Примерное время чтения: 12 минут
10669

Главная мишень. 10 историй о покушениях на первых лиц государства

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком

Глава МВД Венесуэлы Мигель Родригес Торрес сообщил о готовившемся покушении на жизнь президента страны Николаса Мадуро. Согласно его данным, руководил операцией, получившей кодовое название «Бэйби», известный кубинский контрреволюционер Луис Посада Каррилес, скрывающийся в США. В 1976 году он организовал взрыв пассажирского самолёта кубинской авиакомпании Cubana de Aviacion, совершавшего рейс из Каракаса в Гавану; в результате этого теракта погибли 73 человека. Каррилес, после взрыва арестованный в Каракасе, сумел бежать и обосновался в США. Неоднократные требования Венесуэлы и Кубы о выдаче террориста до сих пор остаются без внимания.

Согласно плану покушения, 24 июля Николас Мадуро должен был погибнуть от пули снайпера, однако группа исполнителей, прибывших в Венесуэлу, была обезврежена спецслужбами.

История покушений на жизнь первых лиц государства, удачных и неудачных, чрезвычайно обширна.

Линкольн и пуля актёра

9 апреля 1865 года переизбранный на второй срок президент США Авраам Линкольн мог вздохнуть с облегчением. Глава армии Конфедерации генерал Ли подписал капитуляцию, что означало окончание Гражданской войны Севера и Юга.

Президент Линкольн добился своих главных целей — отмены рабства на всей территории США и сохранения единства страны.

Однако победа в войне не означала, что все враги Линкольна исчезли в одночасье. 14 апреля президент в Вашингтоне присутствовал в театре Форда на спектакле «Мой американский кузен». Актёр и агент южан Джон Уилкс Бут проник в ложу президента и выстрелил ему в голову.

В возникшей суматохе Бут бежал, а смертельно раненный Авраам Линкольн скончался на следующее утро.

Погоня настигла Бута 26 апреля в Виргинии. В перестрелке с преследователями убийца президента был смертельно ранен в шею и вскоре скончался.

Бомба для Александра II

Русский император Александр II за время своего правления провёл целый ряд широкомасштабных реформ, включая отмену крепостного права. Тем не менее радикально настроенные слои общества считали императора тормозом общественного прогресса.

Революционеры развернули настоящую охоту на Александра II: в него несколько раз стреляли, взрывали императорский поезд, закладывали мину в самом Зимнем дворце. Всякий раз судьба хранила императора.

Развязка наступила 1 марта 1881 года. Боевики движения «Народная воля», вооружённые бомбами, заняли позиции сразу по нескольким возможным путям движения императора в Петербурге. На набережной Екатерининского канала в карету Александра II была брошена бомба. Император уцелел при взрыве, выбравшись из-под обломков. В этот момент к нему подошёл Игнатий Гриневицкий, бросивший под ноги монарха вторую бомбу.

Александр II получил тяжелейшие ранения (ему оторвало ноги) и умер в Зимнем дворце спустя час. Игнатий Гриневицкий от взрыва бомбы также получил смертельные ранения, от которых умер в госпитале вечером того же дня, так и не назвав следователям своё имя.

Ликвидация Столыпина

Премьер-министр России Пётр Аркадьевич Столыпин врагов имел предостаточно. Революционеры ненавидели его за знаменитые «столыпинские галстуки» — виселицы, на которых по приговорам военно-полевых судов вешали участников первой русской революции. Много недовольных появилось и во время проведения его неоднозначной по результатам аграрной реформы.

Кроме того, в окружении Николая II было много высокопоставленных лиц, желавших избавиться от Столыпина. За шесть лет с 1905 по 1911 год на него было совершено 11 покушений, последнее из которых оказалось успешным.

1 сентября 1911 года Столыпин и Николай II присутствовали в Киеве в театре на «Сказке о царе Салтане». На спектакль по пропуску, выданному начальником Киевского охранного отделения, проник 24-летний Дмитрий Богров, анархист и одновременно тайный осведомитель охранки.

Нажмите для увеличения

Во время второго антракта он подошёл к Столыпину и дважды выстрелил из пистолета. Одна пуля попала в руку, вторая в живот, задев печень. От ранения премьер-министр уже не оправился, скончавшись 5 сентября.

Дмитрий Богров был признан убийцей-одиночкой и по приговору военно-окружного суда повешен в ночь на 12 сентября в Лысогорском форте Киева.

Ленин и Фанни Каплан

Покушение на главу первого в мире государства рабочих и крестьян Владимира Ленина было осуществлено 30 августа 1918 года. Ленин выступил с речью на митинге рабочих московского завода Михельсона.

При выходе с завода в него произвела несколько выстрелов из револьвера 28-летняя Фанни Каплан, в разное время примыкавшая к анархистам и эсерам.

Ленин получил ранения в плечо и в грудную полость с повреждением лёгкого, но врачам удалось спасти его жизнь.

Фанни Каплан задержали спустя несколько минут после покушения. Она сразу призналась в том, что это она совершила покушение, поскольку крайне негативно относится к Октябрьской революции, а Ленина считает «предателем». При этом Каплан настаивала, что действовала «от себя лично».

3 сентября 1918 года Фанни Каплан был расстреляна без суда во дворе авто-боевого отряда имени ВЦИК в Кремле. Казнь Каплан провёл комендант Кремля Павел Мальков. Тело террористки сожгли в бочке с бензином.

Снайпер для Кеннеди

22 ноября 1963 года президент США Джон Кеннеди в рамках подготовки к президентским выборам 1964 года прилетел в Даллас. Президент ехал по улицам города в открытом автомобиле вместе с женой, а также губернатором Техаса Доном Конналли.

После того как лимузин проехал мимо расположенного на углу Хьюстон-стрит и Элм-стрит школьного книгохранилища, раздались выстрелы.

Первая пуля снайпера попала Кеннеди в спину, а вторая в голову. Ещё живой президент был доставлен в Парклендский госпиталь, где через несколько минут была зафиксирована его смерть.

Менее чем через полтора часа полицией был арестован Ли Харви Освальд — по официальной версии, это он стрелял в Кеннеди из окна здания книгохранилища.

За эти полтора часа Освальд успел также застрелить остановившего его на улице патрульного полицейского.

При этом сам Освальд отрицал свою вину. Спустя два дня, 24 ноября, Освальд, выходивший из полицейского участка в сопровождении полицейских, был застрелен владельцем ночного клуба Джеком Руби.

По сей день многие уверены, что Ли Харви Освальд не был убийцей-одиночкой, а Джон Кеннеди стад жертвой заговора.

Одиночка против Брежнева

22 января 1969 года Москва встречала членов возвратившихся из космоса экипажей космических кораблей «Союз-4» и «Союз-5». По сложившейся традиции, после проезда по городу космонавтов ждал торжественный приём. В проезде космонавтов участвовал и советский лидер Леонид Брежнев.

Младший лейтенант Советской Армии Виктор Ильин, завладев в своей части двумя пистолетами, приехал в Москву, чтобы застрелить Брежнева. Здесь он похитил у собственного дяди милицейское обмундирование и встал в оцепление у Боровицких ворот Кремля.

Когда кортеж приблизился, Ильин открыл шквальный огонь по автомобилю, в котором должен был находиться советский генсек. Однако в этой машине вместо генсека ехали космонавты Алексей Леонов, Андриян Николаев, Валентина Терешкова и Георгий Береговой.

В результате обстрела погиб водитель Илья Жарков, Береговой и Николаев были легко ранены.

Брежнев, которого не было в машине, разумеется, не пострадал. Ильин же был задержан сотрудниками КГБ.

Виктор Ильин был признан невменяемым и до 1990 года содержался в различных психиатрических больницах страны. После этого он был освобождён, получил квартиру в Ленинграде и пенсию по инвалидности.

Рейган под пулями маньяка

30 марта 1981 года президент США Рональд Рейган, вступивший в должность всего за два месяца до этого, едва не лишился её вместе с жизнью. Президент выступил в гостинице «Хилтон» в Вашингтоне перед делегатами федерации профсоюзов.

При выходе из гостиницы из толпы к президенту двинулся 25-летний Джон Хинкли, который шесть раз выстрелил в Рейгана. В президента рикошетом попала только последняя, шестая пуля, пробившая грудь и застрявшая в лёгком. Помимо этого, пулю в голову получил пресс-секретарь Рейгана, в грудь был ранен агент секретной службы, а в спину — один из полицейских. Ранение президента оказалось не слишком опасным — вскоре он вернулся к своим обязанностям. А вот пресс-секретарь президента Джеймс Брейди на всю жизнь остался инвалидом.

Причиной покушения на Рейгана оказалась… Джоди Фостер. Влюблённый в актрису Джон Хинкли был уверен, что Джоди не отвечает ему из-за их разных социальных статусов. Хинкли решил, что он прославится и покорит Фостер, застрелив президента. Сначала маньяк преследовал Джимми Картера, а после выборов взялся и за Рейгана.

В итоге Джон Хинкли, не выразивший раскаяния и назвавший произошедшее «величайшим выражением любви в мировой истории», был признан умалишённым и пожизненно заключён в психиатрическую лечебницу.

Террорист против папы

13 мая 1981 года в Ватикане на площади Святого Петра, когда Римский Папа Иоанн Павел II приветствовал верующих, по нему открыл огонь член турецкой ультраправой группировки «Серые волки» Мехмет Али Агджа. Понтифик получил тяжёлое ранение в живот, за его жизнь были серьёзные опасения, однако он всё-таки выжил.

Стрелявшего задержали на месте. Он был приговорён к пожизненному заключению. В 1984 году Агджа дал показания о том, что за покушением на папу стоит КГБ, а также болгарские спецслужбы. В ходе дальнейшего расследования были задержаны несколько граждан Болгарии, включая Сергея Антонова, который был объявлен координатором покушения.

Однако в суде и Антонов, и другие подозреваемые были оправданы в связи с отсутствием улик. Что касается Мехмета Али Агджи, то он почти три десятилетия провёл в тюрьмах Италии и Турции и вышел на свободу лишь в 2010 году.

Тайный киллер Улофа Пальме

28 февраля 1986 года в тихой и спокойной Швеции произошло немыслимое — на центральной улице Стокгольма был застрелен премьер-министр страны, лидер Социал-демократической партии Швеции Улоф Пальме.

Политик поздно вечером возвращался из кинотеатра со своей женой Лисбет. На перекрёстке к Пальме, который любил гулять без телохранителей, подошёл одинокий мужчина, который дважды выстрелил в премьера и скрылся. Улоф Пальме умер на месте.

Это преступление по сей день остаётся нераскрытым. В 1988 году по обвинению в убийстве Улофа Пальме был арестован Кристофер Петтерсон — неуравновешенный человек без определённых занятий, употреблявший наркотики.

Петтерсона опознала Лисбет Пальме, видевшая убийцу. Кристофер Петтерсон был приговорён к пожизненному заключению, однако кассационный суд отменил приговор за недостатком улик.

Петтерсон по сей день считается наиболее вероятным убийцей Пальме, однако доказать это стопроцентно в суде не удалось. Кристофер Петтерсон скончался в 2005 году, возможно, унеся правду с собой в могилу.

Мститель для миротворца Рабина

4 ноября 1995 года премьер-министр Израиля Ицхак Рабин выступал на многотысячном митинге в поддержку мирного процесса на площади Царей Израиля в Тель-Авиве. В начале 1990-х годов Рабин активно вёл переговоры с палестинцами об урегулировании многолетнего конфликта и добился в этом существенных успехов. Это крайне отрицательно восприняли правые силы Израиля.

По окончании митинга Ицхак Рабин отправился к машине, и в этот момент в него были произведены три выстрела.

Спустя 40 минут премьер-министр Израиля скончался в больнице. Стрелявший был задержан на месте — им оказался 25-летний ультраправый экстремист Игаль Амир. Убийца заявил, что защищал Израиль от мирных соглашений с палестинцами.

Игаль Амир был приговорён к пожизненному заключению.

Следует отметить, что в тюрьме Амир ведёт довольно насыщенную жизнь: в 2004 году он женился на репатриантке из бывшего СССР Ларисе Трембовлер, а в 2007 году у убийцы Рабина родился сын.