aif.ru counter
Виталий Цепляев 31 4242

Владимир Лавров: Россия занимала 1-е место в мире по росту производства

До избрания на царство Михаила Фёдоровича Романова Россия являла собой позорное зрелище: не было ни главы государства, ни...

Репродукция фрагмента картины художника Валерия Николаевича Балабанова «Тир», 1986-1991. Фото: Юрий Кавер, РИА Новости

Владимир Лавров, главный научный сотрудник Института российской истории РАН, д. и. н., академик РАЕН

Получив страну, которая почти утратила государственность, Романовы за три столетия создали великую мировую державу.

С самого начала был взят курс на выход к морям - Азовскому и Чёрному, потом к Балтийскому морю и Тихому океану. Это было важно для развития торговли, экономики в целом. А Николай II заключил секретные договоры с Великобританией и Францией о том, что Россия получит выход и в Средиземное море после победы в Первой мировой войне. И она его получила бы, если бы не большевистский переворот и предательский Брестский мир.

Собиратели земель

Алексею Михайловичу и Екатерине Великой удалось вернуть в состав страны Малороссию и Белоруссию. Кстати, много позже советский историк Е. Тарле заявил, что мы не проиграли Гитлеру именно благодаря Екатерине Второй (которую в СССР было принято оценивать исключительно по количеству её платьев и фаворитов). Почему? Да потому, что при ней территория государства Российского приросла Правобережной Украиной, Белоруссией, Крымом и в 1941 г. нам попросту было откуда отступать! А если бы силы вермахта шли на Москву от наших современных границ за Смоленском?

А возьмём спасение Европы от Наполеона в 1812 г., в котором огромную личную роль сыграл император Александр I. Он поддерживал тактику Кутузова, был готов вести войну, отступая хоть до Сибири, но не заключая мира с французами на кабальных условиях… А вспомним Первую мировую: остановить отступление русской армии удалось, только когда Верховным главнокомандующим стал сам Николай II. Он не был крупным полководцем, но сумел успокоить впавших в панику генералов. И немцев остановили на дальних рубежах - ни к Москве, ни к Петрограду, ни к Царицыну враг тогда не прорвался - не то что в следующую войну…

Уже при первом Романове, задолго до Столыпина, началось заселение Сибири. Туда посылали казаков, крестьянские семьи. Сохранился даже указ Михаила Фёдоровича о том, чтобы отправить на Урал и в Сибирь девушек в жёны - к тем переселенцам, которые уже переехали. Власть мыслила стратегически… При Михаиле в Москве создали Немецкую слободу, где жили «иностранные специалисты». Задолго до Петра I российские власти начали посылать на учёбу за границу. Заимствовали передовые технологии. А какого расцвета в романовскую эпоху достигли литература и искусство!

Обгоняли Америку

Романовы в большинстве своём были образованными, культурными и искренне православными людьми. Причём и далеко не самые способные представители династии (как, скажем, Екатерина I или Анна Иоанновна) окружали себя незаурядными личностями - будь то Меншиков или даже Бирон. Будучи осторожными правителями, Романовы вели россий­ский корабль по пути прогресса не спеша, учитывая историю, традиции, уровень развития народа. И корабль всё более расправлял паруса. В 70-е гг. XIX в. мы добились того, о чём сейчас можем лишь мечтать: вышли на 2-е место в мире по темпам экономического развития и удерживали его до 1910-х гг. А перед Первой мировой войной вышли на 1-е место по темпам промышленного роста, обогнав США, Великобританию, Германию, Францию! В мире эти выдающиеся успехи называли «русским чудом»…

Император Николай I основал российские железные дороги. Дорога из Петербурга в Москву стала самой длинной в Европе. Позже был построен Транссиб, который мы используем до сих пор. Причём построен без привлечения труда заключённых, чего в СССР не смогли сделать ни Сталин, ни Брежнев. В России была передовая по тем меркам промышленность, мы выпускали добротные и дешёвые товары. Как сегодня мир наводнила китайская одежда, так сто лет назад на европейских прилавках были товары лёгкой промышленности из России. А хлеба мы производили больше, чем США, Канада и Аргентина, вместе взятые! У нас были настоящие капиталисты, богатевшие благодаря предприимчивости, а не умению что-то урвать у государства, как сегодня. И капиталы тогда не утекали за границу, и рубль был золотым…

Зарплаты российских рабочих в начале XX в. у нас были на уровне европейских стран, уступая только США. В Петрограде эта цифра составляла в среднем 240 руб. в год, притом что аренда квартиры за год стоила 17 руб. А учителя, учёные? Мой прадед преподавал в гимназии - содержал шестерых детей, жена не работала, семья имела повара и няню. Человек образованный мог обеспечить себе и своим близким достойную жизнь. Каждый может посмотреть, какой замечательный дом в Симбирске имел отец В. И. Ульянова, начинавший простым учителем.

Главное же, что можно поставить в упрёк той эпохе, - это крепостное право, которое отменили только в 1861 г. Однако замечу: в США рабство существовало дольше и было отменено в результате кровопролитной гражданской войны. У нас это произошло раньше и без крови. Да и наше крепостничество не было столь ужасным, как американское рабство... Скажу больше: в условиях холодного климата и рискованного земледелия, в геополитической ситуации, когда страна вынуждена защищать огромную территорию, иметь большую армию (350 тыс. при Петре I), строить и кормить города - без крепостничества вряд ли бы обошлись. Это была вынужденная страховка от голода, своего рода гарантия национальной безопасности.

Сто лет назад перед Россией открывалось великое будущее, однако она не использовала свой шанс. И сегодня мы во многом возвращаемся к тому пути, с которого свернули в то окаянное время, когда в подвале Ипатьевского дома был убит вместе с семьёй Николай Александрович Романов.

Альтернативное мнение

Алексей Байков: Ни земли, ни воли

После Петра I руководство страной постепенно стало замыкаться в рамках узкосословных интересов. Читать далее>>>

 
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (31)
  1. z-odin
    |
    15:06
    27.02.2013
    0
    +
    -
    «…Столица оказалась захваченной чужеземцами и иноверцами, а польский король Сигизмунд собирался присое¬динить Россию к Польше!...» +++ 1. «Чужеземцы и иноверцы» были в основном православными и униатами, которые пришли с Димитрием Первым: малороссиянами (черкасскими и каневскими казаками) и белорусами под командой польских гетманов. Поляков-католиков было немного. Смоленск был тогда польским, за границей. 2. Польский король в польско-литовской республике (Жечь Посполита) не имел даже армии в мирное время. Слабак. Ему было не до Московии (а собственно России тогда ещё не было). 3. Московию губил царизм и оставшиеся феодалы. Иван Четвёртый, расправляясь с соперничающими князьями, истреблял русских, целые княжества и ханства, он же истребил Великий Новгород…Покорил донских казаков и татар… Во внутренней политике, введя «земщину» и выделив над ней полновластных и безнаказанных опричников, погубил государственное единство русских, которое только-только начинало зарождаться… Он и создал СМУТУ. Полновластный хозяин. Помер, и всё рухнуло.
  2. z-odin
    |
    15:30
    27.02.2013
    0
    +
    -
    «…Главное же, что можно поставить в упрёк той эпохе, - это крепостное право, которое отменили только в 1861 г. Однако замечу: в США рабство существовало дольше и было отменено в результате кровопролитной гражданской войны. У нас это произошло раньше и без крови. Да и наше крепостничество не было столь ужасным, как американское рабство…» +++ 1. Американское рабство – рабами были НЕ СВОИ, а привезенные из Африки пленники и их потомки. А в России до 1861 года рабами были свои по крови люди, почти 60% русских крестьян. Как им было хорошо, лучше, чем неграм, читаем у Радищева, у Гоголя («Мертвые души»), Некрасова… и у прочих русофобов… В Лондоне и вокруг крепостное право было отменено аж в средние века (Не помню точно – 1202 год?). Хартия вольности запрещала рабство и крепостное право. В колониях было окончательно запрещено рабство официально в 1833. В Пруссии и прочих немецких государствах отменено в 1807. 2. В России рабство (не крепостное право, а полное рабство) было под запретом. Но великий Жуковский был сыном рабыни, а Лермонтов писал «Мцыри»: «Однажды русский генерал … РЕБЕНКА ПЛЕННОГО он вёз…» Даже у Шолохова «Тихий Дон» начинается с убийства донскими казачками пленной турчанки… Дело привычное.
  3. Владыка Сит
    |
    15:43
    27.02.2013
    0
    +
    -
    "Позже был построен Транссиб, который мы используем до сих пор. Причём построен без привлечения труда заключённых, чего в СССР не смогли сделать ни Сталин, ни Брежнев." Простите, но это ложь, там были и заключённые и военнопленные. Для ссылки: Строительство Транссиба: Очерки истории [конец XIX - начало XX вв.], Хобта А.В., Иркутск, 2009 год. Другая цитата:"Главное же, что можно поставить в упрёк той эпохе, - это крепостное право, которое отменили только в 1861 г. Однако замечу: в США рабство существовало дольше и было отменено в результате кровопролитной гражданской войны. У нас это произошло раньше и без крови." Уважаемый почитайте Зайончковского П.А. о последствиях реформы. И вообще если всё было так хорошо, почему же произошли две Революции?!
  4. ANT74
    |
    07:23
    28.02.2013
    0
    +
    -
    Ага-ага, а потом пришло два десятка бандитов, и разрушили всё за неделю... Может хватит уже этой "лубочной" ерунды про "счастливейшую из стран"?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем опасен фиктивный брак?
  2. Чем рискует покупатель, оплачивая счет напрямую на карту продавца?
  3. Кто такой Сантьяго Солари, ставший главным тренером «Реала»?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ