aif.ru counter
Георгий Зотов 15 5286

Разведчик Кузнецов собирался убить Гитлера?

Его досье будет рассекречено только в 2025 году, а пока историки спорят: удалось бы нашему «терминатору» добраться до фюрера, если бы не… Сталин?

Светлана Белодорожкина / ГУ МВД по Волгоградской области

…«Серо-голубые глаза. Русые волосы. Прямой нос. Худое лицо. Владеет шестью диалектами немецкого языка. Носит форму обер-лейтенанта вермахта, может предъявить документы на имя Пауля Зиберта. Крайне опасен, в совершенстве владеет стрелковым оружием. Обнаружив этого человека, сразу же постарайтесь вызвать подмогу».

Список примет «опасного незнакомца» к весне 1944-го имели части вермахта, СС и сотрудники полиции на оккупированной территории Западной Украины. Фактически за одним человеком охотилась вся немецкая армия. Его биография столь удивительна, что я слышал от отдельных историков мнение: Николай Кузнецов - это миф, собирательный образ из десятка разведчиков, вроде Штирлица. 32-летний крестьянин, родившийся в деревне Зырянка Пермской губернии, объяснялся на чужом языке, как коренной немец: в 1943-1944 годах он ликвидировал 11 (!) генералов и чиновников Третьего рейха на Украине, постоянно умудряясь выходить сухим из воды.

Секретная карта бункера

- Говоря современным языком, это был «терминатор» совет­ской разведки, - утверждает экс-сотрудник архивов ГДР Стефан Левенберг. - На его счету - смерти генерала Германа Кнута, оберфюрера СС Альфреда Функа, генерал-майора Макса Ильгена, советника по финансам Ганса Геля, вице-губернатора Галиции Отто Бауэра. Накануне юбилея Николая Кузнецова, по мере рассекречивания документов, появляется всё больше доказательств - вполне вероятно, он планировал убить… самого Адольфа Гитлера!

…Полностью гриф «Секретно» с досье Кузнецова будет снят только в 2025 году. На данный момент известно одно - 7 февраля 1943 года, устроив засаду, Кузнецов взял в плен курьера рейхскомиссариата Украины - майора Гаана, в портфеле которого оказалась секретная карта. После допроса Гаана разведчик получил полную расшифровку карты… и похолодел. Всего в 8 км от города Винницы расположился бункер Гитлера под кодовым названием «Вервольф». Ставку для фюрера отстроили основательно. Площадка для посадки самолётов, снаружи - бассейн, чтобы купаться в жаркую погоду, и… цветник, 36 (!) наблюдательных вышек, орудийные батареи.

- В Москву отправили срочное донесение, - рассказывает польский журналист Мечислав Мазовецкий. - Ставка была действующей - Гитлер её уже посещал. 20 апреля 1943 года рейхскомиссар Украины Эрих Кох принял «обер-лейтенанта Зиберта» для личной беседы. На встрече Кузнецов собирался убить Коха голыми руками, зная, что охрана отберёт огнестрельное оружие, но… отчего-то не сделал этого. Загадка? Есть версия, что советский разведчик хотел укрепить дружбу с рейхскомиссаром, чтобы с его помощью получить другую аудиенцию: во время приезда в Винницу Гитлера.

…Если рассмотреть визиты фюрера в бункер «Вервольф», прослеживается весьма интересный момент. 16 июля 1942 года Гитлер впервые прибыл в ставку в Виннице и пробыл там до 31 октября. Вторично рейхсканцлер пробыл там же с 19 февраля по 13 марта 1943 года. То есть задерживался в бункере подолгу. И только 27 августа 1943 года Гитлер прилетел в «Вервольф» на один-единственный день, и при этом в сопровождении большого количества тело­хранителей из Берлина, чего не делал никогда: ставку и так охраняли два полка СС. В чём же причина столь молниеносного визита?

Смерть с помощью актрисы

- Летом 1943 года разведка Третьего рейха - Абвер получила срочное донесение от своего агента в НКВД: в Кремле обсуждается покушение на Гитлера, - объясняет историк Стефан Левенберг. - Но, похоже, фюрер волновался зря. Ведь, после того как местонахождение столь важного объекта стало точно известно, в Москве не предприняли НИЧЕГО, чтобы уничтожить «Вервольф» - хотя бы ударом с воздуха.

Генерал-лейтенант НКВД Павел Судоплатов указал в своих мемуарах: весной 1943 года Сталину предложили ликвидацию Гитлера. Помочь в этом должна была знакомая фюрера - русская актриса Ольга Чехова. Однако Сталин… наотрез отказался. «Он отклонил и два других предложения, - пишет автор мемуаров. - После этого смерть Гитлера больше не обсуждалась». По мнению генерала, Сталин опасался: если фюрер будет мёртв, то его преемник заключит мир с союзниками. Насчёт «двух других предложений» Судоплатов ничего не говорит - однако именно он был куратором работы Кузнецова в НКВД. Значит ли это, что разведчик тоже предлагал Кремлю убить Гитлера?

- На мой взгляд, да. Но Кузнецову явно дали понять: «самодеятельность» строго запрещена, - подтверждает Мечислав Мазовецкий. - Ему пришлось подчиниться. Совпадение или нет - сразу началось охлаждение отношений между верхушкой НКВД и Кузнецовым. Его действия стали критиковать, а затем и вовсе вызвали в Москву.

…9 марта 1944 года, переходя линию фронта в районе села Борятино, Николай Кузнецов попал в засаду группы бандеровцев. Расстреляв патроны, разведчик подорвал себя гранатой. Сожалел ли он, что так и не получил главного приказа своей жизни - убить Гитлера? Наверное. Но и без этого Кузнецов вошёл в историю…

Могила Николая Кузнецова на Холме Славы во Львове. Фото: Commons.wikimedia.org

Интересные факты о Кузнецове

  • Настоящее имя Кузнецова - Никанор. Он сменил его на Николая в 1931 г.
  • Кроме немецкого разведчик владел эсперанто, польским и… языком народа коми!
  • Преподавателем немецкого у него была Ольга Веселкина - фрейлина императрицы Александры Фёдоровны и экс-глава Института благородных девиц в Москве.
  • Сразу после прибытия в Ровно «обер-лейтенанта» едва не раскрыли. Он был в пилотке (форму вермахта выдали в Москве), а согласно уставу офицер в тылу должен носить фуражку: разведчика задержал патруль СС. Пришлось срочно купить фуражку.
  • В 1992 г. власти Украины демонтировали памятники Кузнецову во Львове и Ровно. Оба памятника впоследствии были перевезены и установлены на территории России.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. шмерц
    |
    06:27
    27.07.2014
    4
    +
    -
    Ольга Чехова, моя родственница, никогда не имела ничего общего с нацистскими, и тем менее, советскими спецслужбами. Она служила искусству,что понимали и Гитлер, и Сталин, и вса послевоенные власти. Оставьте же наконец ее память в покое!
  2. ГАйдарик
    |
    19:20
    28.07.2011
    4
    +
    -
    Побольше новых фильмов снимать о таких героях, жизнь у России долгая.
Комментарии (15)
  1. ГАйдарик
    |
    19:20
    28.07.2011
    4
    +
    -
    Побольше новых фильмов снимать о таких героях, жизнь у России долгая.
  2. читатель1
    |
    21:43
    28.07.2011
    -1
    +
    -
  3. rtfguer
    |
    09:38
    29.07.2011
    0
    +
    -
    Фильм про Кузнецова есть. Называется "Отряд специального назначения". Год выхода не помню, но знаю, что снят еще во времена СССР.
  4. ГАйдарик
    |
    22:02
    29.07.2011
    0
    +
    -
    rtfguer писал(а): Фильм про Кузнецова есть. Называется "Отряд специального назначения". Год выхода не помню, но знаю, что снят еще во времена СССР. --- ............................................................................................ Я о новых фильмах писал, с современными актёрами. А фильм "Отряд специального назначения" на канале звезда идёт, утром 5 серию повторяли. Не хотят ребятишки те фильмы смотреть.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли мыть двигатель машины?
  2. Стоит ли собирать дома остатки хлеба для удобрения растений?
  3. Нужно ли при ДТП убирать машины с дороги или можно «собирать пробку»?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ