aif.ru counter

Площадь Ильинских ворот - место, где все перестроено до неузнаваемости

Пожалуй, единственная привязка, которая позволяет хоть как-то понять, что перед нами один и тот же московский вид, - здание...

Так выглядела площадь Ильинских ворот 120 лет назад. Хорошо видна знаменитая церковь Николы Большой Крест. Официально храм носил название Успения Пресвятой Богородицы, но воображение москвичей поразил огромный, в высоту больше 2 м крест, стоящий в приделе Николая Чудотворца. В него было вделано 165 мощевиков с частицами мощей чуть ли не всех известных чтимых святых. Именно на этом кресте присягали люди, ведущие судебные тяжбы.

Нынче нет ни ворот, ни храма. Зато появилось модернистское здание с куполом и башенкой. Выстроил его в 1911 г. архитектор Рерберг - тот самый, что проектировал Киевский вокзал. А с храмом Николы вышел казус. Богоборческая власть не пожалела денег на его капитальную реставрацию в 1928 г. Однако местная община вошла в анклав «непоминающих», то есть, в отличие от прочих, наотрез отказалась поминать на службах советское правительство. Судьба церкви оказалась плачевной - в 1933 г. её снесли. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие долги у вас могут удержать из зарплаты без приставов?
  2. Чем известен Олег Кононов, ставший главным тренером «Спартака»?
  3. Как атмосферное давление влияет на самочувствие?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ