Сергей Осипов 6 186

Советский летчик-штурмовик стал жертвой известного немецкого аса

«Это вы искали родственников погибшего на войне Валерия Ивановича Бородина 1915 года рождения? - Женский голос в телефонной трубке...

Светлана Петровна - жена единственного сына (его тоже уже нет в живых) военного лётчика Бородина.  Информацию о том, что его судьба установлена поисковиками, а родственники до сих пор не обнаружены, «АиФ» опубликовал в 12-м номере за этот год в рубрике «Поиск-2010». «Ещё есть наша дочь Валерия, названная в честь деда, - продолжала женщина, - у неё растёт сын… А жена Валерия Ивановича Зинаида Дмитриевна умерла 3 года назад. Жаль, не дождалась известия, что нашли косточки её Валеры. К сожалению, у нас не сохранилось его фотографий, похоронка и та где-то затерялась. Скажите, он погиб в 41-м?»

«Нет, в 1944-м, - рассказывает командир поискового отряда «Рубеж» Михаил Романов. - В 2006 г. я объезжал окрестности посёлка городского типа Идрица в Себежском районе Псковской области. Местные жители подсказали, что у деревни Рубежники 27 февраля 1944 г. упал подбитый советский самолёт - штурмовик Ил-2. Воздушный стрелок успел выпрыгнуть с парашютом*, а пилот погиб. Мне удалось обнаружить место падения и по номеру двигателя установить, что самолёт воевал в 15-й Воздушной армии, зимой 1944-го на нём летал и погиб старший лейтенант Валерий Иванович Бородин, заместитель командира авиаэскадрильи 810-го штурмового авиаполка. По данным Именного списка безвозвратных потерь начальствующего состава 15-й ВА, его самолёт был сбит зенитным огнём при налёте на аэродром Идрицы. По другим данным, Ил Бородина и ещё 2 советских штурмовика сбил в тот день немецкий ас майор Теодор Вайсенбергер. Останки пилота, по воспоминаниям местных жителей, были захоронены ещё во время войны и позднее перенесены в братскую могилу в Идрице. К сожалению, его фамилия, как и фамилии остальных похороненных там солдат и офицеров, отсутствует на могильной плите. Ещё известно, что незадолго до гибели Бородин был представлен к ордену Отечественной войны I степени, который так и не был ему вручён».

Серьёзный орден! Значит, хорошо воевал штурмовик старший лейтенант Бородин. Да и след на земле он оставил не только в виде воронок от бомб и реактивных снарядов. У него есть внучка, правнук, вот только фотографии не осталось, а жаль! Быть может, были у лётчика и другие родственники? Откликнитесь!

*Позднее была выяснена и его фамилия - Однорал Михаил Иванович. При приземлении сломал ногу, был взят в плен немцами и увезён в Идрицу. Далее его следы теряются.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (6)
  1. Русланчикс
    |
    04:45
    17.04.2010
    0
    +
    -
    Совершенно случайно в интернете, на сайте Общественный Инофорум нашел статью про одного финского снайпера, которые укокошил 700 советских солдат всего 100 дней без всякой оптики. Думаю, это не только будет интересно для ветеранов, но и для молодежи идущей на очередную войну Кремля. Заполните в поле Гугл -- Общественный Инофорум-- и сразу найдете эту статью на главной странице.
  2. Толя
    |
    13:10
    17.04.2010
    0
    +
    -
    Анонс заметки глупый и провокационный. "Стал жертвой немецкого аса..." Зачем это?
  3. vugar mamedov
    |
    10:18
    19.04.2010
    0
    +
    -
    все решает сила.сила-это огромные территории население и энергоресурсы .я-азербайджанец и каждый любящий свой народ человек обязан уважать свой народ и признавать достойные качества нароДА своего и недостатки его.оскорбление другого народА. представителя этого народа НЕДОПУСТИМО ИНЕ ЦИВИЛИЗОВАННО.ЧТО КАСАЕТСЯ АРМЯН-СКАЖУ ДОСТОЙНА УВАЖЕНИЯ ЕДИНСТВО НАЦИИ ПОД ОДНИМ ФЛАГОМ ОБЩЕЙ ИДЕЕЙ И КРЕСТОНОСТНОЙ ИДЕОЛОГИЕЙ(однако далекой от божьего закона и преследуюшая сугубо экспансивные намерения которые приведут к многочисленным человеческим жертвам) я -не политик но если бог на их стороне то они должны следовать по законам господня а в какой книге написано что люди должны убивать друг друга из за того что он другого вероисповедания и другой нации . армяне если мы это делаем значит бога нет то есть мы верим в то что мы видем и не признавая бога убиваем друг друга веря что на страданиях соседа построем счастливое будущее своих детей !!!!!! фарс!! ПАТ!!
  4. Всеволод
    |
    10:27
    19.04.2010
    0
    +
    -
    Вот мне интересно, чем закончил свою карьеру этот асю Немецкие асы во главе со свои патроном Германом Графом, включая и Эрика Хартмана ("голубая молния") сидели потом в наших Вологодских лагерях, этого крутого Хартмана наши сбивали дважды, и он к нам в плен попадал, но пользуясь знанием русского языка бежал от лохов солдат-азиатов, а Кожедуба не сбили немцы ни разу, хотя он навалил кучу дружков Хартмана, вот так! А Хартмана и Графа потом Хрущ, сука, отпустил домой в обмен на кредиты Адэнауэра, вот так!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что будет за воровство тележек из магазина?
  2. Сколько нужно держать градусник под мышкой?
  3. Нужно ли включать «нейтраль» на «автомате» на светофоре?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ