aif.ru counter
Сергей Юрьев 6691

Кто на самом деле автор известных крылатых выражений

Все мы со школы знаем, что авторство выражения «белеет парус одинокий» принадлежит Лермонтову, словосочетание «гений чистой...

 

Александр Невский

«Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет»

 Ни жизнеописания великого князя, ни иные исторические источники никак не подтверждают, что Невский когда-либо произносил эти слова. Оказывается, путаницу внесли кинематографисты, а точнее, сценарист фильма С. Эйзенштейна «Александр Невский», который вложил знаменитое выражение в уста полководца. Впрочем, сценарист в данном случае фразу тоже заимствовал - из Евангелия.

 

Максим Горький

«Рождённый ползать летать

не может»

  Да, эта фраза содержится в знаменитой «Песне о Соколе». Но значительно раньше она встречается в басне Хемницера «Мужик и корова». Басня рассказывает о том, как мужик оседлал корову, а она под ним беспомощно свалилась.

 

 

 Александр Пушкин

 «Гений чистой  красоты»

 В своём посвящении Анне Керн Александр Сергеевич процитировал стихотворение Жуковского «Лалла рук», где были такие строки: «Ах! не с нами обитает/Гений чистой красоты;/Лишь порой он навещает/Нас с небесной высоты...» Стоит отметить, что Пушкин писал эти три слова курсивом и именно так они публиковались до революции. Но в советское время об этом нюансе либо забыли, либо решили от него отказаться. 

Михаил Лермонтов

«Белеет парус одинокий...»

 Конечно, в том, что именно Лермонтов написал легендарное стихотворение «Парус», никто не сомневается. Но дело в том, что первая строка этого произведения изначально была написана вовсе не Михаилом Юрьевичем. Поэт процитировал строку из поэмы декабриста Бестужева, который раньше Лермонтова написал:

Белеет парус одинокий,

 Как лебединое крыло,

И грустен путник ясноокий;

У ног колчан, в руках весло. 

Людовик XIV

«Государство - это я»

 Считается, что эту фразу произнёс Людовик XIV.

Ряд исследователей доказывают, что первой эти слова произнесла английская королева Елизавета I.

 

Владимир Ленин

«Религия - опиум  для народа»

 

В действительно­сти автором этой известной фразы является немецкий писатель Новалис, живший во второй половине XVIII века. Ленин, как и Маркс, писавший в одной из своих работ, что «религия есть опиум народа», вырвали фразу из контекста, причём извратив её первоначальный смысл. Дело в том, что во времена Новалиса опиум не считался наркотиком. Более того, его считали полезным, он был популярным обезболивающим и продавался в аптеках без рецепта. Так что Новалис имел в виду, что религия является средством облегчения душевной боли для народа. 

Иосиф  Сталин

«Нет человека - нет проблемы» 

Нет никаких зафиксированных свидетельств того, что Сталин когда-либо так говорил. Автором этого выражения является писатель Анатолий Рыбаков, использовавший его в своём романе «Дети Арбата». В произведении Рыбакова Сталин произносит эту фразу в связи с расстрелом военспецов в Царицыне. «Смерть решает все проблемы. Нет человека, и нет проблемы», - говорит в романе Иосиф Виссарионович. Впоследствии в «Романе-воспоминании» Рыбаков писал, что эту фразу он «возможно, от кого-то услышал, возможно, сам придумал».

Йозеф Геббельс

«Чем больше ложь, тем скорее в неё поверят»

 Выражение, приписываемое министру пропаганды гитлеровской Германии, на самом деле - перефразированная цитата из книги Гитлера «Моя борьба». «Широкие массы скорее становятся жертвами большой лжи, чем маленькой», - писал фюрер.

 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Ферапонт Свободный
    |
    11:01
    10.10.2012
    0
    +
    -
    Добавление: "Нечего солдат беречь - бабы новых нарожают" - сказал не сталинский генерал и вообще не русский, а за 300 лет до Сталина французский военачальник принц Конде. Выражался он, правда, изящнее: не должны, мол, волновать потери, а лишь то, чтобы французские женщины рожали больше детей, чем мы теряем солдат. Что поделать, в те времена западная цивилизация с её бережным отношением к человеку только пробивалась первыми ростками в самых "продвинутых" странах (Англия, Нидерланды, Швейцария), а в остальной Европе царило мрачное Средневековье...
  2. Ян
    |
    19:18
    14.10.2012
    0
    +
    -
    Существует предубеждение, что Ленин, используя широко известное в то время выражение Маркса, перефразировал и исказил его. Действительно, вместо выражения «опиум народа» в СССР было распространено выражение «опиум для народа», что по смыслу превращало религию из средства, изобретённого самим народом, в средство, навязанное ему враждебными силами. Тем не менее, в статье «Социализм и религия» Ленин повторил фразу Маркса буквально: Религия есть опиум народа
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие доплаты получат осенью 2019 года военнослужащие-контрактники?
  2. Чем запомнилась актриса Ольга Вяликова?
  3. В какой срок и как можно восстановиться в вузе?
  4. Кого новый закон освобождает от уплаты налога при продаже квартиры?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ