Константин Кудряшов 16 13762

А если бы Россия не продала Аляску?

145 лет назад, в марте 1867 г., был подписан договор о продаже Россией Аляски и Алеутских островов Соединённым Штатам за $7,2 млн. А если бы...

4 апреля 1866 г. В результате покушения Дмитрия Каракозова убит император Александр II. Переговоры о продаже русских колоний в Америке Соединённым Штатам, которые форсировались кабинетом русского царя, прерваны. Аляска остаётся русской. На престол вступает Александр III.

1891-1901 гг. Русское население на Аляске вырастает до 80 тыс. человек. Промышленный бум в Русской Америке. Создание базы Тихоокеанского флота в Новоархангельске. Революционер, социал-демократ Владимир Ульянов (Ленин), сосланный в Шушенское, бежит из ссылки на Аляску, оттуда - в канадские владения британской короны.

1905 г. Первая русская революция. На третьем съезде в Лондоне РСДРП принимает резолюцию о вооружённом восстании. Ленин перебирается в Сиэтл.

1917 г. Февральская революция в Петербурге. Агенты ФБР доставляют Ленина в пломбированном трюме из Сиэтла в Хельсинки. Октябрьская революция. Начало Гражданской войны в России.

1919 г. Участник Русско-Американской войны адмирал Александр Колчак возглавляет Белое движение и становится Верховным правителем России. С боями оставляя Сибирь, он принимает решение эвакуировать органы власти и золотой запас на территорию Аляски.

1937 г. Под возрастающим давлением со стороны СССР президент Аляски Колчак слагает с себя полномочия. Вхождение Аляски в СССР на правах Эскимос­ско-Алеутской Советской Республики.

1962 г. Попытка США скрытно разместить ракеты с ядерными боеголовками в районе Аляски. Алеутский кризис. Зарождение диссидентского движения: «Коренные народы Аляски за самоопределение». Начало холодной войны между СССР и Объединённой Европой. Строительство Трансаляскинского нефте­провода.

1985-1991 гг. Экономическая стагнация в СССР. Рост сепаратизма в национальных республиках. Бескровный парад суверенитетов. Распад Союза. Формирование Российской Федерации. Один из субъектов - Аляскинский край.

2012 г. РФ - энергетическая сверхдержава. В основе экономики - экспорт углеводородных ископаемых Аляски. Сам Аляскинский край в составе РФ пользуется широкой автономией и получает огромные госдотации. Глава края стал академиком и Героем России. Лозунг «Хватит кормить Юкон!» признан экстремистским.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (16)
  1. детский вариант
    |
    12:39
    28.03.2012
    0
    +
    -
    только и можем, что прожекты строить... ах еслиб да кабы во рту рослиб грибы... давайте освоим то, что имеем. пока имеем.
  2. Ветеран труда
    |
    13:02
    28.03.2012
    0
    +
    -
    Автор нафантазировал.Если бы после октябрьского переворота Аляска чудесным образом и осталась в составе РСФСР,то сейчас ничем не отличалась бы от пропадающих Курил,Камчатки,Сахалина,Колымы,да и многих других районов России.
  3. Геморой
    |
    14:53
    28.03.2012
    0
    +
    -
    Автор ошибся. Аляску Александр 3 не продал, а сдал американцам в аренду на 100 лет. Но поскольку большевики все царские долги не признали, отказались платить, то и России Аляску никогда не вернуть, т.к. этот договор заключался с царем, а не с нынешней Россией.
  4. Кирилл Канаев[facebook]
    |
    18:34
    30.03.2017
    0
    +
    -
    Геморой: В реальности продавал Александр II, и именно продавал, а не сдавал в аренду на 99 лет это миф про аренду, русские этот миф придумали изза того что в настоящих договорах которые хранятся как в архивах США так и в российских архивах нет ни слова ни о продаже ни об аренде, вот и решили что сдал в аренду, типа не дурак же не будет продавать насовсем, на самом деле в договоре, черным по белому написано что Россия отказывается навсегда от всех прав на территорию Аляски, от прав на месторождения, так же в стоимость сделки входили все недвижимое имущество России, множество островов, с десяток где то не помню названий святого Георгия например, десятимильная зона в глубь вод России там ещё перечислять и перечислять, но забудьте про миф об аренде, Аляску продавали навсегда.
  5. АК-74
    |
    15:36
    28.03.2012
    0
    +
    -
    Ветерану труда от военного пенсионера. Если бы Аляска до сих пор была в составе России, то не кремлёвцы вкладывали бы активы в амеровские банки, а как раз, наоборот, Сбербанк был бы во главе планеты всей. Но, увы, история не терпит сослагательного наклонения. История признаёт только реальность...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Нужно ли включать «нейтраль» на «автомате» на светофоре?
  2. Какие продукты вредят нервам?
  3. Что за проект окололунной станции готовит Россия?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ