кроме размеров? Ну и того, что у нас есть ещё Достоевский и душевные порывы, а там все прагматики?

Это всё вторично. А первично совершенно другое - у французов как у нации есть своя земля, своё государство. А у нас? У нас есть Республика Татарстан, Саха (Якутия), Чеченская, Дагестанская и т. д. У них у всех есть свои конституции, флаги, гимны, президенты. И только у одной национальности в России нет своей республики - у русских.

Но когда кто-нибудь начинает об этом говорить, это признают страшной крамолой и возрождением русского шовинизма. Так ли это? На одном из заседаний Госдумы я задал такой вопрос Владимиру Владимировичу Путину (он тогда ещё был премьер-министром). Он ответил, что в Конституцию нельзя ввести формулировку «русский народ и присоединившиеся к нему», потому что нельзя делить людей на первый и второй сорт. Он прав абсолютно: делить людей на первый и второй сорт нельзя. Зато можно хотеть быть равным народом с другими народами, объединёнными в Федерацию.

А так… Почему советская власть кончилась? Верхушка начала врать сама себе! А если партия начинает врать сама себе, добром это не кончится. Это второй афоризм от Бортко.

Что объединяло страну в течение 75 лет и почему она выдержала войну? Идея. Хороша она была или плоха, но она была - идея построения общего светлого завтра, объединявшая многочисленные нации нашей страны, сплачивая их в единый советский народ. А сейчас мы пытаемся найти какую-то новую идею...

- И очень стесняемся Совет­ского Союза, который, как теперь понимаем, был не самым плохим государством.

- Ничего себе - «не самым плохим»! Говорят: ах, было плохо, в магазинах колбасы тогда не было… Много чего не было… Не было, кстати, и 100 семей, владеющих 30% богатств нашей с вами страны. Да, колбасы не было и машин у людей было гораздо меньше - это правда. Но при этом не гибли в бандитских разборках, наркоманы не дохли тысячами и братские народы не били друг другу морды на улицах.

Спутники запускали в космос, заводы новые строили. Книжки читали! И кино смотрели хорошее. А случившееся с нами в 1990-е напоминает мне библейскую историю про Исава. Знаете такого? Исав продал право своего первородства брату за чечевичную похлёбку. Понятно, да?.. Вот и здесь - развалили страну, потеряли треть территории, ополовинили население. И это всё - за кусок колбасы?! Стоило ли это делать? Лучше бы колбасу нормальную выпустили - это гораздо полезнее, чем государ­ство рушить.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Ваня тихий
    |
    05:58
    27.11.2013
    3
    +
    -
    Да! В россии социализм НЕ победит ! Или умереть...., не всем-30% останутся.. Бортко написал кто это такие !
  2. Ваня тихий
    |
    05:25
    01.12.2013
    3
    +
    -
    Евлампий: Была и есть сейчас, за имперские АМБИЦИИ расплачивается простой народ.... возможно нужно изменить каким-то образом такой сложившийся порядок вещей....что бы жизнь русского народа изменилась в лучшую сторону ? ================================================================= Империя- ДЛЯ умных,последовательных руководителей это: США, Англия,Евросоюз. Для российских-кремлевских (вся гадость идет от туда) политических коммивояжеров и их воровских сателлитов личное благополучие гораздо важнее благополучия россиян и россии !!
Комментарии (23)
  1. Ваня тихий
    |
    05:54
    27.11.2013
    0
    +
    -
    Честно,принципиально,очень правильно! Особенно с гербом россии ! А Дзержинского Ф.Э. возвращать пренепременно НУЖНО !!!
  2. Ваня тихий
    |
    05:58
    27.11.2013
    3
    +
    -
    Да! В россии социализм НЕ победит ! Или умереть...., не всем-30% останутся.. Бортко написал кто это такие !
  3. lubovusm
    |
    14:45
    27.11.2013
    -1
    +
    -
    Согласна с каждым словом!
  4. FOMA
    |
    17:24
    27.11.2013
    2
    +
    -
    Великую Отечественную выиграл народ населявший Советский Союз потому,что Гитлер оказался гораздо разрушительней чем Сталин
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что представляет собой костюм GERT, имитирующий инвалидность?
  2. Чем известен Стивен Хокинг?
  3. Что могло стать причиной падения космического корабля «Прогресс»?

Согласны ли вы с идеей, изучать в школе «Основы православной культуры»?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ