15:26 02/05/2012 «Аргументы и 89 1413

Олег Басилашвили:«Ребята, пропагандирующие фашизм - плохо соображают»

Российский актёр театра и кино рассуждает о национализме в современном обществе.

Актер Олег Басилашвили. Фото: Алексей Даничев, РИА Новости

- Эти люди, а самое страшное - дети, которые сегодня так охотно носят свастику и так восхваляют Гитлера, просто не понимают, что творят. Они ведь родились в то время, когда Великая Отечественная война воспринимается как давняя история. Они не знают, какое горе доставила Национал-социалистическая партия Германии своему собственному народу.

В какую бездну, в какой провал они ввергли страну. Хотя бы потому, что слово «немец» до сих пор ассоциируется с фашистской Германией. Фашисты, безжалостно уничтожавшие русских, украинцев, белорусов, евреев, поляков, чехов - этот список можно длить, - запятнали честь немецкого народа, родившего великих гениев - Бетховена, Баха.

Наши ребята, пропагандирующие фашизм, по-моему, просто плохо соображают. Их не стоит наказывать - их надо просто пожалеть. Николай II перед расстрелом молился и говорил: «Господи, прости их, они не знают, что творят». Вот сейчас происходит то же самое. С одной стороны, эти вскинутые в приветствии руки, эта свастика - лишь эпатаж. А с другой - и это более серьёзно - несогласие с той действительностью, в которой они живут: их города и сёла заполонили приезжие. Гости эти ведут себя не как гости, а как полноправные хозяева... Я могу понять это несогласие молодых, но форма, в которой они его выражают, мне отвратительна.

Но пусть те россияне, кто рисует сегодня на стенах домов свастику, пусть они возьмут себе за труд вспомнить, что это такое - война. Что 20 миллионов убитых, эти «пропал без вести», «погиб как герой» - это слёзы, разбитые судьбы, нерождённые дети. Ну, читали они об этом, в школе на уроке проходили. Но душ их это всё не коснулось. И мы, взрослые, в этом виноваты. Значит, больше надо было с ними разговаривать, объяснять, что любовь к Родине и уважение к своей истории - это дело чести, а не пустое морализаторство. И конечно, правоохранительные органы должны чётко отслеживать тех, кто в своём рвении выделиться из толпы нарушает Конституцию РФ и нравственные законы. Мне трудно говорить на эту тему, мне горько и обидно видеть то, что происходит. Я понимаю, что наша действительность не всех радует, как не всех радует направление, в котором мы идём. Да, протест имеет право на существование, но не в таком омерзительном виде!

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (89)
  1. Lina Beluhina
    |
    21:35
    02.05.2012
    0
    +
    -
    Наш кинематограф оромантизировал советского героя в фашисткой форме, лихо вскидывающего руку в приветствии. Тихонов - Штирлиц, Любшин - Иоганн Вайс, Янковский, Вадим Медведев,Павел Кадачников и многие другие. Все красавцы, как на подбор, море ума,обаяния. Видимо те, кто снимал эти фильмы сами упивались и наслаждались подобными сюжетами. А теперь попробуйте вспомнить такого же замечательного русского, советского героя-победителя. Даже киномаршал Жуков не вызывает подобных эмоций. Получается, что наше замечательное кино на славу потрудилось над сегодняшней ситуацией.
  2. Геннадий Суворов
    |
    15:32
    04.05.2012
    0
    +
    -
    - Сталин предупреждал: «Я знаю, что когда меня не будет, не один ушат грязи будет вылит на мою голову. Но я уверен, что ветераны истории все это развеют». Полководцы. М., 1995, с. 31; - Величие предвоенных лет особенно контрастно в сопоставлении с тотальным разрушением российской армии, происходящим на наших глазах; - Ярый противник Сталина, Черчилль в день празднования своего 90-летия в 1964 году в парламенте Великобритании в ответ на тост в его честь как непревзойденного специалиста по борьбе со Сталиным сказал: - «К сожалению, сейчас имеется человек, который нанес урон стране Советов в тысячу раз больше, чем я. Это Н. С. Хрущев. Так похлопаем ему!». Из этого следует СССР и русский народ начали уничтожать Хрущев и его последователи; - Если СССР рушился националистическим лозунгам и лозунгом антисталинизма, то Россию пытаются сейчас разрушить нацистскими идеями Гитлера и про западными идеями. В том и другом случае цель одна - покорить Россию и народы России, а эту цель поставил еще Гитлер в 1939 году: «Наша цель — не Данциг, — заявил Гитлер 23 мая 1939 года. — Наша цель — расширение жизненного пространства на Востоке». И это пространство на Востоке должно было стать «германской Индией». Последователи Гитлера в наше время проповедуют ту же цель, что и Гитлер, но не силой оружия, а с помощью пропаганды нацистских идей и про западной пропагандой.
  3. " ...любовь к Родине и уважение к своей истории - это дело чести, а не пустое морализаторство".- кто бы зто говорил, только не Босалишвили, этот народный артист СССР не уставая обливает помоями СССР, который разбил армии всей Европы во главе с фашистской Германией, а потом стал второй супердержавой мира по всем параметрам. Весь мир. только не этот "народный" бывший хороший советский артист, признавал в Советском Союзе ренессанс науки, культуры, всех видов искусств, литературы, кино и спорта. Не ему поучать молодежь!
  4. ЕВ
    |
    20:37
    04.05.2012
    0
    +
    -
    А с другой - и это более серьёзно - несогласие с той действительностью, в которой они живут: их города и сёла заполонили приезжие. Гости эти ведут себя не как гости, а как полноправные хозяева.. --------------------- По фамилии Басилашвили вроде бы тоже как приезжий. Интересно, а что он говорил когда Россия напала на Грузию? Был он тогда Басилашвили или Басилашвилов.?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. О чем договорились Лавров и Керри в Женеве?
  2. Надо ли заворачивать яблоки в газету?
  3. Какая погода будет в Москве и регионах 27 и 28 августа?

Если вам понадобятся деньги, то где вы их постараетесь взять?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ