Срочная новость Неизвестный напал с ножом на прохожих в Финляндии Срочная новость
Олег Герчиков 55 18694

Юбилей СССР: что плохого и хорошего было в Советском Союзе

90 лет назад подписан Договор об образовании Советского социалистического государства

Зимним днём 30 декабря 1922 г.­­ 1-й съезд Советов принял Декларацию и Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик. 90 лет прошло с тех пор, а мы до сих пор не можем определиться, чем было «первое в мире государство рабочих и крестьян». Беспрецедентным прыжком к свободе - или невиданным экспериментом над народом, призванным показать всему миру, как не надо развивать народное хозяйство?

Мощь и справедливость...

Армия. СССР был одной из двух мировых сверхдержав, а советская армия - мощнейшей в мире. На во­оружении состояло 63,9 тыс. танков - больше, чем во всех остальных странах. Ракетно-ядерный щит включал 1200 баллистических ракет на суше и 62 атомные подлодки на море. Численность Во­оружённых сил после войны доходила до 3,7 млн человек.

 

Занятость. С 1929 г. в СССР не было безработицы, что особенно выгодно смотрелось на фоне тогдашней Великой депрессии на Западе.

 

Равенство. Уровень благосостояния «низов» и «верхов» в стране различался, но не в десятки раз, советский средний класс составлял подавляющее большин­ство населения. Квалифицированный рабочий мог зарабатывать даже больше директора завода, на котором он трудился.

 

Наука. В СССР была мощнейшая наука. Примерно половина учёных и инженеров мира трудилась в нашей стране. СССР первым на Земле запустил в космос человека и вторым испытал атомную бомбу.

 

Отдых. Право на отдых было не пустым звуком для советских людей. К 1988 г. в стране работало 16 200 санаториев и домов отдыха, проживание и лечение в которых граждане оплачивали частично.

 

Медицина. Всеобщая и бесплатная медицина в СССР достигла пика своего развития к середине ­80-х.­ На 10 тыс. населения у нас приходилось по 100 врачей, была введена обязательная диспансеризация.

 

...или нищее рабство?

Упадок. Хвалёные всеобщее образование и медобслуживание под конец ХХ в. безнадёжно отстали от мирового уровня.
Лидерство в оборонке обернулось провалом в производстве промышленных товаров для населения: ширпотреб выпускался по остаточному принципу и в массе своей был отвратительного каче­ства.

 

 

Застой. СССР был тоталитарной страной, а несменяемость власти приводила к застою общественной жизни. Сталин правил 31 год, Брежнев - 18 лет, Хрущёв - 11 лет. Выборы в СССР были простой формальностью.

 

 

Тюрьмы. Только с 1921 по 1940 г. к различным срокам заключения приговорили примерно 3 млн человек.
В 1930 - 1931 гг. были раскулачены и выселены более 380 тыс. крестьянских семей. На этапе становления СССР были репрессированы целые группы населения: предприниматели, священники и др. ГУЛАГ стал одним из символов советского строя.

 

 

Граница. Граждане СССР были привязаны к своей стране. Выехать за границу было крайне трудно, пределом мечтаний для большинства считалась поездка в Болгарию.

 

 

Дефицит. Советский народ никогда за всю историю не жил в изобилии. Даже в относительно благополучные 70-е в дефиците оказывались то туалетная бумага, то колготки, то пиво, не говоря уже о колбасе.

 

 

Цензура. Цензура в СССР охватывала все области жизни, включая СМИ, литературу, музыку, кинематограф, театр, балет и даже моду. Выдающиеся писатели и поэты - Солженицын, Войнович, Довлатов, Бродский и др. - были вынуждены покинуть родину.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Нормально
    |
    12:44
    28.12.2012
    1
    +
    -
    Да не надо ля-ля, Ферапонт. Нефть в жизни СССР играла далеко не такую существенную роль, чем сейчас в жизни России. Сейчас примерно 35% бюджета формируется за счёт экспорта нефти. Это только напрямую. А опосредованно, наверное, и 80% наберётся, слишком уж много сейчас к нефти привязано. А тогда и экономика была крупнее, и блыа он более диверсифицированная, и весь экспорт давал бюджету 20%. А нефть с газом - половина экспорта. То есть тогдашние нефтяные 10% против нынешних 35%. И падение цен было не с 70 долларов, а с 35. Да, удар был чувствительный, но нельзя сказать, что смертельный. Смертельной была деятельность горбачёвской команды: антиалкогольный указ, "рыночные" реформы, лживая "гласность", пускание слюны на Запад и потакание всяким "народным фронтам".
  2. Татьяна К
    |
    16:12
    26.12.2012
    1
    +
    -
    Я родилась в СССР; у нас было множество бесплатных секций и кружков; бесплатное образование, медицина; жилье... А главное - народ был хозяином всего, что создавал, строил, открывал; у него и его детей было будущее; а правительство, прежде чем принимать какой-то закон, исходило из интересов социального государства, т.е. интересов народа и привлекало к разработке этих законов профессионалов, ученых разных направлений, Совет Министров, где тоже работали умные государственники и только после такой серьезной "обкатки", направляли в ЦК КПСС для утверждения. Что творится сейчас - мы видим. Идет рваческая, оголтелая спекуляция так называемыми "собственниками"; страна заполонена наркотиками; ее богатства распродаются и торгаши "народным достоянием" имеют многомиллионные зарплаты, а те, кто открывал и осваивал месторождения; строил вышки; перерабатывающие заводы и прокладывал трубопроводы - имеют пенсии по 10 тысяч рублей. Народ лишен всего, даже своей земли, не говоря уже о будущем своих детей. Оно очевидно - или бежать на запад, или записваться в рабы внуков "реформаторов"... Круговая порука в семейном кабмине; повальное казнокрадство и коррупция; безответственность, бесконтрольность и неподсудность власть придержащих и их подростающих выродков... Те же таджики, казахи, узбеки имели работу в своих республиках... а после "реформ" превратились в беспризорных и бесправных гастарбайтеров, рабов тех, кого они раньше считали старшим братом и уважали как старшего... Мне не нужна такая демократия, которая лишила меня моей Родины и выбросила на международный прилавок для поругания, как бесправную овцу на заклание. Не нужна мне и "цивилизованная" Европа с ее извращенцами, детской проституцией, порнографией, насилием и долларовым поклонением. Я хочу вернуть свое, родное, где моей семье было уютно, безопасно и надежно...
Комментарии (55)
  1. Педагог-психолог
    |
    03:40
    26.12.2012
    0
    +
    -
    В обществе всё взаимосвязано. Много читала по этому поводу. Единственной, самой большой и главной ошибкой в СССР был атеизм, который уничтожив религию - уничтожил связаную с религией нравственность, а безнравственность привела к разрушению страны. Атеизм появился в средние века после запрета сект сатанистов и является их официальной религией. Атеизм подобно неверному другу губит всех кто имеет с ним дело. Вот почему атеизм уничтожает любой государство которое его культивурует.
  2. Прохожая
    |
    08:20
    26.12.2012
    0
    +
    -
    Ни когда не чувствовали в СССР не нищими и не рабами, сами противоречите себе,автор. При 100% занятости нищими были только тунеядцы. У рабов не было прав на мед.обслуживание ,обучение и равный с угнетателями уровень жизни. Ценность жизни не в колбасе,туалетной бумаге , а в возможности планировать жизнь и не бояться за будущее детей. За границу ездили и не мало, а школьников бесплатно возили по стране, и они видели города- герои , музеи Питера , "места трудовой и боевой славы", массово дети отдыхали в санатариях на юге страны, пионерских лагерях . А сейчас застраиваем виллами Бородинское поле, в угоду интуристам пытаемся сносить исмволы великой Войны и это при забитых прилавках колбасами и туалетной бумагой.
  3. ТТС
    |
    13:08
    26.12.2012
    0
    +
    -
    Самой серьезной ошибкой было создание национальных республик и автономий, что и явилось одной из причин (м.б. главной) развала Союза. Эта нацугроза сохраняется и в теперешней России!
  4. Нормально
    |
    13:17
    26.12.2012
    1
    +
    -
    Хорошего явно больше и оно намного более существенное. А с плохим - лукавство: конец ХХ века это уже не СССР; с властью и сейчас застой; тюрьмы и сейчас хорошо заполнены; заграница и сейчас для многих за пределом мечтаний; пока нефть дорогая - дефицита вроде нет; лучше та цензура, чем теперешний вертеп. Спасибо за статью. Ещё не раз пожалеем, какую великую страну тупо прос..ли.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно о терактах в Испании?
  2. Что случилось с Евгением Осиным?
  3. Смогут ли россияне увидеть солнечное затмение 21 августа?

Бывает ли, что вы пьёте пиво или вино на улице, в подъезде, в транспорте?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru