aif.ru counter
Мария Позднякова 18 8597

Тайна мудрого Ярослава.Почему исчезли останки киевского князя?

Софийский собор - визитная карточка Киева. Почти тысячу лет здесь находится саркофаг с останками князя Ярослава Мудрого. В 2009 г. мощи...

Найти свидетелей

Ярослав Мудрый, сын крестителя Руси Владимира, княжил в Ростове, Новгороде и почти 40 лет (1019-1054 гг.) в Киеве. За это время Киевская Русь превратилась в одно из сильнейших государств Европы. Дочки князя сделали блестящие партии, став королевами: Анна - Франции, Елизавета - Норвегии, Анастасия - Венгрии. При Ярославе появились первые монастыри, в том числе Киево-Печерская лавра. Князь создал «Русскую правду» - первый сборник законов на Руси. Собрал легендарную библиотеку, которую пытались отыскать в киевских подземельях. Теперь ищут мощи.

«Мы были уверены, что мощи в саркофаге, - рассказала «АиФ» Ирина Марголина, замдиректора Национального заповедника «София Киевская». - В советское время он вскрывался несколько раз. В 1936 г. там обнаружили мужской и женский скелеты. В 1939 г. в Киев из Ленинграда приехал антрополог Гинзбург. Он забрал кости в Институт этнографии и антропологии АН СССР (Ленинград) для изучения. Выяснилось, что мужской скелет принадлежал человеку 60-70 лет, ростом 172-175 см, с врождённой хромотой и, кроме того, с ранением в ногу. Всё сходилось. Ярослав хромал с детства, а в дальнейшем в одном из боёв его ранило в ногу. Умер князь в возрасте 65-75 лет. Женский скелет идентифицировать не удалось. Вряд ли это жена Ярослава - шведская принцесса Ингегерда (после принятия православия Ирина). Известно, что она похоронена в Великом Новгороде, где княжил её сын Владимир. Ирина умерла за несколько лет до Ярослава.

 В ноябре 1940 г. скелеты из Ленинграда вернули. Но сотрудники музея не положили кости в саркофаг - даже 10 человек не в состоянии поднять двухтонную крышку мраморной усыпальницы. Нужна была специальная техника. Скелеты, каждый в деревянном ящичке, положили на полку. На время. Однако вскоре началась война. Саркофаг вскрыли, чтобы вернуть туда останки, в 1964 г. Крышка саркофага неплотно прилегала к нижней части. Посетители бросали туда записки, фотографии. А кто-то - и зажжённые спички, пытаясь рассмотреть содержимое усыпальницы. Саркофаг вычистили и положили кости - лишь один ящичек, указав, что это останки Ярослава. Теперь-то мы знаем, что это скелет той самой неизвестной женщины. Останки же князя  исчезли».

Пожилая сотрудница музея вспомнила, как в перестройку здесь оказалась американская делегация. Одна женщина, представившаяся украинкой, эмигрировавшей в США, сказала: «Ярослав Мудрый не здесь, а в Америке». Тогда случай замяли. Теперь даму требовалось найти. Помогла украинская диаспора в США. Оказалось, что Нина Николаевна Булавицкая во время войны работала секретарём Олекса Повстенко - тогдашнего директора Софийского музея. В 1943 г. во время отступления немцев  Киев покинул и ряд представителей Украинской автокефальной православной церкви. «Архиепископ Никанор забрал из Софийского собора мощи Ярослава и чудотворную икону XIV века Николы Мокрого (по преданию, перед этой иконой Николая Чудотворца молились родители утонувшего младенца. На следующий день ребёнка, живого, в мокрых пеленах, обнаружили в Софийском соборе, а по иконе стекала вода. - Ред.). - рассказала Ирина Марголина. - Вывезти реликвии из Киева архиепископу помог полковник немецкой жандармерии украинского происхождения. Он захватил икону и ящик с мощами, но опоздал к эшелону, на котором уехал священнослужитель. Офицер довёз груз до Польши, где познакомился с украинским епископом Палладием, и решил всё передать ему. Из Польши Палладий уехал в Германию. Там же находился и бывший директор заповедника Повстенко, который публично заявлял: «Ярослав е з нами», то есть: «Мы вывезли Ярослава».

Стал святым

Помогло письмо и другого украинского эмигранта - Михаила Гереца. Он рассказал, что Палладий переехал в США, где передал реликвии священнику Ивану Ткачуку. Тот жил в крошечной комнатке в Нью-Йорке и 20 лет хранил скелет Ярослава под кроватью. После смерти Ткачука ящичек с костями оказался в руках Украинской православной церкви в США. Икона Николы Мокрого сегодня выставлена в храме Святой Троицы в Бруклине. Логично предположить, что там же хранятся и мощи князя. «АиФ» дозвонился до настоятеля храма отца Владимира Вронского. «На эту тему разговаривать не буду», - сказал священник. «Он скрытный, - подтверждает Ирина Марголина. - Директор нашего заповедника в 2010 г. была в этой церкви, видела икону Николы Мокрого. Икона требует экспертизы специалистов и срочной реставрации. Но отец Владимир не разрешает это сделать. Когда наша директор встречалась с главой Украинской православной церкви в США архиепископом Антонием, он сказал, что мощи Ярослава у них. А на официальный запрос ответил, что мощей нет».

Кроме безусловной исторической ценности останки приобрели и религиозный смысл. Русская православная церковь причислила Ярослава Мудрого к лику святых. День памяти святого благоверного князя празднуется 5 марта. Он покровительствует юристам, судьям, библиотекарям, учителям и студентам.

Сотрудники Софийского собора ласково называют князя Ярославчиком. Верят, что он вернётся в Киев. А пока саркофаг снова собираются закрыть, вернув туда останки загадочной женщины.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (17)
  1. ЮВалерьевич
    |
    14:12
    15.06.2011
    0
    +
    -
    А в чем тайна то? в том что в результате экзгумации потеряли останки?
  2. щвшт
    |
    14:32
    15.06.2011
    0
    +
    -
    О воровстве. В украинском селе ещё в далёком детстве услыхал эту быль. Немцы сохранили колхоз, правда, план хлебоздачи уменьшили на 50% по сравнению с данными довоенной статистики. Учитывали, что мужской силы в колхозе мало… Голова колгоспу пришёл к коменданту за разрешением ружья для сторожа. - Незачем сторожить! – сказал немец. Приказал солдатам поставить на краю поля большую виселицу. «Не посмеют красть». Не прошло и недели, как виселицу … украли. Слава Украине!
  3. данилович
    |
    17:34
    16.06.2011
    0
    +
    -
    а код для вставки не работает, пришлось общ.адрес странички копировать.
  4. BookА
    |
    19:45
    17.06.2011
    0
    +
    -
    Если кража мощей Ярослава из Софийского собора внутреннее дело нынешней Украины - не пойму, что нам, русским, до этого; если же это дело России - не понимаю, почему Украина стала суверенной...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему уроки в школе начинаются так рано?
  2. Что за история с сообщением «Петр Порошенко умер»?
  3. Как будут выглядеть новые знаки о велосипедной и таможенной зонах?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ