aif.ru counter
Виталий Цепляев 36968

Династия Романовых: Великая империя на великой крови

Все материалы сюжета 400-летие дома Романовых

Более 400 лет назад Россия выбрала себе царя. Повезло ли ей со своим избранником и его потомками?

Романовы повели Россию путём, который сделал её ведущей мировой державой. Репродукция картины
Романовы повели Россию путём, который сделал её ведущей мировой державой. Репродукция картины © / Public Domain

21 февраля (3 марта по новому стилю) 1613 г. Земским собором был избран на царствование Михаил Фёдорович Романов - первый представитель династии, правившей Россией более трёх столетий. Это событие положило конец ужасам Смутного времени. Но чем оказалась для нашей страны сама эпоха Романовых?

За. Владимир Лавров: Россия занимала 1-е место в мире по росту производства

Получив страну, которая почти утратила государственность, Романовы за три столетия создали великую мировую державу. Читать далее >>>

Против. Алексей Байков: Ни земли, ни воли

После Петра I руководство страной постепенно стало замыкаться в рамках узкосословных интересов. Читать далее>>> 


Факты и мифы

Самой страшной тайной Романовых была «русская железная маска» - несостоявшийся русский император Иван Антонович. По завещанию бездет­ной Анны Иоанновны (умерла в 1740 г.) её наследником должен был стать сын её племянницы. В годовалом возрасте мальчик был свергнут с престола дочерью Петра I Елизаветой. Иван провёл всю жизнь в заточении и был убит охраной в 1764 г. при попытке освобождения заговорщиками.


Княжна Тараканова - самозванка, выдававшая себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны. Находясь в Европе, заявила о претензиях на престол в 1774 г. Была похищена по приказу Екатерины II и привезена в Россию. На следствии не признала вины и не раскрыла своего происхождения. Умерла в заключении в Петропавловской крепости.


Строго говоря, прямая ветвь рода Романовых пресеклась после смерти Елизаветы Петровны в 1761 г. С тех пор династию правильнее называть Гольштейн-Готторп-Романовской. Славянской крови в её представителях практически не было, что не мешало некоторым из них быть глубоко русскими людьми.

Кстати
После революции 1917 года Российский Император­ский Дом лишился политической власти, но сохранил роль исто­рической институции.


Самый подделываемый «бренд» в истории Романовых свергнутый в 1762 г. император Пётр III. Известно более 40 самозванцев, прикрывавшихся его именем. Самый известный лже-Пётр - Емельян Пугачёв.


По легенде, Александр I не умер в 1825 г. в Таганроге, а инсценировал свою смерть и ещё полвека прожил в Сибири под именем старца Фёдора Кузьмича. Правда это или нет, неизвестно.

 


«Статус нынешнего Российского Императорского Дома признаётся всеми современными монаршими Домами. Его глава - Государыня Великая княгиня Мария Владимировна (1953 г. р.), праправнучка императора Александра II. Её дед Кирилл был двоюродным братом Николая II и возглавил династию после гибели царя, его сына Алексея и родного брата Михаила, - рассказал «АиФ» Кирилл Немирович-Данченко, советник Канцелярии Е.И.В. по взаимодейст­вию с общественными организациями и органами государственной власти РФ. - Второй член Дома - наследник Цесаревич и Великий князь Георгий Михайлович (1981 г. р.), её сын. Все остальные потомки членов династии в соответствии с династическими законами правами на престол не обладают и к Императорскому Дому не принадлежат (главенство Марии Владимировны оспаривает Николай Романов, сын князя императорской крови Романа Петровича. Он является президентом организации «Объединение рода Романовых». - Ред.). Общее количест­во человек, в чьих жилах течёт кровь Романовых, во всём мире больше 100. Тех, кто по праву носит эту фамилию, - около 15.

Великая княгиня Мария Владимировна и Великий князь Георгий Михайлович. Коллаж: АиФ

Мария Владимировна проживает в Испании. С 2003 г. на родине династию представляет Канцелярия Российского Императорского Дома, целью деятельности которой является содействие интеграции Дома в общественную жизнь России. Мария Владимировна неоднократно приезжала в Россию, с 1992 г. знакома лично с Владимиром Путиным. После его избрания на пост президента имели место краткие встречи, но какой-либо подробной беседы пока не было.

Великая княгиня и её сын являются гражданами Российской Федерации, декларируют свою полную лояльность Конституции и существующей власти, твёрдо выступают против реституции и верят, что развитие сотрудничества Император­ского Дома с современным государством имеет перспективу».

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. виктор50
    |
    00:03
    01.03.2013
    1
    +
    -
    Не надо забывать ,что прозвище у Николая второго было "кровавый",а столыпинские галстуки и столыпинские вагоны вспоминают до сих пор.Нищета,болезни,голод и всеобщая неграмотность какие такие перспективы могла дать монархия русскому человеку.Народ опрокинул ненавистный режим без всякого сожаления К сожалению сейчас вместо одного царя мы повесили себе на шею целую свору миллиардеров
Комментарии (8)
  1. Ферапонт Свободный
    |
    14:37
    27.02.2013
    0
    +
    -
    Парадокс в том, что правы оба автора. Да, при Романовых было много хорошего, особенно после 1861 г., а в начале ХХ в. Россия так динамично развивалась, что были прогнозы, что к 1950 обгонит Америку. А с другой стороны, вопрос: откуда революция-то взялась? А оттуда, что с необходимыми реформами (Столыпинской и конституционной) задержались минимум лет на 10. А то и на все 40-50.
  2. виктор50
    |
    00:03
    01.03.2013
    1
    +
    -
    Не надо забывать ,что прозвище у Николая второго было "кровавый",а столыпинские галстуки и столыпинские вагоны вспоминают до сих пор.Нищета,болезни,голод и всеобщая неграмотность какие такие перспективы могла дать монархия русскому человеку.Народ опрокинул ненавистный режим без всякого сожаления К сожалению сейчас вместо одного царя мы повесили себе на шею целую свору миллиардеров
  3. Вла д и м и р
    |
    11:27
    01.03.2013
    -1
    +
    -
    советский народ как Незнайка: 666 что это?- но если несколько вариантов как в ег то Мамаев курган бы выбрал среди знакомых. фашисты как оружие судьбы которое после исправления страны возвращением патриархов Сергия и Алексия и не нужно как зола в печи. царь Николай2 последний русский император или некоторые желали бы называть его крайним по традиции летчиков?!!! ради речи Сталина о русском народе внесшим наибольший вклад в победу дозволить в паспорте в порядке поощрения графу нацоинальность.
  4. Ваня тихий
    |
    11:18
    05.03.2013
    -1
    +
    -
    россии ОЧЕНЬ НЕ повезло с романовыми . Что то великая княжна НЕ торопиться переехать в "дерьмократическую" россию и всех родственников перевести и сделать из россии демократический-экономический "рай".
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что изменилось в правилах сдачи ЕГЭ в 2019 году?
  2. Что за новый вид мошенничества с банкоматами?
  3. Что будет работодателю за отказ переводить зарплату на карту другого банка?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ