aif.ru counter
Константин Кудряшов 12 41239

Предатель или герой? Благодаря гетману Мазепе шведы остались без пушек

305 лет назад, 7 сентября 1709 г., в городе с характерным названием Бендеры, что принадлежал тогда Османской империи, скончался один видный политический деятель.

Картина Густава Седерстрёма «Мазепа и Карл XII после Полтавской битвы»
Картина Густава Седерстрёма «Мазепа и Карл XII после Полтавской битвы» © / репродукция

А годом ранее во всех храмах Русской православной церкви ему была объявлена анафема. Возглашается она и до сих пор. Однако, словно в издевательство, его изображение сейчас красуется на купюре в 10 украинских гривен. Имя человека - Иван Мазепа.

Писатель Николай Помяловский в своей книге о бурсе (так назывались духовные семинарии Малороссии) отметил: «...В бурсе «мазепа» было ругательное  слово, и, вероятно, основание тому историческое... По преимуществу называли «мазепами» толсторожих».

Банкнота 10 гривен образца 2006 года Фото: Commons.wikimedia.org

Чучело-орденоносец

Сам Иван Степанович «толсторожим» не был никогда. Французский дипломат Жан де Балюз так описал внешность Мазепы: «Невысок, худощав, симпатичный, телом строен. Лоб высокий, взгляд ясный и суровый, руки тонкие, изящные и белые, как у женщины, хотя телом он крепче немецкого рейтара и наездник отличный». Между прочим, тогда Мазепе было уже 67 лет, а впечатление такое, что описывают какого-то Арамиса из романа Дюма.

Впрочем, бурсаки, сделав слово «мазепа» бранным, синонимом слов «доносчик» и «предатель», оказались исторически правы. Практически одновременно с возглашением церковной анафемы над Мазепой была совершена символическая гражданская казнь. «На площадь вынесли набитую чучелу оного изменника. Был зачитан приговор, и палач тащил чучелу на верёвке по улицам городским до места казни, где его и повесили».

Автор воспоминаний опустил некоторые детали. С «чучелы» сначала сняли голубую ленту ордена Андрея Первозванного. Высшего ордена Российской империи. А Иван Мазепа его удостоился. Причём был вторым кавалером «оного ордена, числу которых да будет всегда двенадцать». Ленту сожгли. И уж потом на «чучелу» наложили позорный «орден Иуды». Серебряная медаль весом в 12 фунтов (5 кг) с изображением висельника и девизом: «Треклят сын погибельный Иуда еже за сребролюбие давится».

Так за что же положил свою жизнь Иван Мазепа? За «сребролюбие» или за какую-то высокую мечту?

Призрак евроинтеграции

Нынче его принято называть «первым евроинтегратором». Дескать, он желал, чтобы Украина стала ещё одной европейской страной. Независимой, богатой и красивой. Как Швеция, королю которой, Карлу XII, Иван Мазепа кланялся. А потом положил к его ногам клейноды, то есть символы власти гетмана: знамя, булаву и войсковую печать.

Да, кланялся - это факт. Да, предал. И не просто царя Петра. Он предал Россию, которой к тому моменту служил уже 20  лет. А предательство не означает евроинтеграции.

Скорее к евроинтеграции стремился его дед Михаил, который воевал за Великое княжество Русское. Цель благая. Только это виртуальное государство, в его мечтах, вошло бы в состав Священной Римской империи германской нации. Тогдашней версии Евросоюза. Как там жилось бы самым восточным из восточных славян? Бог весть. Относительно благополучным чехам, жившим там, пришлось уже в наше время восстанавливать свой язык. Он был почти утерян за время немецкого владычества. В Финляндии и сейчас вообще два государственных языка - шведский и финский. Это после 500-летней шведской оккупации. 

А ведь никакой украинской мовы на момент жизни Ивана Мазепы не было. И он не хотел блага для своего народа. У него был один народ. Он сам. Ну и ещё около 120 тыс. душ бесправного «быдла», как поляки тогда называли православных украинцев. Плюс 20 тыс. крепостных в российских имениях, которые ему пожаловали сначала сестра Петра, царевна Софья, а потом и сам Пётр Великий.

«Самый богатый, самый влиятельный, самый умный и самый хитрый правитель этого угла Европы» - так о нём отзывались современники. Он действительно получил блестящее образование. Сначала - Киево-Могилянский коллегиум, где, как пишет летописец Самойло Величко, «сей Мазепа, прослушав курс риторики, отошёл в Варшаву, там закончив курс философии». Особо отмечено, что «более всех прочих трудов этот молодой человек ценил произведения Никколо Макиавелли». А Макиавелли, как мы помним, рекомендовал своим последователям-политикам быть беспринципными, продажными и действовать только в своих личных интересах.

Портрет Ивана Мазепы. Днеовский художественный музей Фото: репродукция

Далее - голландский город Девентер, где Мазепа изучал военные науки, в частности артиллерию, «причём целый год был при отливе лучших в Европе пушек мастера Виллема Вегеварда», как написано в седьмом томе истории «Армии Нидерландских штатов». Потом - Франция. 

А в финале - возврат в Польшу. Служба у короля Яна-Казимира в чине покоевого, или, как говорили на Руси, постельничего. Одна из самых близких к королю персон. Следом - уже самостоятельная политика. Придворный польского короля переметнулся к Москве и за счёт взятки в 10 тыс. ефимков, как тогда называли иоахим­сталер, стал гетманом Украины. Дальнейшая история известна. 20 лет относительно беспорочной службы Москве, потом - предательство и вечный позор.

Мазепа - фигура не просто заметная. Это своего рода символ. Недаром ему посвящено множество литературных произведений. Первым обратил на него внимание сам Джордж Байрон, написав поэму «Мазепа» в 1818 г. Потом были и Виктор Гюго, и Пушкин, и Рылеев, и уже в наше время Бертольт Брехт со своей «Балладой о Мазепе».

Но фактом своего предательства Мазепа, как ни странно, в последний раз послужил России. Именно он уговорил Карла XII не идти прямым маршем на Москву через Минск и Смоленск, а пожировать на вольных хлебах Полтавы, осаждая которую шведы потеряли два месяца, а также почти весь пороховой запас. Ко времени знаменитой Полтавской битвы у них оставалось зарядов только на 4 орудия.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Gustaf Odin
    |
    08:02
    09.09.2014
    1
    +
    -
    Костя Кудряшов написал так: «… в городе с характерным названием Бендеры…» Неизвестно, что он имеет в виду, но в названии нет ничего такого «характерного», чего следовало бы вообще здесь обсуждать. ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ «… «Бендеры» следует переводить как «крепость на переправе». Позже господствующей стала версия, что слово произошло из персидского, где означает «гавань», «порт» или «портовый город». В Иране есть немало населённых пунктов, в состав которых входит слово «бендер». Среди них Бендер-Аббас и Бендер-Энзели. Всё это портовые города…» +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Жителям города – привет из России!
  2. Василий Уткин
    |
    23:22
    20.03.2015
    1
    +
    -
    «… А ведь никакой украинской мовы на момент жизни Ивана Мазепы не было. И он не хотел блага для своего народа…» ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ 1. Язык Киевской Руси, той самой изначальной России (нас называли греки), жив до сих пор. Это, наконец, - государственный язык возрожденной украинской нации. Этот язык – гордость и начало всего РУССКОГО МИРА, русской литературы, русской культуры, всего того, за что нас в мире уважают. Простительно для простого человека не знать украинский язык, но для образованного пишущего русского, специалиста, не знать этот язык (так же как и белорусский) – стыдно. 2. Украинским и европейским учёным, изучающим реальные документы, верится больше, чем пытливым репортёрам с дипломами ПТУ…

    С дуба рухнул Один - язык, на котором говорил Мазепа не имеет ничего общего с тем выдуманным языком, на котором говорит "великий народ уркаины". Известно, что этот новояз был придуман в 19-м веке Грушницким и австро-венграми, когда они собирались оторвать русинов от России убедив их, что они особый народ. А тех, кто сопротивлялся, уничтожали. Жертвы города Перемышль взывают!

Комментарии (12)
  1. Карабас
    |
    12:41
    07.09.2014
    0
    +
    -
    История повторяется.. Предательство интересов двух братских народов, искусственно созданная ненависть, гражданская сеча - вернуться бедой к тем, кто это затеял..
  2. Сергей Алексич
    |
    16:00
    07.09.2014
    0
    +
    -
    Украина - страна выбравшая себе в герои предателей предававших наверно всех кому служили . Так и с Мазепой . Весь ужас преследующий украинцев сейчас , отчасти связан и с такой трактовкой истории, где главную роль играют предатели и злодеи - любых времён . И история жестоко расправляется с такой страной - несмотря на почти полную национальную идентичность населения , в целом русским , там посеяли такую вражду , вплоть до гражданской войны между своими . Нация следующая принципу предательства , предаст и очередных своих хозяев - США и ЕС . Хорошо если украинцы вспомнят о реальных корнях и чести , а то так будут вечными завистниками - и жить как сомалийские пираты .
  3. Gustaf Odin
    |
    19:02
    07.09.2014
    1
    +
    -
    1. Жостовский план, принятый Петром I, предусматривал создание мёртвой зоны по пути следования войск Карла XII. То есть были уничтожены ВСЕ села и местечки, население изгнано на полосе от нынешней Белоруссии до малороссийской Полтавы. Меньшиков старался… 2. Карл XII, последний из исчезнувшего племени викингов, был полководцем, смелым воином, но не мог даже предвидеть такого, чтобы армия вместо защиты населения спасалась по древнему приёму персов… 3. Шведы пришли под Полтаву голодными, страдающими от кровавых поносов. Сравнительно слабо защищенный город ослабевшая армия, бравшая самые неприступные крепости Европы, взять не смогла. Надежда была на обоз, шедший из Саксонии. А гетман Мазепа не мог помочь продовольствием, – год выдался неурожайный и страшно голодный.
  4. Gustaf Odin
    |
    19:02
    07.09.2014
    1
    +
    -
    3. Шведы пришли под Полтаву голодными, страдающими от кровавых поносов. Сравнительно слабо защищенный город ослабевшая армия, бравшая самые неприступные крепости Европы, взять не смогла. Надежда была на обоз, шедший из Саксонии. А гетман Мазепа не мог помочь продовольствием, – год выдался неурожайный и страшно голодный. 4. Та часть малороссийских казаков, которая не получила приказ гетмана, напала на отряд Шлиппенбаха под Лесной. Шведский отряд сам отбился, но ценою обоза с порохом и продовольствием, который остался у казаков. Позднее, историки стали приписывать ПОБЕДУ под ЛЕСНОЙ, определившую исход Полтавского сражения, Меньшикову.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Александр Прокопчук, претендующий на пост президента Интерпола?
  2. Почему женщины в России образованнее мужчин?
  3. Правда ли, что при плохой погоде больше хочется выпить?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ