00:05 11/09/2013 . . 28 17435

Все забыты, все забыто. Как мы предаем Великую Победу

Все материалы сюжета Великая Отечественная война

Как незаметно стирается память о подвиге наших отцов и дедов и начинается восхваление бывших

На днях в Мурманске погас огонь на мемориале памяти героев Великой Отечественной. Погас именно в день окончания Второй мировой - 2 сентября, когда у памятника было много людей. То есть сделали специально, чтобы дать понять, что героического прошлого у нас больше нет? Комментарии, что огонь погас из-за дефицита газа, выглядят нелепыми. Кажется, что у нас развивается другой дефицит - памяти. Именно поэтому подрост­ки позволяют себе жарить на этом огне сосиски, другие раздеваются и выставляют фото в Интернете. Дошло до того, что в иных городах вот-вот по улицам будут маршировать нацисты вместо ветеранов-победителей. Это ли не победа фашизма почти через 70 лет после войны?

Огонь погас прямо на глазах ветеранов.Фото с сайта m51.ru

В Россоши якобы всё началось с... дружбы. В Смоленской области - со стремления примириться, в Мурманске - случайность. Не верьте. Это ли не неприкрытый фашизм?..

Марш по городу

Оказывается, прямые наследники фашистов сегодня маршируют не только по Риге и Львову. В Россоши (Воронежская область), где существует официальное кладбище итальян­ских фашистов, современные итальянцы в 1993 г. построили дет­ский сад «Улыбка» - красивый, в средиземноморском стиле, с колоннами и черепичной крышей. Сладкая конфетка, которая призвана была заставить забыть.  Считалось, что это знак покаяния: в 1942 г. эти края оккупировала 8-я итальянская армия. Но воспоминания о её зверствах живы и поныне.

- В селе Журавка итальян­ские снайперы с высокого берега Дона стреляли по мирным жителям - и по детям, и по старикам, - рассказывает пенсионерка Любовь Адокина.

В селе Терновка молодая учительница, жена офицера Красной армии, отказалась спать с итальянцами. Так те согнали всё село смотреть, как она копает себе могилу. Женщину похоронили заживо вместе с пятилетней дочкой.

Здание детсада было по­строено в точности там, где 70 лет назад располагался штаб «чёрных перьев» - альпийских стрелков, элитного подразделения итальянской армии. Не спрашивая мнения россошанцев, рядом с детсадом в сквере им. Кирова установили камень. А в сентябре 2003 г. невзрачный обелиск заменили на сверкающий металлом монумент. На открытие приехала огромная делегация Национальной ассоциации альпийских стрелков и прошлась маршем по городу.

Тогдашний глава района Владимир Гринёв в белом костюме стоял навытяжку рядом с итальян­скими генералами, а ветераны и пожилые россошанцы, уже видевшие эти перья в 1942 г., не могли сдержать слёз отчаяния и стыда.
- Получается, альпийские стрелки маршировали прямо перед штабом своего корпуса, - рассуждает писатель-историк Пётр Чалый. - Некоторые прямо с трибуны славили 60-летие «великой победы» - так они называют прорыв из советского окружения под селом Николаевка 27 января 1943 г.

Чтобы хоть как-то смягчить впечатление от памятника оккупантам в центре города, местные бизнесмены и активисты решили было построить рядом «Фонтан Победы». Список подписей открывали имена семи участников штурма Берлина, за строительство высказались почётные граждане города и района. Но местная администрация поставила на проекте крест. В марте этого года представители альпийцев сообщили, что не прочь отметить в конце сентября 70-летний юбилей «героического» отступления.

У горожан шок. Некоторые горячие головы уже собирались скинуть памятник в Дон. Ветераны намерены добиться его переноса на кладбище.

Все вспоминают стоны общественности по поводу переноса памятника советским солдатам из центра Таллина на кладбище. А тут - молчок. Италия - прекрасная страна, ещё не все чиновники за счёт принимающей стороны там побывали, так получается? И за такую цену мы продаём кровь наших дедов?

- Свои фашисты - вот что страшно! - уверен Николай Савченко, один из инициаторов переноса памятника.

Итальянский фашист стоит на главной площади Россоши в 1942 г. В память о нём и ещё о тысячах захватчиков там же теперь стоит мемориал. Муссолини может быть доволен.

Мир могилам?

Шаги фашистов многим слышны и на Смоленщине. Конечно, там всё не так явно, как в Воронежской области. Но тоже ситуация странная. Здесь  в Духовщине открылось одно из самых больших кладбищ вермахта в России. Сейчас там захоронены около 30 тыс. человек. Всего кладбище рассчитано на 70 тыс. Захоронение в Духовщине обустроено на средства Германского народного союза по уходу за военными могилами - благотворительной организации, которая занимается благоустройством немецких военных кладбищ более чем в 100 странах мира. На церемонию освящения кладбища в Духовщину приехал министр обороны Германии Томас де Мезьер.

Это уже второе немецкое захоронение в Смоленской области. Первое было открыто в Нижней Дубровенке в 2002 г. Многие жители региона негодуют, они против открытия второго кладбища. Неужели недостаточно уже имеющегося? Воевать с мёртвыми никто не собирается, но останки немцев следует захоранивать на территории Германии.
«Это ужасно, мы их сюда не звали, кто им придумал памятники ставить?! - говорит Вячеслав Кузько, десантник, военный пенсионер. - Они из Смоленской области 650 тыс. только живых угнали, а сколько убили... Моя мама три года в оккупации была, её от немецкого говора всю жизнь трясло. И вот теперь они речи с трибун произносят».

Люди не знают никаких дипломатических тонкостей, они не понимают, почему должны смириться с тем, что изменило жизнь их семей, убило отцов, матерей. Да и почему они должны это понимать?

Случайное отключение

Но хуже всего даже не новая иностранная интервенция, а то, что мы сами добровольно отключаем историческую память. 2 сентября на мемориа­ле «Защитникам Советского Заполярья», который может по праву считаться главным памятником Мурманской области, погас Вечный огонь. И первыми это увидели ветераны, собравшиеся на митинг в честь 68-й годовщины окончания Второй мировой войны. Глядя на потухшую звезду Вечного огня, многие ветераны не скрывали слёз.

- Вечный огонь - это зов предков. Он должен гореть  постоянно, на то он и Вечный! Это позор для области! - прокомментировал Владимир Котов, председатель Совета ветеранов ОВД и внутренних войск Мурманской области.

Глава региона недавно призналась, что не уследила за ростом тарифов ЖКХ на сотни процентов, потом местные власти советовали людям мыться не дома, где постоянно отключали горячую воду, а в аквапарке. Любят там людей, заботятся о них, не правда ли?

- Вечный огонь находится на очень высоком месте. За год бывает 3-4 случая, когда он гаснет из-за порывов ветра, - объясняет Александр Черненко, генеральный директор ОАО «Мурманоблгаз».  - Ситуация, конечно, неприятная. Но всё бывает.

Вот такой ответ. Ни слова о том, что таким образом газовики демонстрировали всем, что топлива в регионе не хватает (кто в этом виноват, если не власти и поставщики-монополисты?), что бизнесу плевать на прошлое, а важно получить прибыль. Но разве может быть дефицит на благодарную память о тех, кто погиб за нас?

Нажмите для увеличения

Мнение ветерана

Защитим Победу!

Анатолий Закопырин, ветеран войны из Белгород­ской области:

- Когда я слышу о нацистских выходках властей ли, молодёжи, всегда вспоминаю о том, как фашисты заняли моё родное село Радьковку. Мне было в тот момент 10 лет. Я видел во­очию, как наступали фашисты и как отступали наши. И даже тогда, под пятой немцев, точно знал: они не могут победить! Мы сильнее! Я сам пошёл работать в колхоз в 11 лет, чтобы помогать фронту. Мои детские ладошки ковали Победу, на которую теперь плюют. Иначе происходящее я не могу назвать.

Я бывал во многих иностранных государствах и везде чув­ствовал, как приукрашивают, преувеличивают там своё участие в кровавой бойне с фашизмом. В США в музее я видел технику немцев во Второй мировой и технику американцев. Мол, смотрите, как наше оружие победило чуму XX века. А нас как будто там и не было! Я искал в прекрасной Италии хоть один памятник тем, кто воевал на стороне Гитлера, и не нашёл! Они объединяют мемориалы и называют их просто: «Павшим в боях» - и всё! Стыдно, наверное, за то, что были фашистами... А на территории России, выходит, можно? А мы, положив миллионы голов на алтарь Победы, не можем защитить её от грязных рук. Я считаю, что таким образом проступают родимые пятна фашизма, так меняются наши глубинные ценности. Сначала мы пренебрегаем ветеранами, унижаем их, потом затаптываем великое прошлое страны, и вот мы уже кто? Да никто на нашей же земле!

Надежда на тех, кто ещё помнит, как уходили на фронт отцы и деды, как зверствовали фашисты, как потом мы все вместе восстанавливали страну. Рассказывайте об этом детям и внукам! Не дайте победить фашизму через 70 лет!

Материалы подготовили:  Юрий Голубь («АиФ-Черноземье»), Михаил Ефимкин («АиФ-Смоленск»), Индира Кодзасова,  Алёна Макарова («АиФ на Мурмане»), Дмитрий Писаренко

 

Читайте также

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Дожили, памятник итальянским фашистам в России???!!! Да этих чиновничков, кто этот памятник, ставил - на нары! Это что за моральные уроды у власти? От безнаказанности все это! Должен быть жесткий ответ правоохранителей и жесткое осуждение общества. Нет у нас гражданского общества, вот что плохо, не умеем объединяться, пошумим на кухнях, и все. В советское время тоже поскуливали про фашистов, но все это пресекалось. Фронтовик, актер Георгий Юматов сидел в тюрьме за то, что застрелил дворника Мадатова, который говорил, что лучше бы войну выиграли немцы. Конечно, зря он это сделал! Но так прореагировал на слова потенциального фашиста. Самое страшное, что потенциальные фашисты и предатели есть среди нас. По кумполу их, по грязным ручонкам бить, чтоб знали свое место.
  2. Ржачка
    |
    06:53
    15.09.2013
    1
    +
    -
    Автор не задавался вопросом-почему Россия САМА не строит детсады и прочее?Да воруют просто.Какая память?О чем вы?
Комментарии (28)
  1. Дожили, памятник итальянским фашистам в России???!!! Да этих чиновничков, кто этот памятник, ставил - на нары! Это что за моральные уроды у власти? От безнаказанности все это! Должен быть жесткий ответ правоохранителей и жесткое осуждение общества. Нет у нас гражданского общества, вот что плохо, не умеем объединяться, пошумим на кухнях, и все. В советское время тоже поскуливали про фашистов, но все это пресекалось. Фронтовик, актер Георгий Юматов сидел в тюрьме за то, что застрелил дворника Мадатова, который говорил, что лучше бы войну выиграли немцы. Конечно, зря он это сделал! Но так прореагировал на слова потенциального фашиста. Самое страшное, что потенциальные фашисты и предатели есть среди нас. По кумполу их, по грязным ручонкам бить, чтоб знали свое место.
  2. крокозябра
    |
    07:37
    12.09.2013
    -2
    +
    -
    AAL 11.09.2013 в 09:13 Ссылка Дожили, памятник итальянским фашистам в России?? ...да успокойтесь вы...они такие же люди и у них своя судьба. Ну проиграли войну, ну живут не в пример нам их пенсионеры, чтут своих героев и что? В конце концов они просто ЛЮДИ...это политиков и правителей судить нужно а не крестьян и работяг оторванных от дела и мобилизованных на убой...
  3. Алексей Орехов
    |
    14:51
    13.09.2013
    1
    +
    -
    А чего вы хотели???!!!Сперва пьяный придурок с власовским флагом выперся "демократию завоёвывать";потом страну окончательно профукали....Уже тогда мысли о новых фашиках были.
  4. Алексей Орехов
    |
    14:59
    13.09.2013
    0
    +
    -
    А чего вы хотели???!!!Сперва один известный деятель упился и с власовским флагом выперся "демократию завоёвывать";потом страну окончательно профукали....Уже тогда мысли о новых фашиках были.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как правильно собирать лесные грибы?
  2. Что такое пиррова победа?
  3. Почему человек сутулится?

У вас есть кредит?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ