aif.ru counter
Георгий Зотов 71 2667

Судьба Второй мировой войны решалась в Турции

Документы об этих событиях до сих пор не

В канун 65-летия Победы «АиФ» публикует серию репортажей о событиях Великой Отечественной войны, не известных широкому кругу читателей. Этот материал - о «невидимом фронте» в Турции.

…Нищий шёл за респектабельным господином целый квартал, канюча милостыню. Над лицом в морщинах вились мухи, лохмотья источали неприятный запах, пальцы были покрыты коркой грязи. Наконец прохожий, бормоча ругательства, что-то швырнул оборванцу и скрылся за поворотом. Отойдя за угол, нищий, оглянувшись, нырнул в неприметную машину.

- Домой, товарищ капитан? - тихо спросил водитель.

- Да, - ответил «нищий», рассматривая катушку с фотоплёнкой. - Срочно горячую ванну, костюм и к парикмахеру: в британском посольстве приём…

Перестрелка в кофейне

…Современная Турция - это Диснейленд для российских туристов: шикарные морские пляжи, экзотические экскурсии, шопинг в торговых центрах. Мало кто сейчас догадывается: в 1941-1945 годах турецкие города стали ареной жестокой борьбы спецслужб СССР и Третьего рейха. В ход шло всё - похищение секретных документов, вербовка агентов в посольствах, физическое устранение «особо неугодных» персон. Апофеозом противостояния стал взрыв бомбы 24 февраля 1942 года на бульваре Ататюрка, в самом центре Анкары. Молодой человек (болгарин по национальности) попытался убить посланника Гитлера в Турции - Франца фон Папена, однако дипломата и его жену лишь сшибло взрывной волной. Правда, и сейчас неясно, чей это был «заказ». Сам фон Папен после войны в своих мемуарах прозрачно намекал на виртуозную операцию гестапо: немцы таким образом попросту «подставили» советскую разведку перед Турцией.

- Это только верхушка айсберга, - утверждает турецкий историк Мустафа Келарим. - Спецслужбы вели себя так же, как и в соседнем Иране, - полиция часто находила на дне пролива Босфор мертвецов без документов с европейской внешностью. Один раз (вскоре после капитуляции Паулюса в Сталинграде) группа немцев напала на кофейню в Стамбуле, где русские праздновали триумф Советской армии: в перестрелке был убит офицер СС. Германия ставила цель - склонить Турцию к войне против СССР, а Москва старалась предотвратить такой вариант. Характерно, что большинство архивных документов на эту тему до сих пор засекречено.

Это верно, даже сейчас посольство России в Анкаре наотрез отказалось комментировать для «АиФ» события того времени. А между тем неизвестно - праздновали бы мы сейчас Победу, если бы летом 1942-го, в самый разгар натиска немцев на Сталинград, турецкая армия вторглась на Кавказ…

- Немцы вели качественную работу, - считает доктор исторических наук из Анкары Ахмет Бюрей. - С одной стороны, они обещали Турции «европейский путь» развития, включение в её состав Азербайджана. А с другой - в деревнях распускался слух: Гитлер отмечен Аллахом, он родился с «зелёным поясом вокруг поясницы» и… тайно перешёл в ислам, приняв имя Гейдар.

«Наша работа в Турции не являлась синекурой, - писал в воспоминаниях пресс-атташе посольства Германии Людвиг Мойзиш. - Напротив, она была самой ответственной, какую только могла предложить дипломатическая служба Третьего рейха». К лету 1942 года немцы достигли отличных результатов: после покушения на фон Папена отношения турок с Москвой стали хуже некуда. Резидент советской разведки в Анкаре Георгий Мордвинов был арестован, а 26 отборных дивизий армии Турции сосредоточились на границе с СССР. Казалось, войны с новым противником не избежать…

Гауптштурмфюрер звал на джихад

После ареста Мордвинова резидентуру в Анкаре и Стамбуле возглавил капитан госбезопасности Михаил Батурин. Фактически за пару месяцев ему следовало убедить Турцию, что война против СССР - это катастрофа. Работа развернулась по всем направлениям. Сам Батурин потом вспоминал в мемуарах: для встреч с агентами он часто переодевался, гримируясь и под нищего, и под бродячего монаха - дервиша, и под уличного торговца сладостями. Наш разведпункт в Карсе перебрасывал в курдские районы своих агентов под видом мулл - в случае чего они должны были поднять восстание в тылу у турок. Этот метод был не нов. Например, один из резидентов нацистской разведки гауптштурмфюрер СС Юлиус Шульце в Иране тоже маскировался под муллу: отрастив бороду, он каждую пятницу проводил молитвы, на отличном персидском языке призывая правоверных к джихаду против русских и англичан. Это сейчас должность разведчика скучна и технична, а тогда ко всему прочему он обязан был быть актёром.

- Успех советской разведки был в дезинформации, - утверждает живущий в Анкаре британский историк Стивен Керлинг. - В Генштаб Турции месяц за месяцем подкидывали фантастические сведения. Например, что СССР перебросил с Дальнего Востока на Кавказ 50 дивизий, и в случае чего русские за два дня будут в Анкаре. В реальности такой переброски не было. В сто раз (!) было преувеличено число советских агентов на юго-востоке Турции, готовых поднять курдов на восстание. Есть версия, что туркам передали фальшивый план войны (якобы украденный в Москве из кабинета самого Сталина), включая высадку морского десанта в Стамбуле, вторжение Советской армии из Ирана. Турки поняли - игра не стоит свеч.

В результате турецкий президент Исмет Инёню не решился начать войну с СССР летом - осенью 1942-го, несмотря на нажим Гитлера. После поражения немецкой армии под Сталинградом это и вовсе потеряло смысл. Через два года Георгий Мордвинов и другие советские разведчики, обвинённые в организации покушения на фон Папена, были освобождены из тюрьмы. После Победы Анкару покинул и Михаил Батурин в звании полковника - его цель была достигнута. Он прожил долгую жизнь и умер в 1978 году.

…Благодаря популярности фильма «Тегеран-43» все в России знают о противостоянии разведок Германии и СССР в Иране. Теперь «АиФ» поведал нашим читателям о Турции. Однако невидимый фронт существовал и в других нейтральных странах, например в Афганистане и Египте. Собирая информацию по крупицам, мы постараемся рассказать и об этом. Даже если архивы так и не будут рассекречены.

Кстати

Осенью 1943 года британская и советская разведки в Анкаре с ног сбились, стараясь вычислить шпиона: тот сфотографировал и затем передал немцам секретные документы о встрече «большой тройки» (Сталина, Черчилля и Рузвельта) в Тегеране. Однако «крот» так и не был найден. Каков же был сюрприз, когда в 1954 году он объявился сам, подав в суд иск… к правительству ФРГ! Агентом нацистов оказался камердинер посла Великобритании Эльяс Базна, работавший под кличкой Цицерон. Немцы заплатили ему за сведения 300 000 фунтов. Банкноты оказались фальшивыми, и Базна требовал вернуть ему «честно заработанные деньги». Цицерон судился с Германией ещё 16 лет, пока не умер, ничего не получив.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (71)
  1. Федор
    |
    09:34
    14.04.2010
    0
    +
    -
    И все сражались с Германией ради того, чтобы львиная доля финансов и экономики страны досталась "равноприближенным" олигархам, за бандитский капитализм (банды ведь бывают не только уличные). Было бы лучше для дорогих россиян, если бы Россией правила немка Меркель или Социал-демократы из Швеции или Норвегии. Сомневаюсь, что нынешнюю РФ найдется кому защищать.
  2. Anonymous
    |
    09:56
    14.04.2010
    0
    +
    -
    Ну, Меркель, еще возможно, а вот скандинавские социал-демократы вряд ли бы выжили рядом с немецкими национал-коллегами.
  3. Шиван
    |
    15:00
    14.04.2010
    0
    +
    -
    Вот - классный сюжет, реальные события. Ну, чем не основа для интересного фильма или сериала? Нет, блин, надо какую-то хрень придумывать типа "Апостола"...
  4. Полуночник
    |
    03:59
    15.04.2010
    0
    +
    -
    Сюжет конечно классный, а вот события не реальные. А реальными событиями было то, что Турция согласилась начать войну против СССР, но только после выхода Германии за Волгу т.е. после взятия города Сталинград. Добыча этих сведений и есть реальные достижения нашей разведки в Турции, а отнюдь не дезинформация и угрозы поднять на восстание курдов. Этим косвенно и обьясняется почему так удерживали Сталинград до последней развалины и не давали немцам переправиться через Волгу. Правда одной немецкой части всё-таки удалось её преодолеть, но за Волгой они были всего двое суток.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за история с избиением школьника в Хабаровском крае?
  2. Как заблокировать карту, если банк не отвечает?
  3. Какая средняя пенсия в странах мира?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ