aif.ru counter
Георгий Зотов 1744

Организатор побега из нацистского концлагеря остался без награды

В канун 65-летия Победы «АиФ» публикует серию репортажей о событиях Великой Отечественной войны, не известных широкому кругу...

…Унтершарфюрер СС Вольф уже предвкушал радость. Он явился на склад лагеря, чтобы примерить обновку - блестящее кожаное пальто, сшитое для него портными-евреями. С двух сторон к Вольфу услужливо подскочили подростки, держа наготове одежду. Зажмурившись от удовольствия, эсэсовец просунул руки в рукава чёрного пальто. В ту же секунду его локти зажали, как в тисках, - он не мог двигаться. Заключённый Цыбульский, не мешкая, ударил немца топором по голове: голова Вольфа раскололась словно орех.

- Готов, - сплюнул в лужу крови Цыбульский. - Давайте-ка поспешим…

14 октября 1943 года в концлагере СС Собибор произошло восстание узников - единственное за годы Второй мировой войны, которое было признано успешным. Перебив охрану, из Собибора бежали 300 заключённых - спланировал бунт лейтенант Советской армии Александр Печерский. На то, чтобы составить детальный план побега, у него ушло… всего три недели.

«Из-под земли выступала кровь»

 …Сейчас Собибор - железнодорожный полустанок в лесной глуши, в 12 километрах от польского городка Влодавы. От лагеря смерти ничего не осталось - разве что «химмельштрассе», или «дорога в рай», как эсэсовцы называли тропу, ведущую к газовой камере. Пустынно. Людей почти нет, памятник жертвам СС завален снегом. У подножия - ни одного цветка.

- Цветы? - удивляется случайный прохожий, идущий мимо вагонов с дровами. - А кому? Там не было поляков - все только евреи да русские.

Спецлагерь СС Собибор был создан 15 апреля 1942 года. Его построили в лесу, недалеко от полустанка, и окружили четырьмя рядами колючей проволоки. Полтора десятка эсэсовцев командовали «вспомогательной полицией» - сотней охранников-украинцев. В первой части лагеря были бараки, во второй - склады с вещами убитых, в третьей - кирпичное здание по прозвищу «сауна». У стены «сауны» установили танковые моторы, вырабатывавшие угарный газ,- в помещение заводили по 700-800 человек (голых, «для помывки»), газ подавался через трубы. Пол раздвигался, и трупы падали в подвал. Большинство узников убивали уже в день их прибытия в лагерь, оставляли лишь некоторых - для обслуги. За полтора года в Собиборе было умерщвлено 250 тысяч евреев со всей Европы.

- Я тогда ещё ребёнком была, - рассказывает 75-летняя жительница Влодавы Малгожата Топильска. - У нас шептались, что рвы в лесу переполнены покойниками - стоит нажать ногой, как из-под земли выступает кровь. Людей привозили на станцию в закрытых вагонах, они спокойно шли в лагерь, без эмоций. Меня поразило - маленькие дети никогда не плакали.

…23 сентября 1943 года в Собибор доставили группу советских военнопленных-евреев во главе с лейтенантом Александром Печерским. «Многие не знали его фамилии - звали просто Саша, - вспоминает бывший узник Томас Блатт. - Печерский сказал на тайном собрании: «Нас скоро убьют. Пока мы живы, надо показать немцам - мы не бессловесный скот».

Согласно плану Печерского эсэсовцев из охраны лагеря следовало поодиночке пригласить в мастерские на примерку одежды и там бесшумно «убрать» - до 17.00. Далее (уже должна наступить темнота) узников построят в колонну и поведут к воротам. По пути надо захватить оружейный склад. Если полицейские на вышках начнут стрелять, следует прорываться с боем через проволоку у зданий охраны, где нет минных полей.

- Первый этап плана прошёл без сучка и задоринки, - рассказывает исследователь холокоста Аарон Вайс. - Эсэсовца Нимана убили во время примерки формы  топором. Обершарфюрер Грачус был зарублен, когда примерял новые сапоги. Водителя-эсэсовца позвали «помочь шефу» и воткнули в сердце нож. Офицеру СС Бекману перерезали горло в офисе, когда тот сидел, перекладывая бумаги. Всё шло просто замечательно. Но…

Всё испортила случайность. Не вовремя вернувшийся из Хелма охранник Бауэр увидел за гаражами труп офицера с разбитой головой. Не раздумывая, он выхватил пистолет. Охранники-украинцы с вышек тоже открыли огонь. Печерский, вспрыгнув на стол в бараке, обратился к евреям по-русски.

- Товарищи, назад дороги нет. Вперёд с нами, смерть фашистам!

Кричали «ура!» по-русски

По словам Томаса Блатта, было просто удивительно, как люди из разных стран поняли советского лейтенанта, перевод не понадобился. Более того, колонны голландских, польских и чешских евреев пошли на приступ ворот, грозно крича русское «ура!». Узники убили охранника оружейного склада, но завладеть оружием не удалось. Ворота заблокировали комендант концлагеря Френцель и Бауэр, скосив из пулемётов первые ряды восставших, тем пришлось прорываться прямо через минное поле и уходить в лес.

В результате восстания были убиты 12 эсэсовцев, по разным данным, от 20 до 38 украинских охранников Собибора и около 100 заключённых. Триста человек вырвались за проволоку, однако… 170 евреев отказались покидать лагерь: «А вдруг будет хуже? Тут нас хотя бы кормят». Все они были расстреляны подразделением СС, срочно прибывшим из Влодавы. Судьба же остальных узников, оказавшихся на свободе, сложилась по-разному…

- К нам как-то ночью постучались два человека в лагерной форме, - вспоминает житель соседней с Собибором деревни Януш Ламинский. - Просили еды, но мои родители выгнали их - боялись немцев. Потом за узников объявили награду, и многие местные жители доносили на тех, кто прячется. Многих заключённых поймали не эсэсовцы, а как раз поляки…

…Сам Печерский в компании восьми советских военнопленных перебрался за реку Буг, где присоединился к партизанам. После освобождения Белоруссии Александра отправили в штрафбат (подозревали в измене Родине). Однако поражённый его рассказом командир отпустил Сашу в Москву - поведать о восстании в Собиборе. Александр дослужился до звания капитана, но после тяжёлого ранения в августе 1944-го был вынужден оставить службу. Из повстанцев Собибора до конца войны дожили только 53 человека.

- 15 октября 1943 года немцы закрыли Собибор: разрушили все постройки, засадили поле капустой. Сколько людей могло погибнуть, если бы не Саша, - говорит Аарон Вайс.

В 1945 году Печерского арестовали - снова по обвинению в измене. Когда выпустили, он не мог найти работу - жил на зар-плату жены. Лишь после смерти Сталина устроился работать в кинотеатр.

Капитан Печерский умер в 1990 году в Ростове-на-Дону.

А теперь самое главное. За свой уникальный подвиг Александр Печерский не получил НИ ОДНОЙ награды. Единственное, чего он удостоился, - это памятной доски в Ростове. Вот так мы ценим своих героев.

Может быть, 65-летие Победы - достойный повод, чтобы наградить Александра?

…Я кладу цветы к подножию памятника в Собиборе. На каменной плите - таблички с информацией. На польском, немецком, иврите… и даже французском. Только на русском таблички нет. В нужные даты приедут официальные лица, скажут умные речи и опять разъедутся. Все знают Освенцим, но о Собиборе мало кому известно. И лишь толстые сосны окрестного леса помнят, как сотни евреев из разных стран, пробиваясь под огнём на желанную свободу, во всю силу лёгких кричали русское «ура!»…

Судьба палачей

Френцель, Вагнер и Демьянюк

Комендант Собибора обершарфюрер СС Карл Френцель в 1966 году был осуждён на пожизненное заключение, но в 1982 году вышел на свободу «по состоянию здоровья». Умер через 14 лет. Его заместитель Густав Вагнер бежал в Бразилию и в 1980 году был убит ножом при невыясненных обстоятельствах. Последний оставшийся в живых охранник лагеря, 90-летний украинец Иван Демьянюк, сейчас находится под судом в Германии.

Читайте по теме: Я погиб под Варшавой. Как ищут солдат войны, павших за границей



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (8)
  1. Балабол
    |
    18:02
    24.03.2010
    0
    +
    -
    Героям- вечная память!Аиф просто обязана перед памятью А.Печерского организовать сбор подписей к Президенту!
  2. ветеран
    |
    10:18
    26.03.2010
    0
    +
    -
    Очередное скотское отношение "властей" к мужественным людям!!
  3. Вячеслав
    |
    18:44
    27.03.2010
    0
    +
    -
    Вечная память всем тем,кто отдал свои жизни за Родину... Вечная им слава...
  4. словен белояр
    |
    16:24
    31.03.2010
    0
    +
    -
    за что его награждать?За измену Родине?Сдался в плен,вот и выпутывайся сам.Ни шагу назад!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно о здоровье боксера Максима Дадашева?
  2. Можно ли в магазине вести видеосъемку?
  3. Ждать ли в России аномальной жары и на какой срок можно делать прогноз?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ