aif.ru counter
124
Пишут, что на МКС везут чеснок. Он же вонючий! Как с таким амб­ре космонавты будут общаться в условиях тесной станции?
Константин Кудряшов 7 17259

14 пунктов Вудро Вильсона — мир по лекалам Америки. Ложь, кровь и насилие

​Призывая к миру и гарантируя России «полное освобождение её территорий», 28 президент США Вудро Вильсон санкционировал американское вторжение в Мурманск, Архангельск и на Дальний Восток.

Вудро Вильсон.
Вудро Вильсон. © / Public Domain

8 января 1918 г., президент США Вудро Вильсон обратился к Конгрессу с речью. Она стала сенсацией ещё до произнесения: Вильсон уже выступал перед конгрессменами 4 дня назад, и никакого нового выступления вроде бы не планировалось. Пресса замерла в предвкушении: явно ожидалось что-то экстраординарное.

И президент не обманул ожиданий. Он говорил целый час, огласив свой меморандум из 14 пунктов, которые рисовали устройство мира после Первой мировой войны. То, что война ещё шла, никого не смущало: было очевидно, что Германию и Австро-Венгрию с их союзниками додавят не сегодня завтра.

Если читать речь Вудро Вильсона, не зная контекста и дальнейших действий заинтересованных сторон, то она покажется образцом миролюбия, смирения, открытости, разумности и справедливости. Надо полагать, что именно так — старательно закрыв глаза на все очень скоро последовавшие художества «миротворца» — читали её члены Нобелевского комитета, в 1919 г. присудившие 28 президенту США премию мира.

Потому что каждый из этих пунктов имеет двойное дно. И каждый — внешне такой честный, логичный и направленный к общей пользе — был кирпичиком в строящемся здании будущей планетарной гегемонии США. Державы, которая ещё вчера была глубокой провинцией, фабрикой про производству жира и гуталина, а сейчас претендовала на роль международного арбитра. Как показала жизнь — ещё и нечистого на руку.

Скажем, массу положительных эмоций вызывает, как правило, второй пункт. «Абсолютная свобода судоходства на морях вне территориальных вод как в мирное, так и в военное время, кроме случаев, когда некоторые моря будут частью или полностью закрыты в международном порядке для исполнения международных договоров». Казалось бы, что может быть благороднее?

А теперь, как говорится, следим за руками.

Великобритания перед началом Первой мировой была мастерской мира и владычицей морей. Империей, над которой реально не заходит солнце. Мировым кредитором. Обеспеченный золотом фунт стерлингов был резервной мировой валютой. За четыре года войны эти позиции практически обнуляются. Начав войну кредитором, Англия становится должником. Мировые финансовые потоки концентрируются уже не столько в лондонском Сити, сколько на нью-йоркской Уолл-стрит. Доллар заметно потеснил фунт стерлингов.

В принципе, всё это можно было бы отыграть назад, поскольку у Англии оставался главный козырь: самый крупный флот, обеспечивающий безопасность и бесперебойность морской мировой торговли.

Но провозглашённая Вильсоном «абсолютная свобода судоходства» лишает Англию этого козыря. Цель станет очевидной три года спустя. Вашингтонская конференция 1921 г. закрепит соотношение сил флотов между державами-победителями: США, Великобританией, Японией, Францией и Италией. Оно будет составлять соответственно 5-5-3-1,75-1,75. То есть военный флот США сравняется с английским и будет превосходить все остальные. Впоследствии это приведёт к «мультидержавному стандарту» американского флота: сейчас он превосходит морские силы всех государств земного шара.

Ситуация с Россией, которая удостоилась отдельного пункта в речи Вильсона, ещё веселее. Этот пункт, шестой в общем списке, один из самых пространных и самых доброжелательных. Он гарантирует «полное освобождение территории России». Он призывает все государства мира обеспечить России «беспрепятственную, ничем не затруднённую возможность самостоятельного определения направления политического развития». Он, наконец, обеспечивает России «радушный приём в общество свободных государств» и даже «всевозможную помощь, которая ей понадобится и которую она сама пожелает».

Как ни странно, здесь никакого двойного дна искать не нужно. Его попросту нет. По той причине, что этот пункт — от начала и до конца — не более, чем дымовая завеса. Или военная хитрость. Или, будем откровенны, обычная ложь. Советскую Россию и её большевистских лидеров президент США не понимал и боялся. До такой степени, что очень скоро пошли прахом все заверения в том, что Россия, дескать, вольна сама устанавливать «направление политического развития». В августе 1918 г. тот же самый Вильсон, который совсем недавно рассказывал о добром отношении к России, санкционирует американское вторжение на её территорию.

Документ, оправдывающий интервенцию, начинается шикарно: «Наше военное вмешательство в дела России скорее усугубит нынешнюю прискорбную смуту, нежели излечит её». Справедливо, спору нет. Но какой из этого делается вывод? «Поэтому военные действия в России можно предпринимать лишь с тем, чтобы поддержать те усилия в организации самоуправления, в которых сами русские согласятся принять нашу помощь».

Разницу между красными и белыми Вильсон лукаво не желает замечать. А последних дважды просить не надо: за иностранную помощь в борьбе с «кровавыми большевиками» они готовы если не на всё, то на очень многое. И вот, извольте: «С этой целью правительство США сотрудничает в настоящее время с правительствами Франции и Великобритании в районе Мурманска и Архангельска». В переводе с дипломатического языка на человеческий это значит, что американцы занимаются там тем же, что и остальные интервенты: жгут, насилуют, грабят, убивают, создают концлагеря и делят территории. Но этого кажется мало. И потому Вильсон принимает поистине «миротворческое» решение: «Правительство США обратилось к правительству Японии с предложением отправить в Россию военные части, которые сотрудничали и действовали бы заодно при оккупации Владивостока».

Между «освободить всю территорию России» и «оккупировать совместно с японцами Владивосток» разница, согласитесь, существенная. Но Нобелевский комитет предпочёл закрыть на неё глаза. Для мирового сообщества Вудро Вильсон — один из самых заметных миротворцев всех времён и народов. В общем, так оно, наверное, и есть, если принять во внимание специфику миротворческих действий США с 1918 года и по сей день: ввести свои войска и нести местным «свет мира и демократии» на штыках. В 1918 г. на Дальнем Востоке это выглядело так: «Захватив крестьян И. Гоневчука, С. Горшкова, П. Опарина и З. Мурашко, американцы живьём закопали их за связь с местными партизанами. А с женой партизана Е. Бойчука расправились следующим образом: искололи тело штыками и утопили в помойной яме. Крестьянина Бочкарева до неузнаваемости изуродовали штыками и ножами: нос, губы, уши были отрезаны, челюсть выбита, лицо и глаза исколоты штыками, все тело изрезано...»


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Валерий Волков[mailru]
    |
    14:37
    08.01.2018
    1
    +
    -
    шiш:ага.Все построено на договорах. сКазано НАТО на восток? Ни,ни,ни. Сказано януковичу,что все по мирному,по договору.Так он и есть. ВАша писанина показывет,что наличие грамотности не имеет никакого отношения к разумности. Опусы-образцы глупости.
Комментарии (7)
  1. шiш
    |
    00:55
    08.01.2018
    0
    +
    -
    Тема интересная. Но масштаб изложения не тот. Кстати , что помешало привести все пункты в кратце ? требуюем огласить вес список ! Зачем этот съезд на тему красные против белых ? Кто тут ещё продолжает Гражданскую войну ? Зачем упиваться темой интервенции ? Все , что сказано, теперь может быть обращено против нас в Сирии. Кто-то может назвать нашу базу в Тартусе оккупацией, как и военное вмешательство во внутренние дела и участие в Гражданской войне там. Аналогия прямая. С этой чапаевско- гайдаровской шашкой наголо проскакали гораздо более важные теперь вещи для нашей страны , чем идеологическая поддержка и оправдание глупости Ленина на Генуэзской конференции с претензиями к Антанте по поводу интервенции , чтобы не признавать долги Российской империи. В результате имея на руках козыри отыграть всё проигранное и разменять признание долгов на восстановление территориальной целостности , которое собственно гарантировал именно этот пункт меморандума Вильсона, а возможно было и получение Босфора , которые тогда по Северском договору был изъят у Турции и Ленин все это мог получить при желании , если бы признал долги. И вместо этого нам дырку от бублика Ленин подарил. А возвращение территориальной целостности обошлось в страшную цифру в 60 миллионов человек. А Босфор теперь даже не светит и ходим через эту калитку мы как воры , которым это всегда могут прихлопнуть , а США опять эсминец заслали в Чёрное море как к себе домой. Это не просто понты - это дополнительные расходы на конфронтацию и в том числе цена Севастополя для нас теперь. И за все это спасибо вам красноперые ,и отдельно вашему вождю. Сейчас Украина голосом Вятровича глумится и издевается. Это все цена вашей глупости. Да, Россия признала долги Российской империипри Ельцине и мне тогда это тоже не понравилось , но сказав А надо говорись Б. Надо не только признать долги , но и осудить Ленина и покончить с его канонизацией в виде мощей на Красной площади в мавзолее и истуканы по всей стране. Тогда мы можем гордо поднять этот пункт Вильсона и тыкать всех последующих президентов в этот пункт и требовать святой территориальной целостности для России прежде чем разговор о терцелостности кого-либо ещё включая такие странные самопровозглашенные незаконно банд формирования как усраина или чухляндия с грызун-жоржия. И это пол усраины. Это пол Европы плюс Босфор. При этом ВАЖНО Вильсон учредил международное право этим меморандумом и целостность России часть этого права. Так то Кудряшов и только так.
  2. шiш
    |
    01:33
    08.01.2018
    0
    +
    -
    США обвязаны Ленину своим возвышением над Великобританией и Францией как финансового центра мира. Именно отказ Ленина платить долги России пробил дыру в финансовой системы Европы, которая до войны была главной с ведущем мировым финансовым центром в Париже , а не Лондоне . Да , главным кредитором России была Франция , но она сама влезла в долги у Великобритании за время войны. И это как домино утопило финансовую систему Ротшильдов. Рокфеллеры стали хозяевами мира. Ленин сделал США Великой страной после первой Мировой войны. И меморандум Вильсона стал первым словом Великой Америки. Это то что пролетело мимо понимания наших тупых историков. И в этом подвох ,что Вильсон расшаркивался перед Россией и придумывал эти прекрасные правила зная что они убили Россию вместе с Лениным и поэтому можно было красиво обещать. Так как она никогда не возродится. Вильсон это понял именно за четыре дня с моме6та последнего послания так как в То время Ленин разгонял Учредительное собрание в январе 1917 в Петрограде. Поэтому России важно отречься от Ленина и американского засланый Троцкого и потребовать США к ответу.
  3. шiш
    |
    01:47
    08.01.2018
    0
    +
    -
    шiш: 14 пунктов Вильсона не случайно появились сразу после разгона Лениным Учередительного собрания Россия решением ВЦИК от 6 января 1918 года. 7 января эта новость пришла в Нью- Йорк ,и день они ликовали и осознавались факт своего победы над Европой , а на следующий день Вильсон полез со своими пунктам и меморандумом о Величии США диктующим правила миру. Надо отдать им должное они сразу всё поняли и не стали тянуть. Хотя если бы это был заранее принятое решение то Вильсон должен был огласить его во время послания конгрессу за четыре дня до этого. Но за эти четыре дня случилось эпохальное. Полная победа Ленина над Россией. Это говорит что всё было не случайно. И приход Ленина к власти спонсировался. Именно поэтому АРА бросилось помогать Ленину продовольствием во время голода в Поволжье , американские спецы строили ДнепроГЭС. Ленин и Троцкий засланцы , которые просто порошили мозги мировой революцией.
    • Валерий Волков[mailru]
      |
      14:37
      08.01.2018
      1
      +
      -
      шiш:ага.Все построено на договорах. сКазано НАТО на восток? Ни,ни,ни. Сказано януковичу,что все по мирному,по договору.Так он и есть. ВАша писанина показывет,что наличие грамотности не имеет никакого отношения к разумности. Опусы-образцы глупости.
  4. шiш
    |
    18:52
    08.01.2018
    0
    +
    -
    Пункты меморандума Вильсона однозначно были реакцией на Ленина. Ибо Ленин и Троцкий как нарком иностранных дел вывалили все секретные договоры Антанты в публичное пространство к этому моменту . Это было конечно в пользу немцев и с целью опорочить Ананту ( немецкие то договора остались тайной). Это должно было стать информационной бомбой. Но не сработало. А воспользоваться этим сумели именно США предложив свои условия после военного устройства. Поэтому первым пунктом пошёл пункт об отмене секретных договоров. Таким образом они предложили аннулировать как бы все договорённости держав Антанты и предложили свои условия после военного устройства. В эти условия они сумели втиснуть пункт о независимости Польши. Пункт о свободе судоходства имел первое практическое применение именно к Дарданеллам и Босфору с целью удовлетворить притенить России на право свободного выхода из Чёрного моря без передачи контроля над Босфором. Пункт шестой о России при внимательном чтении это свидетельство по4ровительства США Ленину и призна6ие его право творить что угодно на территории России именно так можно только читать право на свободный выбор политического устройства. Это как если сегодня США признает за Сирей решать самой свою судьбу. Что будет означать, что они согласились с властью Асада. Так и тогда это значило согласие с властью Ленина, что совсем не устраивало Францию по причине отказа Ленина выполнять обьязательства Царского правительства и союзничества с Францией с целью сдерживания Германии, что только смогло бы обеспечить надежный мир в Европе. Зачем это правительство Ленина нужно было Вильсону и США ? Ленин обрушил финансовую систему Европы из- за отказа платить по долгам. Франция превратилась в крупного должника вместо донора. Ее место заняли США. Поэтому Они говорят о свободе политического выбора для Советской России Ленина , забывая что Ленин только что разогнал Учередительное собрание и чихать хотел на права человека. . Никаких призывов к соблюдения прав человека для Ленина . Как сейчас в отношении хунты на Украине. Дескать нет проблем с правами человека и определением свободного выбора через демократические выборы. Вильсон об этом и не вспоминает. Кудряшов ставит в лыко Вильсону , что США все таки вмешались потом и интервенцию . Но тут следует понимать , что их присутствие во Владивостоке избавило Дальний Восток от аннексии его Японией в тот момент. США патронировали Ленина мягкой силой. Остаётся темный вопрос с финансированием Ленина под залог Крыма.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В каких регионах России меньше всего безработных?
  2. Какие посты в «Живом журнале» оказались самыми популярными за 20 лет?
  3. Почему женщины чаще мужчин болеют системной красной волчанкой?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ