Михаил Веллер 202 12890

Пётр I и его реформы. Как Россия стала великой державой

По необъяснимой причине январь в начале 1700-х был урожаен на реформы. Именно в этом месяце Пётр I провёл самые, пожалуй, значимые.

Портрет Петра I, 1838 г.
Портрет Петра I, 1838 г. © / Поль Деларош / public domain

За несколько лет он изменил практически всё: от календаря (сменив отсчёт от византийской эры на отсчёт от Рождества Христова - с 1700 года) до одежды, стиля общения. В 1710 году утвердил новый алфавит с упрощённым начертанием букв (церковнославянский шрифт остался для печатания церковной литературы), несколько букв - в том числе «кси» и «пси» - были исключены. За следующие 25 лет в России книг было напечатано в два раза больше, чем за всю предыдущую историю книгопечатания на Руси.

Реформы Петровские шли тяжело, но проводить их было необходимо. Иначе Россию ожидала бы судьба слабейших азиатских держав.

В Европу из-под палки?

Если быть исторически честными, то первым радикальным реформатором в области культуры нужно считать всё-таки не Петра I, а Владимира Святого. Потому что проведённое им крещение Руси принесло за собой гигантский пласт христианской культуры, которая во многом задавила, растворила, уничтожила пласты культуры предшествующей - языческой, дохристианской.

Мы редко задумываемся, ещё реже вспоминаем, а многие так и просто не понимают, что культура не существует сама по себе. И когда наступает эпоха великих перемен, культура меняется вместе с наукой, политикой, экономикой - всем стилем жизни.

К реформам Петра I отношение до сих пор неоднозначное: а надо ли было насильно брить бороды, переодевать бояр в европейское платье, заставлять пить чай и кофе, по-другому писать другие буквы и цифры? Одним словом - надо ли было насильно загонять Россию в европейскую культуру? Мы, люди образованные, в состоянии понять: любая хирургическая операция всегда не только благо и исцеление больного, но и сильнейший стресс, травма для организма. Однако порой пациенту по-другому просто невозможно сохранить жизнь. Точно так же невозможны и самые благие реформы, которые прошли бы без всяких травм для общества. И правителю приходится взвешивать, какое из зол меньшее: травмировать общество переменами или оставить всё как есть.

Насильственное бритьё бород, XIX в. Фото: Public Domain

 Да, Пётр пролил моря крови, при нём ощутимо уменьшилось население страны. Крестьяне бежали из деревень - кто в солдаты, кто в Польшу, кто в Сибирь. Но не забудем, что именно Пётр создал Академию наук, которая открылась в 1725 году, методом импорта немецких учёных. Ибо наука на тот момент в России отсутствовала полностью! Вообще! Как жанр! И это - только один из примеров. Как всякий фанат идеи, Пётр перехлёстывал. Все лыка он норовил вставить в одну строку. И его ассамблеи - новая форма общения между людьми, и его тройная перцовая, его безобразные попойки - это те недостатки, которые суть продолжение достоинств. Он мечтал так нетерпеливо и страстно увидеть Россию цивилизованной, просвещённой, развитой, образованной страной, что в прямом смысле слова готов был лично рубить головы, чтобы быстрее наступило обещанное счастье. Так устроена история.

По пути Китая

В реформах для Петра не существовало мелочей - важно было всё: от конструкций кораблей будущего русского флота до русского алфавита. Ну прошла бы ещё пара веков, ну утомились бы выписывать эти «пси» и «кси», зато и реформа протекала бы менее болезненно. Мы, хлебнувшие лиха русских революций ХХ века, не понимаем, что революция - это узелок на нитке эволюции. Противопоставление эволюции и революции бессмысленно. Изменения всегда идут скачкообразно. Постепенное скрытое накопление качества, а потом - шарах! - и понеслось. Я полагаю, что если бы Пётр своими ужасными, волюнтаристскими, самодержавными методами не начал бы пытаться вернуть Россию на тот путь, с которого она сошла в ХIII веке, став вассалом Золотой Орды, то к ХХ веку наша страна была бы подобна Китаю 1900 года. А Китай, напомню, тогда являл собой печальное зрелище: распавшийся, бессильный, отсталый, его рвали на части европейские державы. У нас не любят вспоминать тот период истории - эпоху монголо-татарского ига, когда Великое княжество Литовское было могущественным и огромным, а Московия маленькой, отсталой и на европейских картах часто называлась Татарией. Но именно Пётр сделал так, что Московия превратилась в мощную империю.

Вообще Пётр I до крайности внимательно изучал европейский опыт. Заметьте: он ориентировался на протестантские страны - Данию, Германию, Голландию, Англию. А протестантские страны, напомню, появились после реформ Лютера, когда Библию с латыни перевели на немецкий, английский и другие европейские языки. Рывок в европейской культуре тогда был сделан огромный. Потому что, когда люди понимают корни своей религии, последствия этого велики. Любые религии, науки, обычаи, традиции время от времени неизбежно подвергаются модернизации. При этой модернизации младенца иногда бьют об стенки таза, иногда он вовсе оттуда вылетает, но в конечном итоге без этого нельзя. Потому что о важных вещах говорить нужно на понятном языке! Поэтому указ Петра, в светском алфавите изменивший, упростивший облик букв, помог всему обществу перейти от сложнейшего старославянского языка к современному русскому. Подсчитайте: Петра I от Пушкина отделяло меньше 100 лет! Как мало с точки зрения истории! Но как много для этого пришлось изменить. Потому что без реформ Петра на Руси с её сложнейшим церковнославянским языком, с её культурой, до XVIII века существовавшей и развивавшейся в основном в рамках религии, не появились бы ни Державин, ни Карамзин, ни Жуковский, ни Пушкин.

Реформы Петра I: от бороды до академии

Пётр I в 1709 году. Рисунок середины XIX века. Фото: Public Domain
  • 1700 г. Изменена система летоисчисления: с так называемой византийской эры Пётр велел перейти на принятую в Европе систему «от Рождества Христова»
  • 1701 г. Открыта школа математических и навигационных наук
  • 1703 г. Напечатана первая книга на русском языке с арабскими цифрами
  • 1705 г. Запрет на ношение «русского и черкесского платья». Вместо него Пётр повелевает надевать «верхние -саксонские,  а исподнее, башмаки, камзолы и пр., - немецкие»
  • 1710 г. Введён новый алфавит с упрощённым начертанием букв, буквы «пси», «омега» и некоторые другие исключены из алфавита
  • 1715 г. Ношение «русского платья» и бород карается каторгой и конфискацией имущества в царскую казну
  • 1725 г. Открыта Академия наук (приказ о её создании Пётр подписал ещё при жизни - в 1724 г.)
Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. сэм
    |
    21:14
    09.06.2014
    1
    +
    -
    Если вклад реформатора как-то связан с его ростом, то для справки: рост Петра I - 2,03 м, Путина - 1,70 м, Медведева - 1,62 м.
Комментарии (202)
  1. Россиянка
    |
    07:18
    03.02.2010
    0
    +
    -
    По необъяснимой причине январь в начале 1700-х был урожаен на реформы. Именно в этом месяце Пётр I провёл самые, пожалуй, значимые изменения в области культуры. ----------------- А нас уже 20 лет достают реформаторы, а толку - никакого.
  2. ага
    |
    11:54
    03.02.2010
    0
    +
    -
    я видела в венеции в музее дожей старинные огромные карты - там и правда на месте россии - татария. печально все, что говорит автор, но я с ним согласна. люди сами должны меняться - тогда страна изменится. сейчас все изменились в плохую сторону - и страна стала отвратительна, а мы все на зеркало пеняем.
  3. рус
    |
    13:35
    03.02.2010
    0
    +
    -
    Интересно получается у Веллера и иже с ним. Если им нравится революция реформа и т.д. то это хорошо несмотря на то сколько крови за это пролито сколько народу погублено. Но если по какой то причине им не нравится то реформатоы конечно злодеи кровопийцы ит.д. как например большевики.
  4. Елена Андреева
    |
    13:43
    03.02.2010
    0
    +
    -
    Пётр Первый решил, что нужно не только быстро ездить, но и быстро запрягать, причем непременно в немецком исподнем. А русский человек разве может быстро запрягать? Нужно ж лошадку погладить, потом самокрутку скрутить, лошадке предложить, если заржёт, по зубам дать, потом слезу вытереть. Внимательно понаблюдать как Бисмарк по-пластунски из кустов вылазит с секундомером для точного замера времени, табачку ему предложить, в зубы дать, слезу вытереть. Когда лошадь запряжена, не поехать никуда, чего скотину зря гонять. А вот когда Бисмарк вернётся уже не с секундомером, а с ружьёвкой, то наш мужик, и не запрягая, быстро поедет. Не любим мы без нужды суетиться, особенно под дулом немецкого секундомера. С современной медицинской точки зрения, Пётр имел ADHD, это болезненная гиперактивность, часто заканчивающаяся эпилепсией. Тревога, различного рода мании, желание за час сделать годовую норму-обычное состояние таких людей. Они очень озабочены внешним: исподним, башмаком, камзолом.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Из-за чего митингуют люди в центре Киева?
  2. Кто такой Джордж Сондерс, получивший «Букера»?
  3. Какие новые виды телефонного мошенничества бывают и как с ними бороться?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru