00:03 05/11/2014 Сергей Тюляков 2 5660

«Резня», которой не было. Почему турки исказили историю взятия Эрзурума

2 ноября 1914 года, Турция вступила в Первую мировую войну на стороне противников России. Оказывается, до сих пор турки вспоминают «бесчинства» русской армии. Справедливо ли?

 Фрагмент барельефа из Эрзурума: то, чего не было.
Фрагмент барельефа из Эрзурума: то, чего не было. © / Сергей Тюляков / Из личного архива

В 1916 г. наши войска взяли турецкий г. Эрзурум. Сейчас это горнолыжный курорт, по­пулярный в том числе у россиян. Гуляя по городу, туристы могут добраться до скульптурного барельефа. На нём изображена дикая и лживая сцена резни жителей города русскими войсками. Вот солдаты убивают турецких женщин и стариков. Рядом русский генерал насаживает на саблю тело младенца. По длинным усам можно опознать Николая Юденича, командующего Отдельной Кавказской армией... Не верьте этому! 100 лет назад всё было совсем не так!

Зимой 1915 г. Юденич разбил турок под Сарыкамышем. Из стотысячной турецкой армии от гибели и плена спаслась лишь треть. Но командующий проявил милость к побеждённым. Он запретил присутствие в турецких городах, взятых русскими войсками, частей, укомплектованных армянскими добровольцами. Генерал опасался мести: до прихода нашей армии турки истребили более миллиона мест­ных армян. Читаем воспоминания полковника Александра Шнеура, служившего в штабе армии: «Неоднократно, проходя в ночное время по Эрзуруму, я слышал из темноты «рус якши» - «русские хорошие»... Это можно объяснить гуманным и справедливым отношением русских войск к турецким пленным, раненым и местным жителям». 

За это турецким властям в том же Эрзуруме следовало бы поставить Юденичу памятник. Обидно, что вместо него красуется фальшивый барельеф...

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Архивист
    |
    12:41
    06.11.2014
    -1
    +
    -
    Когда набирал этот заголовок , то появилось много названий статей о истреблении армян турками в 19-20 века. А этот материал мне понравился, все верно, спасибо!.
  2. Павел Гондилов[vkontakte]
    |
    20:10
    10.11.2014
    -1
    +
    -
    Внутри них скрыта обида на произошедшее,то что их войска были разбиты и крепость была взята.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какой цвет выбран главным на 2017 год?
  2. Зачем советник Трампа приехал в Москву?
  3. Какая погода будет в Москве и регионах 10 и 11 декабря?

Кто виноват в допинговом скандале, в котором погрязла Россия?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ