Виталий Цепляев 158 5420

Виктор Илюхин: «Ельцин развалил всё, что мог»

Виктор Илюхин, депутат Госдумы от КПРФ, в 1999 г. - главный обвинитель в процедуре конституционного отрешения от должности Президента...

- Правление Ельцина оказалось губительным для России. Благодаря  его раскольнической позиции развалили Советский Союз. Разбойничьи Беловежские соглашения были заключены вопреки Конституции и законам СССР и РСФСР. В одну ночь 25 миллионов русских оказались за бортом России! Был нанесён колоссальный урон нашей обороноспособности: все укрепрайоны, многие базы, построенные по периметру СССР, были ликвидированы или отданы в чужие руки. Расчленение Союза разорвало единый организм, которым была советская экономика. 

 К управлению страной пришли «чикагские мальчики», никогда не руководившие даже бригадой или цехом. Иначе как геноцидом гайдаровские реформы не назовёшь. Встали многие производства, народ лишили сбережений, а зарплату не выдавали по 2-3 года. Если за годы войны 1941-1945 гг. экономический потенциал СССР сократился на 18-20%, то за первые 5 лет правления Бориса Ельцина падение составило 40-42%. Фактически страна пережила две новые войны! Мы до сих пор расхлёбываем последствия преступной приватизации, хищения госсобственности, губернаторской вольницы и появления олигархов, резавших Россию «ломтями».

В 1993 г. Указом № 1400 Ельцин присвоил себе власть законно избранного парламента, расстрелял Белый дом, превратившись, по сути, в монарха. А через год развязал войну в Чечне, не использовав все дипломатические, политические способы разрешения конфликта. По разным оценкам, мы потеряли там более 150 тысяч жизней. Я уже не говорю об огромном экономическом ущербе, нанесённом войной.

А предательская внешняя политика? В 90-е годы мы шли на любые уступки США и Европе. Были подготовлены и документы о передаче 4 Курильских островов Японии. Рассчитывали получить за них около 30 млрд долларов, хотя это было бы ничто по сравнению с геополитическими, военными издержками. Я уж не говорю о развале армии. Недофинансирование, начавшееся в 90-е и продолжившееся в нулевые, привело к тому, что сегодня 80% танков и самолётов можно отправлять в металлолом. Еле-еле наскребли на парад в Москве!

При Ельцине около 5 млн человек было вовлечено в употребление наркотиков. Расцвела преступность: если в СССР каждый год фиксировалось 9-11 тыс. умышленных убийств, то в начале 90-х - около 30 тысяч. В целом же смертность превысила рождаемость в некоторых регионах в 2-2,5 раза. Каждый год мы теряли почти миллион жителей - город размером с Воронеж!

Читайте также:

«Сделал нас свободными».


Марк УРНОВ, декан факультета прикладной политологии Высшей школы экономики, в 1994-1996 гг. - руководитель Аналитического управления Президента РФ

 

Двуликий Ельцин.  Гений власти или олицетворение злодейства?
 

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. lotin
    |
    22:29
    04.08.2010
    1
    +
    -
    Ни один из правителей руской истории, кроме ленина, не нанес такого урона Родине.
  2. Тимофеев АН
    |
    16:53
    27.06.2010
    1
    +
    -
    Ну сколько можно тявкать Илюхину по Ельцину? Неймется доказать силу Моськи? Ельцин состоялся как личность: как хочешь к ней относись, но он 10 лет был правителем самого огромного государства! Очень сожалею, что великий Горби заболтал перестройку: его пример показал, что одними свобоами сыт не будешь. Никогда русский человек в общении с властью не был так свободен, как при Горбачеве. Но вот страна при этом продолжала проваливаться в пучину экономического коллапса. Говоря сегодня о Ельцине, надо вспомнить пустые магазины, талоны на спички и носки. Полное отсутствие денег в казне! Это Ваши Ильин, с КПСС заслуги! Исторически нужен был Руси человек, способный дать возможность самообновления экономике! Любые другие шаги по "плавному" рермированию уже были чреваты смертью государственности. Да с бардаком, да- с хищническим разгосударствлением, да- с рождением преступности, но Ельцин дал стране возможность возродиться! А Ильин что предлагает: как в революции преступность победить созданием ЧК и массовым террором? Расстрелом всех коммунистов- баламутов, высылкой из страны тех, кто создавал первые кооперативы? Ни одн страна, переходившая этап приватизации и смены политической формации, не находилась на границе голода и нулевой казны! Поэтому можно сегодня кивать на Швецию, Китай, у которых была возможность плавных реформ. Но такой возможности уже не оставили Ельцину КПСС, и ее плачущий премьер Рыжков. Бориса Николаевича можно ругать и ненавидеть за те самые смерти миллионов, оставшихся с распадом страны без работы. За бандитизм с стране. И другие грехи, которые перечисляет Ильин. Но надо был очень непорядочным, или вообще- политическим долдоном, чтоб не видеть: благодаря ему страна выжила! и сохранила государственную целостность! Почему, интересно, Ильин не тявкает на сегодняшнюю власть? Уничтожена свобода слова, свобода печати, уничтожено местное самоуправление, избирательная система вернулась ко временам КПСС. Миллиарды (вот ведь единственное достижение новых правителей- дождь нефтедолларов и газовая игла) прячутся за границей вместо работы на страну. Ну заговорили сегодня о "селиконовой долине". 10 лет миллиарды получаем от нефти: а какие города построены, какие заводы. Школы закрываются, больницы... Вся страна работает в Москве и на севере Тюмени, а, к примеру, в Чувашии поголовное пьянство, блуд жен без мужей, которые "на Северах", наркомания детей... И поголовное пьянство ментов. Зато есть похвальбушка и краснобай президент...
Комментарии (158)
  1. Mess-Mend
    |
    05:09
    26.05.2010
    0
    +
    -
    Виктор Илюхин: «Ельцин развалил всё, что мог» Другие продолжили моложе и жаднее.
  2. Россиянка_
    |
    07:27
    26.05.2010
    0
    +
    -
    Если за годы войны 1941-1945 гг. экономический потенциал СССР сократился на 18-20%, то за первые 5 лет правления Бориса Ельцина падение составило 40-42%. Фактически страна пережила две новые войны! Мы до сих пор расхлёбываем последствия преступной приватизации, хищения госсобственности, губернаторской вольницы и появления олигархов, резавших Россию «ломтями». -------------------------- А в это время Е. Гайдар и А. Чубайс уверяли всех, что это был единственный ПРАВИЛЬНЫЙ путь, а некоторые до сих пор в этом уверены. И сегодня те, кто у власти прихватизируют те куски, что пожирнее.
  3. россиянин
    |
    09:15
    26.05.2010
    0
    +
    -
    При "застое" Брежнева народ жил практически в коммунизме - уверенность в завтрашнем дне, детям бесплатное образование, старикам пенсия в соответствии с затратами их труда, бесплатная медицина и стоматология, доступные цены на все виды транспорта, на оплату ЖКХ, рабочие места для выпускников ПТУ (сейчас и ПТУ нет), техникумов и Вузов,качественное образование в ВУЗАХ без взяток, ответственность чиновников перед народом и их количество в десятки раз меньше, чем сейчас. Мужчины работали на производстве, а не стояли в охране. А в остальном типа - свобода, да чувствовали себя свободнее и счастливее. А сейчас страх перед будущим, особенно перед пенсией, страх заболеть и не дать достойного образования детям.
  4. Листая газету
    |
    09:25
    26.05.2010
    0
    +
    -
    По принятой на фору-ме классификации оценка правления Ельцина - с09 ( отрицательная ). Коментировать тут нечего, только переливать из пустого в порожнее, нижеприведенная цитата Виктора Илюхина очень близка к истине. === " К управлению страной пришли «чикагские мальчики», никогда не руководившие даже бригадой или цехом. Иначе как геноцидом гайдаровские реформы не назовёшь ".
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Где и когда в Москве появятся два новых вокзала?
  2. Можно ли уже сейчас покупать алкоголь по водительским правам?
  3. Из-за чего Владимир Этуш попал в реанимацию?

Надо ли штрафовать синоптиков за неточный прогноз?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru