aif.ru counter

«Железные леди»: скульптуры и памятники женщинам в Москве

Каких женщин в Москве в 20 раз меньше, чем

Памятник Наталье Гончаровой и её мужу Александру Пушкину. Фото: Бориса Приходько, РИА Новости

Вот кажется, что 8 Марта все как один мужчины, даже самые суровые, задумчивые и уставшие, будут дружно уступать места женщинам, приветливо вскакивая при малейшем намёке на каблуки, помаду или ямочки на щеках. А вот и нет! Есть в Москве мужчины, которые даже в Международный женский день и не думают потесниться ради каких-то там ленточек и кудряшек. Это… мужчины-памятники. Их в нашей столице, как рассказали «АиФ» в Комиссии по монументальному искусству Мосгордумы, установлено аж в 20 РАЗ больше, чем памятников женщинам!

Кавалеры оттесняют дам

Нет, «памятных женщин» вообще - абстрактных, невнятных и обезличенных - в Москве хватает. Золотая женщина со снопом на воротах ВВЦ ➊, мухинская Колхозница с серпом, скульптурная группа «Хлеб» (две женщины с - внимание! - опять-таки снопами в руках) в парке у станции метро «Речной вокзал», некая Муза в сквере на Украинском бульваре ➋, барышни с вёслами, автоматами и ветками - такая вот безымянная женская массовка. А ведь нам, женщинам, хочется индивидуальности - и в памятниках, и в жизни. (Чтобы, например, Меладзе спел 8 Марта не с экрана телевизора, а конкретно мне, пусть даже по телефону…)

Фото Валерия Христофорова

«Дом на стыке Тверской улицы и Пушкинской площади когда-то украшала скульптура балерины Лепешинской, - рассказывает архитектор Николай Ребров. - Москвичи называли это здание «Дом под юбкой» и всегда водили к нему гостей, чтобы продемонстрировать, какое бельё носили женщины до революции. Увы, как только слухи о «пикантной изнанке достопримечательности» докатились до министра культуры Фурцевой, она велела «немедленно убрать бесстыжую балерину». Кстати, о балеринах. Ещё в 2005 г. намеревались установить в саду «Эрмитаж» памятник Анне Павловой, что было бы прекрасно, ведь она там танцевала! И где он? Много лет идут разговоры о том, что вот-вот установят скульп­туру преподобной Евдокии Московской, первой княгини - правительницы Москвы, но увы. Императрица Елизавета, по велению которой был открыт Московский университет, Клавдия Шульженко, академик Бехтерева - список действительно выдающихся женщин, которые достойны увековечения в бронзе, можно продолжать бесконечно. И вот ещё. Недавно я был в Белгороде, там в сквере у драмтеатра появился чудный памятник бабушке, которая вяжет носки для своих внучат. Таких женских скульптур (простым любимым нашим женщинам, но без вёсел и серпов!) столице тоже очень не хватает».

А можно всех посмотреть?

Впрочем, не хочется грустить накануне 8 Марта - почти 30 памятников женщинам в Москве мы всё-таки насчитали! Корреспондент «АиФ» навестила самых колоритных из них (имейте в виду, если решите повторить маршрут, пешком и за один раз это сделать вряд ли удастся - наших «железных леди» поразбросало по столице!).

Один из старейших - памятник Надежде Константиновне Крупской (Сретенский бул., д. 32) ➌ в народе называют «уши». Почему? Потому что за спиной у известной революционерки две десятиметровые стелы с длинными-предлинными цитатами из её выступлений, и издалека они действительно напоминают уши Чебурашки. Надежда Константиновна на себя, мягко говоря, непохожа. Имевшая партийную кличку Рыба за глаза навыкате, Крупская в бронзе - практически Николь Кидман. Говорят, однажды тут появилась надпись краской: «Надежде Константиновне, не оставившей от Ленина потомства. Благодарная Россия».  

Памятник знаменитой лётчице Валентине Гризодубовой ➍ появился в 2000 г. у входа в Московский НИИ приборостроения (сейчас концерн радиостроения «Вега»), в котором она проработала 35 лет (Кутузовский просп., д. 34). Изначально памятник планировали поставить в Петровском парке, но несколько лет продолжались бюрократические битвы, и руководство института решило пристроить «свою Валю» у себя. Памятник очень позитивный - первая Герой Советского Союза, установившая международный рекорд дальности беспосадочного перелёта (6450 км из Москвы на Дальний Восток), - приняла практически модельную позу, хоть и в лётном костюме.

Фото Валерия Христофорова

Над памятником Марине Цветаевой ➎ (Борисоглебский пер., д. 26) работали целых 15 (!) лет и установили только в 2007 г. Место выбрано тщательно: Марина смотрит на свой дом, который обожала и в котором прожила 8 лет, написав в нём огромное количество чудесных стихов. Смешной факт - рядом находится посольство Монголии, сотрудники которого безум­но обрадовались появлению памятника: теперь им легче объяснять к ним дорогу.

Памятник Анне Ахматовой (Большая Ордынка, д. 17) ➏ поразил, и нельзя сказать, чтобы приятно. Зеленоватая масса с невнятной головой. По иронии судьбы его открытие в 2000 г. произошло в день Октябрьской революции, которая принесла поэтессе много горя. А главное - пройти к «Анне Андреевне» невозможно: двор, в котором находится памятник, огорожен и закрыт на замок, пробраться удалось через час ожидания с двумя рабочими-таджиками!

Ну а два наиболее симпатичных «женских монумента» - это, на мой взгляд, - трогательная фигура героини поэмы Венедикта Ерофеева «Москва - Петушки» ➐ (с косой до попы, как положено, на площади Борьбы) и «половинка Пушкина» - Наталья Гончарова на Арбате ➑. Гончарова на пару с мужем встречает гостей города на пороге их арбатского дома под крики экскурсоводов: «Обратите внимание - Александр Сергеевич на 9 см ниже жены, можете измерить непосред­ственно на памятнике!» Ну а наиболее неуместный для Москвы памятник - Лесе Украинке ➒. Нет, никто ничего не имеет против украинской поэтессы с трагической судьбой, но почему она занимает место московских женщин? Как, извините, гастарбайтер какой-то...

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. К чему приведет прекращение договора о дружбе между РФ и Украиной?
  2. Запретят ли Google Pay, Apple Pay и иностранные платежные системы?
  3. Можно ли вылечить гипертонию?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ