aif.ru counter
Сергей Осипов 7 6892

Забытый лагерь Тиенхаар. Списки воинов, погибших в финском лагере для военнопленных

Во время Великой Отечественной войны в плен попали более 5 млн. солдат и офицеров Красной

Большинство – в немецкий, но несколько тысяч оказались в финском плену - как известно, на стороне Германии (до 1944 г.) сражалась и Финляндия. Советские военнопленные содержались, например, в финском лагере Тиенхаара. Многие там и умерли. После войны эта территория отошла к СССР, и захоронение советских солдат оказалось в  10 минутах езды от Выборга в Селезнёвском сельском поселении на забытом военном кладбище. Об этом вряд ли кто-нибудь узнал, не займись поисками своего без вести пропавшего отца петербурженка  Лидия Смунёва. Благодаря её стараниям списки умерших советских солдат были переданы Финляндией в  нашу страну в 1989 г., но работа по их переводу на русский язык была закончена лишь в марте этого года. С ними можно ознакомиться на Интернет-сайте «АиФ» по адресу: http://www.aif.ru/pobeda. Если ваши родственники пропали без вести в тех краях – вам сюда!

Работу по увековечению памяти узников лагеря Тиенхаара ведут энтузиасты из санкт-петербургского фонда «Некрополь». «Этому кладбищу до сих пор не присвоен статус военно – мемориального, - говорит руководитель Интернет-портала фонда Александр Несмеянов. – Мы будем добиваться того, чтобы это было сделано к нынешнему Дню Победы». Обсуждение этой темы см. на: http://poxoronka.ru/forum?func=showcat&catid=17.

Список воинов, погибших в финском лагере для военнопленных. Часть 1

Список воинов, погибших в финском лагере для военнопленных. Часть 2

Список воинов, погибших в финском лагере для военнопленных. Часть 3

Список воинов, погибших в финском лагере для военнопленных. Часть 4

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (7)
  1. odin
    |
    18:55
    12.03.2010
    0
    +
    -
    Финляндия формально не была союзницей Германии, вела свою особую войну с СССР, который сам напал 27 июня, разорвав соглашение о перемирии. Финны немцев называли "братьями по оружию". Воевали финны никак не "за Германию" и своевременно с ней расстались. Лапландская война финнов с немцами приблизила нашу победу и спасла не одну русскую душу от смерти.
  2. СВОЯК
    |
    17:46
    13.03.2010
    0
    +
    -
    Что ВЫ нам парите про прошлое,сейчас в РОССИИ натуральный ФАШИСТКИЙ строй,зачем ВЫ нас заставляете злится на друзей РОССИИ?... Наши олигархи давно там живут.
  3. Игорь
    |
    19:34
    23.03.2010
    0
    +
    -
    Если вы действительно хотите чтобы люди нашли своих родственников, пропавших в финском плену - ищите в финском национальном архиве в карточках военнопленных (по адресу, году рождения и др.). Списки фонда некрополь пустые, по ним можно найти только человека с очень редкой фамилией. Кроме того в финском архиве данные на 64000 погибших в разных лагерях военнопленных. kronos.narc.fi/sfv2/funktsija.html
  4. volgarch
    |
    08:36
    14.04.2010
    0
    +
    -
    К сожалению, слишком мало установочных данных на погибших.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Могут ли уволить, если работаешь в офисе заболевшим?
  2. Как проверить, нет ли у мошенников доступа к вашим аккаунтам в интернете?
  3. Что за «налог на Facebook и Google» хотят ввести в Европе и Азии?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ