aif.ru counter
Владимир Кожемякин 13 1647

Не надо мстить! Почему споры о войне раскалывают общество?

Все материалы сюжета Великая Отечественная война

Полемика о ценности Победы в Великой Отече­ственной, о возвращении славы Сталинграда, о том, чем сталинский режим отличался от...

Кадр из фильма «В августе 44-го»

«У СМЕРШ не было красивой формы, но это, пожалуй, единственное их отличие от войск СС», - написал в своём блоге политик либерального толка Леонид Гозман, сравнив зондеркоманды Гитлера с легендарной советской контрразведкой. Может, никто бы этого и не заметил, как не замечали раньше тысячи других похожих реплик в Интернете. Но на сайте «КП» журналистка Ульяна Скойбеда ответила емухлёсткой фразой: «Порою жалеешь, что из предков сегодняшних либералов нацисты не наделали абажуров. Меньше бы было проблем». Намёк прозрачный: Гозман - еврей, а именно евреев нацисты особенно люто истребляли в своих концлагерях. Некоторых, получается, зря не истребили? Скандал вышел громкий.

Журналистка потом извинилась за сказанные в запале слова, но общество всколыхнулось: досталось и «провокаторам» либералам, и «фашистам» из СМИ. Стало ясно: взаимное ожесточение в обществе усиливается. И оценка событий военной поры - лишь повод для выброса эмоций через край. Кто виноват в том, что растёт градус ненависти, - наша природная нетерпимость или бездумная политика властей (например, в сфере миграции), способ­ствующая росту ксенофобских и откровенно фашистских настроений? К этой теме «АиФ» ещё не раз вернётся.

О нынешних попытках ревизии истории мы спросили у актрисы Нины Ургант - знаменитой Раи, сестры милосердия из фильма «Белорусский вокзал», спевшей там песню Булата Окуджавы «Нам нужна одна победа» («Десятый наш десант­ный батальон»).

«АиФ»: - Нина Николаевна, СМЕРШ приравняли к СС. Как это вам?

Н.У.: - Мало ли что могут наговорить! Я знаю, что даже в ­НКВД кроме плохих людей были и нормальные - как везде. Мне кажется, только гитлеровцы убивали детей в лагерях смерти. Для меня они - звери, что-то нечеловеческое и страшное... К тому же мой папа был майором НКВД. Может быть, он и видел там, как кого-то убивали в подвалах, но я об этом ничего не знаю.

Я была 11-летним ребёнком и мало понимала в политике. Но помню, что папа был добрым человеком, и видела с его стороны только доброту - и к себе, и к людям. Когда началась война, немцы вошли в Даугавпилс, где мы жили. Мы, семья, остались в оккупации. А папа ушёл вместе с нашими отступавшими вой­сками.

Потом он всюду рассылал уведомления - искал нашу семью. Решил, что нас расстреляли немцы. И нашёл - живых! Но когда вернулся с войны, был смертельно больным. Он уже не работал в НКВД, начал спиваться, так и погиб под забором - от водки...

«АиФ»: - Как, по-вашему, надо сегодня поступать с людьми, которые приравнивают бойцов СМЕРШ к нацистам? Или с теми, кто добрым словом вспоминает методы фашистских концлагерей?

Н.У.: - Ничего не делать. Не расстреливать же их! Нужно просто не слушать их, не обращать на них внимания. И не дай Бог, чтобы эти люди испытали на себе такую жизнь, которую прошли блокадники или люди в эсэсовских лагерях. Тогда бы они поняли, кто хороший, а кто плохой… Я отлично помню войну. Помню, когда по улице Даугавпилса гнали на расстрел людей еврейской национальности с нашитыми на одежде жёлтыми звёздами. В том числе детишек. По ним ползали вши, они были замучены. Я видела их глаза… При облавах я скрывалась, убегала от полицаев, чтобы не забрали в Германию. И до сих пор, когда слышу немецкую речь, вздрагиваю. Ничего не могу с собой поделать. В кино я играла блокадницу, говорила с людьми, пережившими блокаду. Сколько нужно было сил, чтобы всё это вытерпеть и не озлобиться. Но ведь не озлобились же! Отдавали последний кусок хлеба, делились друг с другом... Надо быть добрым - несмотря ни на что. Невзирая на злобу других. И любить...

Чем занимались СМЕРШ и СС?

Кроме прочего скандал с Гозманом и Скойбедой выявил невежество обеих сторон в том, о чём они собрались спорить. Вносим ясность.

Что такое СМЕРШ? Обычно под этой страшноватой аббревиатурой («Смерть шпионам!») имеют в виду Главное управление контрразведки (ГУКР) Наркомата обороны СССР. Своя контрразведка была на флоте и в Наркомате внутренних дел, но речь не о ней. ГУКР СМЕРШ было создано только в 1943 г., до этого контрразведкой занимались особые отделы НКВД. Управления СМЕРШ работали на уровне фронтов, отделы - в армиях, дивизиях и ниже. Цель деятельности - как у любой военной контрразведки: борьба со шпионами, диверсантами, дезертирами, проверка тех, кто побывал в плену и окружении. Во­преки расхожему мнению СМЕРШ никого не расстреливал и даже не судил: казнями занимались общевойсковые комендантские роты и взводы, а приговоры выносили военные трибуналы. Контрразведка лишь подавала в трибуналы следственные дела. Об их количестве можно судить по результатам: за годы войны в СССР расстреляли примерно 100 тыс. военнослужащих - 10 дивизий!

Что такое СС? Нем. SS - сокращение от Schutzstaffel («охранные отряды»). В эту организацию со сложной структурой помимо прочего входили также войска СС, которые, видимо, и имел в виду Гозман.

Войска СС включали несколько десятков (!) моторизованных и танковых дивизий. Часть войск СС повинна в преступлениях против человечности, но в этом они не идут ни в какое сравнение с Управлением лагерей, также входившим в структуру СС. По сути, «чёрный орден» СС был в рейхе параллельной структурой власти, которая пронизывала буквально всё.

Например, киношный Штирлиц, служивший в политической разведке Главного управления имперской безопасности, имел эсэсовское звание штандартенфюрера (полковника).

При чём тут абажуры? Этот предмет, сделанный по заказу эсэсовцев из кожи заключённых, был обнаружен в Бухенвальде. Остаются загадкой его дальнейшая судьба и причина, по которой абажур не был представлен в качестве доказательства на Нюрнбергском процессе.

Всего в нацистских конц­лагерях были истреблены около 10 млн человек.

Мнение эксперта

Иван Засурский, завкафедрой новых медиа факультета журналистики МГУ:

- Мы ещё не привыкли общаться на огромных скоростях, которые диктует нам формат интернет-коммуникаций. Времени обдумать свои высказывания нет. Дискуссия, если её участники захвачены групповой динамикой, превращается в «граждан­скую войну». Если мы хотим быть услышанными, нужно учиться слушать. И думать, прежде чем что-то сказать или написать в интернет-блоге или заметке.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. НАЦ
    |
    10:44
    30.05.2013
    1
    +
    -
    "Журналистка потом извинилась за сказанные в запале слова," ---зря извинялась, развелось этих Гозманов.
  2. Андрей Виноградов
    |
    11:39
    30.05.2013
    1
    +
    -
    Я считаю, город на Волге должен быть переименован в Сталинград. Главный гестаповец Мюллер после войны служил в ЦРУ, так почему мы должны хаять СМЕРШ?
Комментарии (13)
  1. Лысый
    |
    11:57
    29.05.2013
    -1
    +
    -
    Пытаются из пальца высосать проблемму. А ни как, не сосется. Совсем "засохший" палец. Победу одержала другая страна. Совсем другая. Она погибла, или была "убита". К россии, тем более, рабовладельческой россии, та победа ни какого отношения не имеет. То, что осталось от страны или стало с ней, Гитлер врядли планировал сделать. Ну и чего теперь "молотить" пустоту?
  2. гозман — агент Запада
    |
    14:43
    29.05.2013
    1
    +
    -
    этот гозман и его руководитель чубайс — ставленники Запада и враги народа России. Читайте правду об этом гозмане и других врагах России в интервью полковника ГРУ Квачкова, недавно осужденного на 13 лет колонии строгого режима за покушение на чубайса, в «Комсомолольской правде»
  3. ouzhurbenko
    |
    23:50
    29.05.2013
    -1
    +
    -
    гитлеровский режим был намного гуманнее по отношению к своим поданным....
  4. НАЦ
    |
    10:44
    30.05.2013
    1
    +
    -
    "Журналистка потом извинилась за сказанные в запале слова," ---зря извинялась, развелось этих Гозманов.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли отправлять копию паспорта по электронной почте?
  2. Когда в России появятся новые плацкартные вагоны?
  3. Когда лучше подкопить на жилье, а когда — сразу взять ипотеку?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ