aif.ru counter
Андрей Сидорчик 1 1194

Один из 27 миллионов. Памятник на могиле лейтенанта Фадеева будет восстановлен

Местная администрация согласилась с необходимостью сохранения памяти о героях

Фото: change.org

История с табличкой-эпитафией на могиле лейтенанта Фадеева, погибшего в  1944 году в боях у поселка Куутерселькя, получила свое развитие.

Напомним, на могиле советских воинов у поселка Лебяжье (Куутерселькя) после войны была установлена табличка эпитафия, посвященная одному из погибших бойцов:

«Здесь похоронен лейтенант Фадеев Николай. 1920–1944. Спи спокойно, мой милый сынок, ты честно отдал свою жизнь за Родину. Никто, нигде, никогда, никого так не любил, как тебя любил я. В моём сердце ты никогда не умрёшь. Прощай, моё бесценное сокровище, моё золото, моя радость. Жди меня. Твой папа».

Табличка просуществовала несколько десятков лет, пока не исчезла после реконструкции мемориала в 2005 году.

Сюжет: ВОВ и Победа >>

Активисты решили своими силами восстановить эпитафию отца погибшего солдата, однако в местной администрации усомнились в необходимости возвращения таблички, сославшись на ее чрезмерную «эмоциональность». Чиновники посоветовали активистам для начала узнать общественное мнение

10 тысяч подписей

Как сообщил АиФ.ru российский историк, руководитель Историко-культурного центра Карельского перешейка Баир Иринчеев, в объявленной акции по сбору подписей за восстановление памятной таблички приняли участие тысячи россиян. Активисты центра распечатали 10436 подписей, собранных в течение двух дней, и отправились с ними в администрацию городского поселения Рощино, в ведении которого находится воинское захоронение, на котором нашел вечный покой павший лейтенант.

16 апреля состоится официальное оформление инициативы по восстановлению таблички-эпитафии на могиле лейтенанта Фадеева. Как стало известно, местная администрация не намерена чинить препятствий. Позицию властей в своем блоге разъяснил глава администрации Рощино Валерий Савинов: «По поводу обращения Сергея Загацкого могу сказать следующее: при его устном обращении от лица общественности с вопросом согласовать проведение уборки группой активистов и восстановление утерянной таблички я попросил написать в установленном порядке заявление на мое имя с подписями активистов, готовых принять участие в наведении порядка на захоронении и изготовлении таблички.  Я считаю, что текст на табличке очень трогательный, и я думаю, что человеческие эмоции, заключающиеся в слезах от глубокого осознания произошедшего в годы Великой Отечественной войны, возникают у каждого. Работы на захоронении выполним обязательно – либо своими силами, либо с участием активистов».

При этом глава администрации пояснил, по какой причине табличка с эпитафией, установленной отцов погибшего лейтенанта, не может быть восстановлена силами властей: «Мероприятия по благоустройству администрация проведет в соответствии с требуемыми объемами, в т.ч. покраска, уборка и прочие работы. Согласно паспорту на братское захоронение № 9 в п.Лебяжье, табличка, о которой идет речь, не значится, в связи с чем я и попросил написать Сергея заявление от активистов с их подписями. Этого требует регламент».

Впрочем, теперь никакой регламент чиновникам нарушать не требуется. Одновременно со сбором подписей за восстановление таблички-эпитафии на могиле лейтенанта Фадеева, активисты Историко-культурного центра Карельского перешейка объявили сбор средств на эти работы. Как рассказал АиФ.ru Баир Иринчеев, требуемые 50 000 рублей поступили менее чем за сутки. Таким образом, после соблюдения бумажных формальностей, табличка, установленная отцом погибшего лейтенанта, займет свое законное место.

Пока в качестве дат, когда это может произойти, называются 9 мая и 12 июня – 69-я годовщина последнего боя лейтенанта Фадеева.

Дорога на Выборг

Поисковикам удалось получить и некоторые сведения о самом погибшем герое. Правда, следует оговориться, что сведения эти пока предварительные.

Бои у поселка Куутерселькя, ставшие последними для лейтенанта Фадеева и многих его боевых товарищей, развернулись 12 июня 1944 года. За три дня до этого советские войска начали на этом направлении Выборгскую наступательную операцию, которая стала частью еще более масштабной Выборгско-Петрозаводской наступательной операции. Войска правого крыла Ленинградского фронта генерала армии Говорова атаковали позиции финских войск.

12 июня 1944 года советские части вышли к поселку Куутерселькя, где располагался важный укрепленный узел финской линии обороны, за который и развернулись в последующие дни жаркие, кровопролитные бои. Господствующая высота изначально принадлежала финнам, однако советским солдатам удалось взять ее штурмом. Финское командование, понимая вся важность данного узла обороны, бросило свои подразделения в контратаку. Поселок Куутерселькя переходил из рук в руки несколько раз, пока днем 15 июня советские подразделения не отбросили противника окончательно, продолжив наступление на Выборг.

В списках безвозвратных потерь, ОБД «Мемориал» лейтенант Николай Фадеев не числится. Зато есть гвардии лейтенант Николай Афанасьевич Фатеев, который погиб в боях у поселка Куутерселькя 12 июня 1944 года.

На табличке указано, что лейтенант Фадеев 1920 года рождения, а в данных о погибшем лейтенанте Фатееве фигурирует 1921 год. Однако место и дата гибели, воинское звание позволяют предположить, что Фадеев и Фатеев – это один и тот же человек.

Последний бой танкиста

Согласно донесению о потерях офицерского состава 1-й Краснознаменной танковой бригады, гвардии лейтенант Фатеев, командир взвода танков Т-34, сгорел в танке в 12 июня 1944 года в 800 метрах юго-восточнее поселка Куутерселькя. Место захоронения танкиста было отмечено на специально плане-схеме, подписанном командиром 2-го танкового батальона майором Усищевым.

Как следует из приведенных в документе данных, гвардии лейтенант Фатеев был кадровым офицером, кандидатом в члены ВКП (Б), уроженцем села Городище Ворошиловского района Ворошиловградской области УССР (ныне – Луганская область Украины).

Есть в этих данных и сведения об отце офицера, который и установил эпитафию на могиле погибшего сына.

Отца танкиста звали Афанасий Трифонович (по другим данным Титович) Фатеев и проживал он в том же селе Городище Ворошиловского района Ворошиловградской области.

Как рассказал АиФ.ru историк Баир Иринчеев, поисковики пытаются найти в Луганской области Украины родных и близких Николая и Афанасия Фадеевых, чтобы больше узнать об отце и сыне, однако пока это сделать не удалось.

АиФ.ru продолжит следить за этой историей.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Дзуцева Алла
    |
    20:54
    28.08.2013
    0
    +
    -
    Глава администрации пишет:"Согласно паспорту на братское захоронение № 9 в п.Лебяжье, табличка, о которой идет речь, не значится." Так, если эта табличка просуществовала несколько десятков лет (как написано в статье),можно же было за это время дописать её в паспорт... О каком-то регламенте еще пишет... А разве человеческое горе умещается в какой-то регламент?.. Спасибо,что есть еще на свете неравнодушные люди,которые отстояли памятник.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сколько дней россияне будут отдыхать на январских праздниках?
  2. Когда в 2019 году пройдет ЕГЭ по русскому языку?
  3. За что задержали ингушских студентов-геологов?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ