aif.ru counter
Наталья Кожина 1 8368

Клеопатра из Белого дома. Как Жаклин Кеннеди очаровала де Голля и Хрущева

АиФ.ru рассказывает о том, кто помог Жаклин Кеннеди стать иконой стиля и какими вредными привычками страдала первая леди Америки.

Жаклин и Джон Кеннеди.
Жаклин и Джон Кеннеди. © / www.globallookpress.com

23 февраля в российский прокат выходит фильм «Джеки», рассказывающий о нескольких днях из жизни Жаклин Кеннеди, после того как она потеряла своего мужа на глазах у миллионов людей. Чем запомнилась первая леди США? АиФ.ru собрал интересные факты из биографии супруги 35 президента Америки.

1. В своей жизни Жаклин Бувье была помолвлена дважды. Перед тем как стать первой леди Америки, девушка собиралась под венец с биржевым маклером Джоном Хустедом. Однако их помолвка расстроилась всего через три месяца. 

С Джоном Кеннеди она познакомилась во время своей работы фотографом-репортёром в Washington Times-Herald. Кеннеди тогда занимал пост сенатора от штата Массачусетс, а Бувье пришла брать у него интервью.

2. С детства Джеки обожала верховую езду. Её мать, Джанет Нортон Ли, была чемпионкой по конному спорту. Она посадила дочь в седло, как только та научилась ходить. Девочка очень любила лошадей и мастерски умела с ними управляться. Постепенно Бувье заработала репутацию бесстрашной наездницы.

Жаклин с дочерью катаются на лошади.
Жаклин с дочерью катаются на лошади. Фото: www.globallookpress.com

3. Когда Жаклин впервые приехала в Париж в качестве первой леди, она очаровала местные СМИ, общественность и самого де Голля. Сделать это ей удалось не только благодаря безупречному стилю: гостья была умна, эрудированна и прекрасно владела французским. Ещё будучи студенткой, Бувье какое-то время жила в Сорбонне, где изучала европейскую историю, искусство, а также совершенствовала язык.

Де Голль был не единственным поклонником первой леди США, Никита Хрущёв также симпатизировал обаятельной брюнетке. Во время встречи с Кеннеди, когда генсека попросили пожать руку своему коллеге для совместного фото, он сказал, что сначала хотел бы пожать руку Жаклин.

4. В шестидесятые все американки мечтали иметь в своём шкафу платье, шляпку или, на худой конец, перчатки как у первой леди. Гардероб Джеки преимущественно создавал модельер Олег Кассини. Он восхищался своей клиенткой, искренне называя её «женщиной века» и «Клеопатрой новой эпохи». Их совместная работа подарила миру множество лаконичных и стильных образов, которые до сих пор вызывают восхищение. Пока вся аристократия ходила в мехах и шляпках с вуалями, первая леди отдавала предпочтение шляпкам-таблеткам, платьям-трапециям, простым пиджакам и жемчугу. 

5. Природное чувство стиля распространялось не только на наряды Кеннеди, но и на всё, что её окружало. Когда Жаклин оказалась в Белом доме, она была страшно разочарована его современной обстановкой, ей хотелось видеть перед собой второй Версаль, а не интерьер среднестатистического магазина мебели. 

Джон и Жаклин Кеннеди.
Джон и Жаклин Кеннеди. Фото: www.globallookpress.com

Чтобы исправить ситуацию, сначала Джеки взяла на полную ставку хранителя, чего до неё никто никогда не делал, потом наняла дизайнера Стефано Будено и добилась, чтобы Белый дом получил статус музея. Благодаря стараниям первой леди в официальной резиденции президента США появились предметы антиквариата и произведения искусства.

6. Совместная жизнь четы Кеннеди, которой с удовольствием любовались американцы, была омрачена не только постоянными изменами мужа. Первая беременность Жаклин закончилась для неё настоящей трагедией: дочь Арабелла родилась мёртвой.

В 1957 году Джеки всё же смогла ощутить радость материнства. 27 ноября на свет появился второй ребёнок пары, Кэролайн Бувье Кеннеди, а спустя три года — сын Джон Фицджеральд Кеннеди-младший. Первая леди мечтала о большой семье и даже забеременела в четвёртый раз, но малыш родился раньше срока и прожил всего два дня.

7. 22 ноября 1963 года Жаклин стала свидетельницей убийства собственного мужа. Когда Джону Кеннеди прострелили голову, часть его мозга упала ей прямо на колени. Далеко не каждая женщина смогла бы пережить подобное испытание и не потерять рассудок, но Джеки справилась. Оправившись от шока, она лично занялась похоронами супруга. Первая леди знала, что должна сделать всё по высшему разряду, и сделала. Именно по её задумке сын, Джон Фицджеральд Кеннеди-младший, дал команду для финального залпа в честь погибшего отца. Это было невероятно трогательное зрелище, которое запомнила вся Америка. 

Жаклин Кеннеди с детьми после похорон мужа.
Жаклин Кеннеди с детьми после похорон мужа. Фото: www.globallookpress.com

8. После гибели мужа Жаклин 5 лет оставалась вдовой, однако в 1968 году вновь решила выйти замуж: за Аристотеля Онассиса, своего старого друга. Увы, свадьбу с миллиардером многие американцы восприняли как оскорбление. По этой причине некоторые СМИ демонстративно отказались указывать новую фамилию экс-первой леди, окрестив её «Джеки О».

9. Идеальной Жаклин Кеннеди ничто человеческое не было чуждо, в её шкафу можно найти немало скелетов. Один из них — одержимость покупками. Ещё во времена президентства мужа расходы первой леди за 1961 год составили рекордные 100 тыс. долларов. Но это были сущие копейки по сравнению со счетами, которые пришлось оплачивать Онассису после женитьбы. Джеки не ограничивала себя ни в чём и за один поход в магазин могла спустить целое состояние. Некоторые вещи она надевала максимум пару раз, либо вообще оставляла нераспечатанными, но продолжала покупать всё без разбора.

Наряду с шопингом миссис Кеннеди обожала курить. Про таких, как она, говорят: «Дымит, как паровоз». Её стандартная норма — три пачки в день! 

10. Для утончённой Жаклин Аристотель Онассис был слишком простым. Когда он вслух хвалился барными стульями на знаменитой яхте «Кристина», сделанными из гениталий кита, Кеннеди краснела от стыда. Конечно, ей хотелось переделать супруга, но это было невозможно.

Последние годы их брака были самыми тяжёлыми, однако, когда Аристотель умер, Джеки не стала «выносить сор из избы» и всегда отзывалась о покойном муже с уважением: «Он открыл для меня мир, где можно быть одновременно счастливой и любимой», — говорила она. 

11. Жаклин начинала свою карьеру в качестве журналистки, однако, став женой известного политика, отказалась от любимого дела по настоянию мужа. В 1975 году Кеннеди вернулась в профессию: сначала она работала в Viking Press, а затем Doubleday. В это время ей было далеко за сорок.

12. В феврале 1994 году у Джеки диагностировали лимфому. Она стойко восприняла это известие: «Я почти рада, что это произошло, потому что это дало мне вторую жизнь. Теперь я намного больше смеюсь и наслаждаюсь жизнью», — уверяла экс-первая леди. Однако ни доктор, ни сама Кеннеди не могли предположить, что болезнь будет развиваться так стремительно. 19 мая того же года Жаклин умерла в собственном доме. Согласно последней воле она была похоронена рядом со своим первым супругом.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Ирина-Лем
    |
    10:48
    23.02.2017
    1
    +
    -
    Еще одна история блестящей женщины, которой восхощался весь мир, а собственный муж изменял по-черному. То же с принцессой Дианой. Вопрос - были ли они счастливы?
Комментарии (1)
  1. Ирина-Лем
    |
    10:48
    23.02.2017
    1
    +
    -
    Еще одна история блестящей женщины, которой восхощался весь мир, а собственный муж изменял по-черному. То же с принцессой Дианой. Вопрос - были ли они счастливы?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем рискует покупатель, оплачивая счет напрямую на карту продавца?
  2. Кто такой Сантьяго Солари, ставший главным тренером «Реала»?
  3. Что за инициатива с изъятием единственного жилья должника?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ