aif.ru counter
Георгий Зотов 6618

Тайна золота Гитлера.Фюрер остался должен России 100 миллиардов долларов!

Специальное расследование «АиФ» - наша газета проследила путь сокровищ Третьего

…Австрийский городок Бад-Аусзее в области Зальцкаммергут издавна привлекает к себе туристов. Курорт славится прохладными озёрами: в летнюю жару температура воды не превышает 20°. В сезон (июль - август) все отели забронированы - номер не найдёшь и за 200 евро.

Лет семьдесят назад он был популярен не меньше: здесь селились люди, знающие толк в роскоши. Историк Герхард Заунер только и успевает показывать из окна машины - это дом Отто Скорцени, вон тот, деревянный, - генерала Власова, а беленькое строение - дача Геббельса. В этом симпатичном городке теряются последние следы золотого запаса Третьего рейха: в апреле 1945 года на станциях вокруг Бад-Аусзее исчезли десятки вагонов с тысячами тонн золота и платины, килограммами бриллиантов и картинами из музеев всей Европы вместе с СССР. По самым скромным оценкам, нынешняя цена тех сокровищ - 500 миллиардов (!) долларов.

Исчезнувший поезд № 277

- Золото из подвалов рейхсбанка - это ещё далеко не всё, - уверяет Герхард Заунер. - С февраля 1945 года в горы Зальцкаммергута массово свозились ценности из оккупированных городов. Доставили золотой запас Муссолини и хорватского режима Павелича, два ящика бриллиантов из банков Бельгии. Казачий корпус СС и штаб генерала Власова привезли с собой платину в слитках, татарский легион «Идель-Урал» - бочонки с червонцами, словацкий диктатор Тисо - изумруды. Общая стоимость не поддаётся учёту. После войны американцы нашли на дне озёр (в частности, Топлицзее) ящики с золотом, но удалось отыскать лишь ПЯТУЮ ЧАСТЬ сокровищ рейха. Остальное - как растворилось.

…10 августа 1944 года руководитель канцелярии Адольфа Гитлера, «наци № 2» Мартин Борман провёл секретное совещание в страсбургском отеле «Мезон Руж». На встрече с финансистами Швейцарии шёл разговор о переводе за границу денег рейха.

Уполномоченным назначили Банк международных расчётов (BIS) - со штаб-квартирой в Базеле. С помощью BIS Борман перевёл на счета в Аргентине, Чили и Перу $10 миллиардов в валюте. Однако столь огромное количество золота и платины банк оказался не в состоянии «переварить». 31 января 1945 года министр финансов Германии Вальтер Функ предложил эвакуировать ценности в «безопасное место». Берлин покинули 24 вагона поезда № 277, доверху забитые слитками из хранилищ имперского банка. Поезд пропал, словно не было: судя по документам, найденным союзниками, состав с золотом никуда не прибыл.

- Первоначально ценности отправили в баварское местечко Оберзальцберг, - считает Эрнст Голдберг, профессор истории из Вены. - Главе спецназа СС - штандартенфюреру Отто Скорцени поручили обустройство тайников в горах и озёрах Австрии. После войны союзники, разбирая тайники, удивлялись: Скорцени словно специально сделал так, чтобы их нашли. Вопрос - для чего ему это было нужно?

Тайники-обманки?

...С пятидесятых годов в озёрах Зальцкаммергута (в основном Топлицзее и Грюнзее) энтузиасты ведут поиск сокровищ Третьего рейха. Как ностальгически вспоминает хозяин ресторана «Рыбацкая лачуга» Альбрехт Сьен, местные жители сделали на прокате аквалангов целое состояние. В Топлицзее на глубине ста метров нашли контейнеры с фальшивыми британскими фунтами, шесть ящиков с золотом (последний - в 1987 году), нацистские награды - на этом всё. Ни ларцов с бриллиантами, ни рубинов из коллекции королевы Нидерландов, ни золотых талеров из датской казны.

- Посмотрите на номер этого слитка, - историк Герхард Заунер демонстрирует мне «кирпич» из чистого золота - со свастикой и надписью Deutsche Reichsbank. - Вес - 12,5 килограмма. В 1974 году я лично достал его на глубине 70 метров - со дна озера Грюнзее. Номер B425: та самая серия была на поезде № 277, исчезнувшем после выезда из Берлина.

  Стоит отметить - Потсдамская конференция в августе 1945 года постановила: золотой запас Третьего рейха должен быть поровну поделён между Британией, США, Францией и СССР. Таким образом, России (как правопреемнице СССР) нацисты должны $100 миллиардов. Но вряд ли деньги лежат там, где их пытаются найти искатели приключений.

- Тайники в озёрах и горах - попросту «обманка», - подтверждают как историк Заунер, так и хозяин ресторана Сьен. - Очевидно, план Скорцени состоял в том, чтобы спрятать малую часть золота рейха. Ставилась цель - убедить союзников: всё спрятано здесь, надо только хорошо искать. Остальные ценности ушли дальше, на юг - по секретному маршруту. 

…Очень хочется узнать: а куда же делось остальное золото?

Пропавшие  сокровища

Поезд № 277, или «поезд Функа», - 24 вагона с золотом, бриллиантами и платиной из хранилищ рейхсбанка: не пришёл к месту назначения.

Три вагона с золотом из банков советской Украины - вывезены при отступлении штандартенфюрером СС Йозефом Спасилем, начальником полиции «Зюд-Руссланд»: пропали у озера Альтзее.

Один вагон с церковным золотом из Румынии. Оклады икон, кресты и чаши, которые вывез с собой лидер марионеточного режима в «изгнании» Хория Сима. Вагон исчез на станции у Бад-Аусзее.

120 тонн золота - «запас Муссолини». Вывезены спецкомандой СС с севера Италии. Следы теряются на станции Бад-Ишль. Впоследствии в заброшенных колодцах (в 1983 г.) обнаружено лишь 20 тонн.

100 тонн золота диктатора Хорватии Павелича. Переправлены в Грац (Австрия). Из запаса удалось найти ОДНУ (!) золотую монету.

Виллы и автомобили из золота - как нацисты везли ценности за границу? О чём Скорцени поведал советскому журналисту? Куда дальше проследовали сокровища рейха? Читайте продолжение в следующем номере «АиФ»!

Также по теме:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Алик
    |
    15:44
    02.03.2011
    0
    +
    -
    Я служил в Германии.Во время службы случайно нашёл подземный ход ,обложенный кирпичами и проложенными в нем рельсами ведущими под воду не большого озера.А может там спрятано нацистское золото?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сколько раз можно венчаться?
  2. Как получить компенсацию в 450 тысяч рублей на погашение ипотеки?
  3. Какие напитки лучше выбирать для утоления жажды в жару?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ