aif.ru counter
0 831

Предложенный Путиным виртуальный музей корабля «Лефорт» открыт

Линейный корабль «Лефорт» был обнаружен экспедицией «Поклон кораблям великой Победы» 4 мая 2013 года при обследовании гидролокатором дна севернее острова Большой Тютерс

Сергей Кравчук / АиФ

Москва, 13 февраля – АиФ-Москва. Первая виртуальная экспозиция подводного музея линейного корабля «Лефорт», идею создания которого предложил президент России Владимир Путин, открыта командой поисковиков проекта «Поклон кораблям Великой Победы».

Глава государства предложил создать виртуальный музей во время встречи с экспедицией «Поклона» на острове Гогланд, который состоялся сразу после обнаружения парусника. Меньше чем через год после обнаружения линейного корабля «Лефорт», все пользователи интернета имеют возможность совершить первую виртуальную экскурсию на корабль и прикоснуться к истории 19 века на сайте.

«Проект обошелся нам в 2 миллиона рублей, их выделила «Транснефть». Российское географическое общество помогло с разрешительными документами. На попечительском совете проект хотят показать Владимиру Путину, так как это – его идея. В будущем мы хотим продолжить исследования «Лефорта» и перенести в виртуальное пространство еще две нижние палубы – сейчас доступна только верхняя. Мне кажется, виртуальный музей это оптимальный способ рассказать людям об «Лефорте», потому как он сам расположен далеко, 180 километров от Санкт-Петербурга, на серьезной глубине, плюс, там погибли сотни людей. Это могила, с которой не нужно ничего поднимать  в качестве музейных экспонатов. Лучше создать его проекцию в интернете», - рассказал АиФ.ru руководитель экспедиции «Поклон кораблям великой победы» Константин Богданов.

Линейный корабль «Лефорт» был  обнаружен экспедицией «Поклон кораблям великой Победы» 4 мая 2013 года при обследовании гидролокатором дна севернее острова Большой Тютерс с целью поиска погибшей в 1942 году подводной лодки Щ-320. В результате первой экспедиции были опровергнуты некоторые версии о причинах гибели парусника.

Линейный корабль «Лефорт» относился к линейным кораблям 84-пушечного ранга, типа «Императрица Александра». Всего восемь линейных кораблей этого типа было построено в Санкт-Петербургском Новом адмиралтействе в период между 1826-1844 годами.

09.09.1857 (22.09.1857 по новому стилю), воспользовавшись попутным юго-западным ветром, отряд в составе однотипных линейных кораблей «Лефорт», «Владимир» и «Императрица Александра» вышел из города Ревеля в город Кронштадт для перехода на зимовку в связи с окончанием летней компании.

Утром 10 сентября ветер переменился на северный со шквалами и снегом. Переходя с галса на галс, эскадра пыталась удержаться на месте между островами Гогланд и Большой Тютерс. Примерно в 7.30 утра, во время очередного поворота на новый галс, порыв ветра положил «Лефорт» на левый бок. Проведя некоторое время в этом положении, корабль опрокинулся и исчез под водой.

Никто не спасся, с кораблем утонули командир - капитан 1-го ранга Кишкин, 12 офицеров, 743 матроса, 53 матросские жены и 17 детей, всего 826 человек. До гибели в 1994 году пассажирского парома «Эстония», гибель «Лефорта» была самой крупной морской трагедией на Балтике в мирное время.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Александр Прокопчук, претендующий на пост президента Интерпола?
  2. Почему женщины в России образованнее мужчин?
  3. Правда ли, что при плохой погоде больше хочется выпить?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ