aif.ru counter
Сергей Осипов 3 9354

200 лет Бородинской битве: подробности сражения

О подробностях сражение, которое произошло 26 августа (7 сентября по новому стилю) 1812 года рассказал сотрудник НИИ военной истории Военной академии Генерального штаба ВС РФ Алексей Шишов.

В Бородинской битве явного победителя не оказалось. Фрагмент панорамы Ф. А. Рубо «Бородинская битва».
В Бородинской битве явного победителя не оказалось. Фрагмент панорамы Ф. А. Рубо «Бородинская битва». © / Public Domain

26 августа (7 сентября по новому стилю) грянула Бородинская битва. В результате русский царь Александр I вскоре потерял Москву, а французский император Наполеон через некоторое время - корону.

О подробностях крупнейшего сражения XIX в. рассказывает Алексей Шишов, сотрудник НИИ военной истории Военной академии Генерального штаба ВС РФ.

Гроб и могила

Сергей Осипов, «АиФ»: - Кто при Бородине был в численном преимуществе?

Алексей Шишов: - Русские насчитывали около 150 тыс. человек при 624 орудиях. Французская армия имела в строю около 135 тыс. человек при 587 орудиях.

- Оптимальным ли был выбор места для сражения?

- При выборе места Михаил Кутузов исходил из следующих соображений: поле по фронту должно было вместить всю русскую армию и позволить перекрывать Новую и Старую Смоленские дороги, ведущие к Москве. Бородинское поле подошло ещё и потому, что густые леса на флангах исключали обход позиции французами. К тому же на поле было достаточно много рек, ручьёв и оврагов, и это давало русским войскам некоторые преимущества. Неслучайно Семёновский ручей, протекавший вдоль всей русской позиции, назвали «гробом французской пехоты».

- А батарею Раевского - «могилой французской кавалерии»?

- Совершенно верно. Батарея находилась в центре русских позиций и представляла собой редут - полевое укрепление, состоящее из рва и земляного вала, из-за которого вели огонь 18 орудий. Захватить её французам удалось лишь с третьей попытки, когда батарею с тыла обошла тяжёлая кавалерия. Потери нападавших оказались столь велики, что при штурме погиб командовавший 2-м кавалерийским корпусом генерал Огюст де Коленкур.

Мы, однако, забежали вперёд: до этого события, произошедшего в три часа пополудни, не менее кровавые бои шли на левом фланге русской армии, которым командовал генерал Пётр Багратион. Там сражение началось в полшестого утра атаками французской пехоты на флеши - три артиллерийских укрепления (5, 7 и 12 орудий) на высоте у деревни Семёновское. Именно в этом месте Наполеон по первоначальному плану собирался прорвать линию обороны Кутузова. Битва за флеши велась с такой ожесточённостью, что лермонтовское «И ядрам пролетать мешала гора кровавых тел» было вовсе не поэтическим преувеличением. Только восьмая атака принесла Наполеону успех на левом фланге. При подготовке контр­атаки был смертельно ранен Багратион. До конца дня французы всей массой кавалерии и пехоты продолжили атаки по всей линии фронта, но успеха не имели.

Генеральская убыль

- Говорят, Наполеон имел возможность разгромить русскую армию, если бы бросил в бой гвардию - 18 тыс. человек.

- Маршалы просили Наполеона ввести её в дело, чтобы переломить ход сражения, но Бонапарт наотрез отказался рисковать гвардией «в 800 лье от Парижа». Но, думается, её ввод в бой не смог бы изменить исход битвы: у Кутузова тоже оставались нетронутые резервы (8-9 тыс. человек), которыми он мог парировать этот удар.

Вообще, у полководцев в день Бородина не всё получалось из задуманного. Кутузову, например, ставят в упрёк то, что в начале дня половина артиллерии русской армии значилась в резерве, а правый фланг, которым командовал генерал Барклай-де-Толли, бездействовал, не имея перед собой неприятеля.

- Каковы были потери сторон во время Бородинского сражения?

- Согласно новейшим данным, русские войска потеряли от 45 до 50 тыс. человек, Великая армия - около 35 тыс. На поле Бородина Наполеон лишился более половины своей кавалерии. Из-за высоких потерь в командном составе Бородино ещё называют «битвой генералов». В русской армии были убиты и смертельно ранены 4 генерала, ранены и контужены 23. Французская армия потеряла 12 генералов убитыми и 38 ранеными.

- А кто  победил? Каковы были последствия битвы, которую Наполеон позднее, на Эльбе, назовёт «Битвой гиган­тов»?

- Судите сами: Наполеон не сумел разгромить русскую армию, а Кутузов не смог защитить Москву. Ближайшим последствием Бородинского сражения стало взятие французами Москвы, которая в скором времени стала для Наполеона западнёй. Отдалённым последствием Бородина стал крах русского похода Бонапарта.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. >Почему половина историков говорит , что в русской армии было 110 тысяч человек , а другая - 150 тысяч ?! Потому что несложно доказать, что История это лженаука. Попробуйте в курсе истории найти определения - Начало войны, Крнец войны, Нападение, ...., Победа!
  2. ВМЛ
    |
    01:25
    10.09.2012
    1
    +
    -
    Почему половина историков говорит , что в русской армии было 110 тысяч человек , а другая - 150 тысяч ?!
Комментарии (3)
  1. ZaJ
    |
    11:24
    09.09.2012
    -1
    +
    -
    Если бы этот сотрудник не скрывал главное, он бы начал с Екатерины 2, Потемкина и Вольтера с американскими революционерами. Потом бы вспомнил о том, что Наполеон нанимался в Российскую армию, в которой служил Клаузевиц, имевший друзей в Англии... Потом он бы рассказал обывателю об условиях проживания Наполеона на пенсии. Ну, а если бы он, сотрудник, читал бы книги про историю ВМВ, то маловероятно, но может быть и вспомнил бы слова из 1940 года - Не Франция, а Россия континентальный меч Великобритании! ... Кутузов плакал, когда узнал, что ему придётся вести войска вслед за Наполеоном в Европу...
  2. ВМЛ
    |
    01:25
    10.09.2012
    1
    +
    -
    Почему половина историков говорит , что в русской армии было 110 тысяч человек , а другая - 150 тысяч ?!
  3. >Почему половина историков говорит , что в русской армии было 110 тысяч человек , а другая - 150 тысяч ?! Потому что несложно доказать, что История это лженаука. Попробуйте в курсе истории найти определения - Начало войны, Крнец войны, Нападение, ...., Победа!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Александр Прокопчук, претендующий на пост президента Интерпола?
  2. Почему женщины в России образованнее мужчин?
  3. Правда ли, что при плохой погоде больше хочется выпить?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ