aif.ru counter
Валентина Оберемко 2 2428

Двуликое Бутово.Когда-то этот район был шикарной «Рублёвкой»

«Объявление: «Пластический хирург. Меняю лицо прогулкой по Южному Бутову», - шутят сегодня кавээнщики. Действительно, для тех, кто...

 Но мало кто знает, что у этого района невероятно богатая история.

Когда-то Бутово считалось «Рублёвкой», где жили богатеи и знаменитости, вплоть до царских особ. «Подмосковная Швейцария» - так когда-то величали ныне простой спальный район на юге Москвы.

Бут и Бутовы

Споры о том, почему район Бутово называется именно так, не утихают до сих пор. Одни рассказывают, что в стародавние времена, после поимки Лжедмитрия, казак по фамилии то ли Бутов, то ли Бутово помог Михаилу Романову взойти на престол, за что был награждён немалым наделом земли, который и нарекли Бутовом.

Другие жители Бутова уверены, что имя их району дал генерал Бутов, получивший землю от Петра I за доблесть в боях. Есть ещё одна версия: раньше в этой области Подмосковья добывали «белый камень», известняк - бут. Часть добычи использовали для забутовки - заваливания ям и рвов. «Бутово - станция, большая отправка в Москву плитняка (то есть бута. - Ред.)…» - так написано в словаре Брокгауза и Ефрона.

А вот как описывают эту местность в «Экономических примечаниях» 1770-х гг.: «Сельцо Бутово… расположено на суходоле. Господский дом деревянный, при нём пруд рытой, в котором рыба: плотва, окуни и караси… Лес берёзовый и осиновый, к строению годный, в 6 и 7 сажен высотой. В нём звери: волки, лисицы и зайцы; птицы: тетерева, куропатки, скворцы и дрозды… Крестьяне состоят на оброке. Землю пашут на помещицу по 8 десятин в поле, а промышляют хлебопашеством, к чему они радетельны». Бутово по тем временам считалось одним из самых чистых районов Подмосковья. По приказу Петра I там даже был разведан источник минеральной воды.

Знаменитым местечком в районе Бутова была усадьба «Знаменские Садки», что на реке Битца: «Село Знаменское… на левом берегу речки Битцы и на правом берегу безымянного отвертка (оврага). Дом господ­ский деревянный, с регулярным садом и оранжереями. Три пруда, в них рыбы: щуки, окуни, караси, лещи… Деревня Садки - на правых берегах той же речки и оврага Парцовского… Вода ко употреблению людям и скоту здорова. Лес растёт дровяной - берёзовый и осиновый. Звери водятся: волки, лисицы, зайцы; птицы мелких родов... Крестьяне на пашне, состояния средственного. Женщины упражняются в домашних рукоделиях». Одними из самых известных владельцев «Знаменских Садков» были князья Трубецкие. Заезжала в гости в усадьбу и Екатерина II. Неподалёку в имении Троицком проживал поэт Фёдор Тютчев, летом он часто заглядывал в «Знаменские Садки», чтобы пообщаться со своим знакомым, учителем господских детей Михаилом Погодиным - впоследствии известным историком.

После отмены крепостного права в 1861 г. в районе Бутова как грибы стали плодиться дачи богатеев. Сюда потянулись и знать, и дворяне, и купцы, и промышленники, и известные писатели. Расширяться Бутово стало со строительством железной дороги. Говорят, что строили её немцы да англичане, так как наши тогда ещё не освоили искусства правильно класть рельсы и шпалы. Возле «сельца» соорудили маленький деревянный вокзал, рядом с которым постоянно дежурили извозчики, чтобы подвезти очередного приехавшего господина до его имения.

Так, на извозчике часто ездил в Бутово владелец кондитерской фабрики (ныне «Красный Октябрь») Эйнем. Любили отдыхать в Бутове и родственники Владимира Ленина - туда частенько наведывались Мария Александровна Ульянова и её дети. Да и сам Владимир Ильич жаловал этот подмосковный уголок. 

Кровавый полигон

В 1904 г. в Южном Бутове случился ураган, о котором до сих пор ходит много баек. Говорят, что стихия не только срывала крыши с домов, но и вырывала малышей из рук мам и нянь, а одного священника буря подняла над домами и донесла до самой церкви.

После 1917-го большинство богатых дач было разграблено, разрушено или отдано под большевистские нужды. Так, к примеру, в доме помещика Варенцова сначала создали детский дом, но прикрыли после визита Ленина и Крупской. По слухам, Крупскую возмутило количество клопов, заполонивших здание.

Сталинский период создал Бутову страшную репутацию.

В конце 1930-х в Южном Бутове построили полигон, или, как его называли в секретных документах, «Объект Бутово», якобы для стрельбищ и тренировок сотрудников НКВД. Местные жители судачили: «Нехорошее место». И действительно, место это кровавое. Когда-то здесь была усадьба боярина Дрожжина. Жил боярин не тужил, да вдруг на него осерчал Иван Грозный. Вмиг слетела голова Дрожжина. А в период с 1937 по 1953 г. на тот самый «Объект Бутово» сотнями свозили и расстреливали невинных людей. Убитых было столько, что хоронили их в несколько уровней. На территории, обнесённой высоким забором с колючей проволокой, днём и ночью слышались выстрелы. А местные жители думали, что агенты КГБ испытывают новое оружие. Во время Великой Отечественной в районе полигона развернули лагерь с пленными немцами. Их сгоняли на строительство Варшавского шоссе. Тех, кто не мог работать, сразу расстреливали и скидывали в яму. После смерти Сталина расстрелы - и своих, и чужих - прекратились, а вокруг полигона построили генеральские дачи для сотрудников НКВД.

В 1985 г. село Бутово стало частью Москвы, и там началось массовое строительство. Оно вызвало немало конфликтов между гражданами, не желавшими расставаться со своими садами-огородами, и московскими властями, которым эти территории были нужны для возведения социального жилья.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Бутово - зеленый пояс Москвы
    |
    11:57
    28.07.2011
    0
    +
    -
    не допустить уничтожения лесов и рощ - главная задача. Много пустырей и открытых площадок, которые можно использовать под строительство.
  2. ГАйдарик
    |
    13:20
    30.07.2011
    0
    +
    -
    И всё-таки Сталин-живоглот должен ответить за свои преступления перед потомками тех, кто сгинул в той резне, на которую вдохновил этот живодёр. Долой его от кремлёвской стены.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что представляет собой гиперзвуковая ракета «Кинжал»?
  2. Какой размер социальных пенсий будет после индексации с 1 апреля?
  3. Как в ГИБДД будут узнавать о водителях-алкоголиках?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ