Марина Мурзина 0 1133

От Кремля в Марьину рощу.Неизвестные истории об известных местах

За внешним обликом зданий и улиц - многовековая история c легендами. Расскажем о трёх из них вместе с Ириной СЕРГИЕВСКОЙ, автором книг...

«Град треугольный»

ПО ЛЕГЕНДЕ, основатель Москвы князь Юрий Долгорукий встретил однажды у Боровицкого холма диковинного зверя - пятнистого и о трёх головах. Спутник князя учёный-грек из Киева пояснил видение: на месте том будет основан град треугольный и вокруг него царствие великое с жителями «разноцветными», всех племён и народов.

В языческие времена Боровицкий холм назывался Ведьминой горой. А на месте Кремля было капище, где устраивали праздничные вакханалии и приносили жертвы богам. Вокруг дубового столба обносили, по ритуалу, новорождённых и усопших, воины перед сражением приносили к нему в полночь оружие - для удачи в бою. Тут же было кладбище для магов и колдунов, чьи души не находят покоя. А однажды на вершине холма был предан смерти верховный жрец, проклявший это место. Поверишь волей-неволей: Кремль-то не раз горел, да и души многих из тех, кто захоронен здесь сейчас, тоже вряд ли обрели успокоение.

Боровицкий холм - ещё и место хранения сокровищ. За последние 200 лет только в Кремле найдено свыше двух десятков кладов. Самый древний, 1177 года, был обнаружен при закладке фундамента Оружейной палаты. А сколько секретов кроется в кремлёвских подземельях! При строительных работах то и дело находили «под Кремлём» тайники, ходы, галереи, но… подобные открытия чаще всего объявлялись ненужными. Так, под самим Мавзолеем в 1960-е гг. обнаружили свод тайного хода в сторону Яузы, в трубу которого тотчас же по неизвестно чьему приказу залили бетон.

В начале 90-х гг. был даже план создания в столице подземных музеев, как в Париже или Риме. Однако, кроме Музея археологии на Манежной площади, так ничего и не создали.

Разбойничья роща

Марьина Роща - одно из самых таинственных мест Москвы. Название её связывают и с Марой-Мореной, покровительницей тёмных сил и чародейства, и с известной разбойницей Марьей. А теперь вспомним «Место встречи изменить нельзя» - здесь бандитствовала «Чёрная кошка». Места эти издревле считались лихими, разбойными.
Да и сам владелец поселения Марьина князь Я. И. Лобанов в 1687 г. был уличён в нападении вместе со слугами на Троицкой дороге у Красной Сосны на обоз с царской казной и в убийстве двоих её охранников. 

А в 1750 г. именно здесь на тогдашней окраине города по указу императрицы Елизаветы было устроено первое городское «официальное» кладбище, которое стали называть по имени освящённой на ней церкви Св. Лазаря - Лазаревским. Сюда стали свозить тела безродных, бродяг, нищих, убитых и самоубийц. Тела хранились в леднике, и дважды в год их хоронили в общей могиле, до 1763 г.

Уже к 1897 г. остатки рощи вырубили - строилась Московско-Виндавская железная дорога. Проложили 17 проездов Марьиной Рощи, но вскоре два из них, 7-й и 16-й, почему-то исчезли с карты! А на месте разорённого в 1934-м Лазаревского кладбища теперь  детский парк, церковь Сошествия Святого Духа, Марьинский универмаг.

«Сокольничьи» аномалии

В древние времена Сокольники назывались совсем не столь романтично - Волчья Загубь, в память богатыря Финиста по прозвищу Сокол, умевшего обращаться и в эту птицу, и в волка. Здесь, в травах у озёр, в 1359 г. был найден мёртвым великий князь московский Иван II, прискакавший на свидание с дочкой сотника Ивана Калиты Светлицей, - а на теле князя не обнаружили ни ран, ни крови. Здесь в лесах забавлялся соколиной охотой Иван Грозный, было и поселение подручных-охотников, «сокольников», в память о которых - улица Сокольническая Слободка.

Любил Сокольники и Пётр I - по его приказу здесь был прорублен Майский просек - в честь пирушек для иноземных друзей царя, устраиваемых ежегодно 1 мая (по сей день с революционных времён это праздник!). Немцы да шведы - царёвы приятели, для них и столы с угощениями в Сокольниках, от них и название - «шведский стол».

До конца XIX в. парк был в собственности царской семьи. В 1879 г. московский голова купец С. Третьяков (брат основателя галереи) выкупил землю и подарил москвичам.
Планировка Сокольников не только магическая (круг и 7 Лучевых просек), но и живописная. Не зря же так любили рисовать здесь русские художники. Но мало кто знает, что в 5-м Лучевом просеке - заброшенная дача Л. Берии...

Помнят здешние места и такую историю: 19 января 1919 г. в парке напали вооружённые люди на Ленина, ехавшего с сестрой Марией в лесную школу на ёлку. «Чёрт с тобой, что ты Ленин. А я Кошельков!» - ответил нападавший - знаменитый на всю Москву бандит и убийца Яков Кошельков. И отпустил вождя!

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за «самолеты судного дня» есть в США?
  2. Почему сторонники президента Венесуэлы напали на здание парламента страны?
  3. Каких растений лучше избегать на даче?
  4. Почему такси обычно желтого цвета?

Удастся ли вам этим летом отдохнуть так, как вы хотите?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru