Мария Позднякова 1 207

«Эти девушки были призваны снять в салоне нервозную обстановку»

Первая стюардесса, американка Эллен Чёрч, взошла на борт в мае 1930 г. Она соответствовала всем требованиям: не старше 25 лет, ростом не...

Красивые, улыбающиеся девушки были призваны снять в салоне нервозную обстановку, отвлечь от мыслей о возможной авиакатастрофе. Отзывчивые, излучающие уверенность и одновременно готовые услужить - стюардессы пришлись по душе мужчинам. Эллен Чёрч вышла замуж за банкира, ей приписывают слова: «Шампанское, разливаемое на высоте 10 тыс. м, - сильнейший афродизиак». Стюардессы становились жёнами султанов, премьер-министров, миллиардеров и голливудских знаменитостей.

«Спасибо Димитре»

В то время как в России в конце 80-х гг. распевали песню «Стюардесса по имени Жанна, обожаема ты и желанна», в Греции премьер-министр страны Андреас Папандреу повёл под венец бортпроводницу Димитру Лиани. «Выступая после победы на выборах, он сказал: «Спасибо греческому народу. И спасибо Димитре». Греческие телезрители в этот момент попадали со стульев, - рассказал «АиФ» греческий журналист Димитрис Лиатсос. - Отношение к Димитре было неоднозначное. Помню, как первые полосы газет украсило её пляжное фото с обнажённым верхом. С другой стороны, возможно, именно любовь к Димитре давала Папандреу силы в последние годы жизни».

Греческий премьер познакомился с Димитрой, когда ему было под 70 лет, ей - немногим за 30. Папандреу, известный социалист, друг Ясира Арафата и Индиры Ганди, в юности прошедший политическое заключение и пытки, влюбился как мальчишка. Женатый человек, отец четверых детей, он не расставался с Димитрой. Был случай, когда на встречу европейских лидеров, где вообще не предполагалось участие первых леди, Папандреу явился под руку с возлюбленной, которая на тот момент не была его официальной супругой. 

«Оставьте в покое жену!»

В 90-х гг. «первые леди-стюардессы» были в Австралии, Исландии и России. Как известно, Людмила Путина до замужества работала бортпроводницей.

Среди нынешних мировых лидеров на стюардессе женат премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, это его третий брак. «Знакомство произошло, когда Сара работала стюардессой израильской авиакомпании «Эль-Аль», - рассказал «АиФ» Бени Брискин, в прошлом советник Нетаньяху. - По профессии Сара психолог. В Израиле работа стюардессы редко бывает постоянной, это скорее возможность подработать, например во время учёбы. Как психолог Сара работает в социальной службе в Иерусалиме». Благородное занятие не спасает Сару от постоянных нападок прессы. В этом году журналисты уцепились за иск, который против первой леди подала её бывшая домработница. Якобы Сара заставляла женщину каждый день приносить на работу четыре комплекта одежды и несколько раз принимать душ, требовала, чтобы её называли госпожой. Премьер Нетаньяху встал на защиту супруги. «Нападайте на меня! Только оставьте в покое жену!» - заявил недавно глава Израиля на пресс-конференции.

Свою судьбу со стюардессами охотно связывают не только политики, но и богатейшие люди планеты. Роман Абрамович познакомился с голубоглазой стюардессой Ириной Маландиной, когда летел в Германию. Свадьбу сыграли через несколько месяцев. Ирина родила мужу 5 детей, их брак длился 15 лет. Был женат на стюардессе и самый богатый человек планеты - султан Брунея. Наливая Его Величеству бокал шампанского, бортпроводница так разволновалась, что пролила половину бутылки. Это и послужило поводом для знакомства.

Памятник Надежде

Однако  представлять профессию стюардессы исключительно в гламурных тонах неправильно. Во время авиакатастроф или нападения террористов хрупким девушкам приходится брать на себя первый удар. В 1970 г. на весь Союз прогремело имя стюардессы Надежды Курченко. Ей ставили памятники, её именем назван один из горных пиков, в её честь писали стихи. Девушка погибла в воздушном террористическом акте. Это был рейс Батуми - Краснодар с дозаправкой в Сухуми. Набрав после Сухуми высоту, борт был атакован двумя пассажирами с оружием в руках - сыном и отцом Бразинскасами родом из Вильнюса. Они потребовали от Надежды передать экипажу, чтобы самолёт взял курс на Турцию. В то время кабины пилотов не блокировались. Девушка закрыла собой дверь, пытаясь предупредить экипаж, она кричала: «Вооружённое нападение!» Её убили выстрелом в упор. Через три месяца у 20-летней Надежды должна была быть свадьба. Мама стюардессы вспоминала: «Однажды Надя посмотрела фильм о Зое Космодемьянской и пришла домой со словами: «Я такой, как Зоя, никогда не буду». - «О чём это ты?» - «Зоя - герой!» В действительности Надежда стала героем - посмертно её наградили орденом Красного Знамени. Тогда террористы ранили членов экипажа и добились посадки самолёта в Турции. Никто из пассажиров не пострадал, в Турцию за ними прилетел другой советский борт. Отец и сын сдались местным властям.
 
Спустя год после трагедии, потрясшей страну, в 1971 г. появилась песня «Надежда» Александры Пахмутовой. Все пилоты и стюардессы СССР негласно решили, что это гимн погибшей коллеге: незнакомая звезда светит, словно памятник Надежде. В честь стюардессы назвали одну из малых планет. Так что она действительно светит в ночном небе.

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. самара
    |
    20:29
    29.05.2010
    0
    +
    -
    Думаю, а чего это мохнатый попал сюда?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что на самом деле сказал российский школьник перед бундестагом?
  2. Что известно о пропавшем советском лайнере «Любовь Орлова»?
  3. Что на данный момент известно о пропавшей аргентинской подводной лодке?


Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru