Валерия Коростылева 0 5204

Загадка жизни и смерти Юрия Долгорукого

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 50 10/12/2009

Памяти судебно-медицинского эксперта, профессора Александра Маслова, принимавшего участие в расследовании смерти

В Москве на площади перед мэрией стоит конный монумент. Могучий воин простер длань над городом. Это память тому, кто основал Москву, – Юрию Долгорукому.

Объединитель земель

Дотошный историк скажет, что Юрий Долгорукий Москву не основывал, – город, и тем более поселение, существовал задолго до него. Просто в летописях Москва впервые упоминается именно при нем в 1147 г., а в 1156 г. он ее укрепил, превратив в хорошо защищенный торговый центр.

В жизни этого человека – объединителя многих русских земель, сына Владимира Мономаха и дочери английского короля Гарольда II Гиты – много неясного и загадочного. Оно неудивительно: в XII веке на Руси еще не была развита традиция подробных хроникальных записей. И, как следствие, история заменяется рассказами о ней – мифами, преданиями.

Официальная версия утверждает, что свое прозвище – Долгорукий – князь получил за постоянные территориальные посягательства, когда в начале 1130-х гг. боролся за города Южный Переславль и Киев. Юрий многократно нападал на Киев, трижды им овладевал, но усидеть на престоле ему удалось в общей сложности не более трех лет. Его не только не приняло киевское духовенство, но и простые киевляне невзлюбили из-за корысти и жестокости.

Для одних Долгорукий – герой, объединитель земель. И действительно: при нем по всей Руси возводятся храмы, в том числе знаменитые церкви на Нерли, во Владимире, Суздале, он развивал новые города – Юрьев-Польский, Переславль-Залесский, Дмитров.

Однако немало было и тех, кто испытывал к князю устойчивую антипатию. Возможно, он не выдерживал сравнения со своим славным отцом Владимиром Мономахом. Став главой старшей линии Мономашичей, Юрий, вместо того чтобы продолжить блестящую внешнюю политику отца, вступил в смертельную борьбу с волынскими князьями за киевский престол. Здесь было все: и предательства, и убийства, и заговоры, и недолгие союзы. В результате Долгорукий ополчил против себя многих, в том числе и своих племянников.

Историк Н.М. Карамзин передает предание, будто народ так сильно ненавидел князя, что даже не пожелал, чтобы Ю. Долгорукий был погребен рядом со своим славным отцом. Юрия похоронили вне города – в Берестовской церкви Спаса. А после разграбили и его дворец, и княжеский дом за Днепром.

Через девятьсот тридцать лет

Отчего умер Юрий Долгорукий? Известно, что в последние дни своей жизни он готовился к сражению против союза князей, решивших пойти штурмом на Киев. Все ждали жестокой многодневной сечи и вдруг… Карамзин передает рассказ: 10 мая 1157 г. князь принялся пировать в гостях у своего боярина Осмянника Петрилы и той же ночью занемог, а через пять дней скончался.

Заговорили, что его отравили бояре. Постоянные заговоры князей друг против друга, борьба за киевский престол, казалось бы, давали несомненный повод к насильственному устранению Юрия. Никаких прямых подтверждений этому история не сохранила, но многим его смерть показалась внезапной – прямо накануне важнейшего сражения за Киев.

В конце 80-х годов ХХ века на Украине, возле церкви Спаса на Берестове, в саркофаге, предназначенном явно для влиятельного лица, были обнаружены кости скелета. Сразу предположили, что останки могут принадлежать Юрию Долгорукому, ведь все древние хроники указывают на то, что именно здесь должен быть погребен князь. По просьбе директора Института археологии Академии наук Украины было проведено судебно-медицинское исследование костных останков. Официальное заключение заставило по-иному взглянуть и на облик Юрия Долгорукого, и на характер его смерти.

В заключении сказано: «На исследование представлены костные останки мужчины низкого роста (около 157 см), хрупкого телосложения, со слабо развитой мускулатурой, умершего в пожилом (60–70 лет) возрасте». Итак, реальный Юрий совсем не похож на того воина-богатыря, что стоит перед московской мэрией. Был  он невысок, жилист и сухощав.

И умер Юрий Долгорукий в возрасте преклонном, было ему 60–70 лет: по тем временам мог считаться долгожителем. До находки останков время рождения князя не было известно, летописи зафиксировали лишь дату его смерти – 1157 г. Теперь же выяснилось: князь дожил до глубокой старости и смерть его вряд ли могла быть неожиданной.

Очевидно, что в последние годы он сильно болел и страдал. Из судебно-медицинского заключения: «При жизни человек, кости которого исследованы, страдал резко выраженным остеохондрозом шейного и поясничного отделов позвоночника, сопровождавшимся болевым синдромом». Скорее всего, к этому возрасту Юрий уже с трудом передвигался – любое резкое движение причиняло боль. Ходил согнувшись, возможно прихрамывал, голову наверняка поворачивал лишь вместе с туловищем – по-другому уже не мог. Большую часть времени он проводил либо сидя, либо лежа. Спал он, вероятно, тревожно, часто просыпался от острых болей. Если ему приходилось подниматься на коня, делал это с большим трудом и лишь при помощи слуг. Естественно, никакого личного участия в сражениях принимать он уже не мог.

Вероятно, у него были и другие недуги. Часто остеохондроз сопровождается заболеваниями сердца, сбоями в деятельности ряда внутренних органов. Возможно также нарушение легочной деятельности. В любом случае, при таком состоянии межпозвоночных дисков и хрящевой ткани человека сопровождает целый «букет» патологий. Кстати, не исключено, что именно дикими болями, невозможностью нормально отдохнуть и восстановиться объясняются те вспышки гнева, раздражительности и жестокости Долгорукого, о которых рассказывают летописи.

Был ли яд?

Однако факт недуга отнюдь не означает, что князя Юрия не могли отравить. Установить отравление почти через тысячу лет – крайне сложно, и все же кое-что выяснить удалось. Чем тогда могли отравить? Прежде всего, ядами неорганического и минерального происхождения – например, мышьяком, свинцом. Могли и ядами органического, растительного происхождения, выделенными, скажем, из трав, ядовитых ягод и т. д. Все это могли влить в любой напиток, дать в виде лекарства для облегчения болей. Увы, спустя тысячу лет присутствие ядов органического происхождения установить невозможно. А вот следы мышьяка, ртути, других подобных веществ вполне возможно найти в костной ткани или, например, в волосах. Читаем заключение: «При спектральном исследовании костей признаков отравления неорганическими ядами (соединениями мышьяка, свинца, цинка, серебра, меди и пр.) не выявлено».

Князя Долгорукого не отравили столь популярными в ту пору ядами неорганического происхождения. А другими? Не исключено, но это уже из области предположений. Можно лишь сказать, что Юрий Долгорукий дожил до старости и был к этому времени тяжело болен. Болел он, как известно из летописей, пять дней, после чего и скончался – от ядов обычно умирают быстрее, хотя возможен и такой исход. Мы не знаем, как протекали эти последние пять дней, как развивалась болезнь. Но похоже, что здесь свое дело сделал самый страшный враг человека – естественное старение организма. И скончался князь от множественных дисфункций организма.

А что если..?

Правда, есть и другая загадка: а что если останки человека, найденные в церкви Спаса на Берестове, не принадлежат Юрию Долгорукому?

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что нового будет в платежках ЖКХ с июня?
  2. Что стало с больницей, о которой Дарья из Апатитов говорила Путину?
  3. Что будет, если не платить кредит?




Вы бы хотели, чтобы тарифы ОСАГО изменились?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ