aif.ru counter

«Непочётное» тело. Как и кто охраняет сегодня Мавзолей Ленина?

Есть в Москве офис. Коридор - как в департаменте какого-нибудь министерства: бедненько, но чистенько. Только за одной из дверей -...

Вслед за комендантом Мавзолея Александром Горбуновым спускаемся вниз по небольшой лестнице под правую гостевую трибуну. Навстречу идёт человек в белом халате - в понедельник и пятницу «проведать» вождя заходят сотрудники специальной медико-биологической лаборатории. Полковник Горбунов тоже в штатском: «Добро пожаловать… «АиФ» - моя любимая газета».

Приказ с самого верха

Судьба распорядилась так: призванный на срочную службу в Кремлёвский полк Саша Горбунов прошёл путь от рядового до старшины роты. Капитан Горбунов уводил в 93-м последний караул от поста № 1. Майор Горбунов в 97-м участвовал в подготовке караула у Вечного огня. А теперь уже полковник Горбунов - комендант Мавзолея.

- Я тогда, 15 лет назад, был командиром роты специального караула Кремлёвского полка. 6 октября примерно в 15.20 меня вызвали к начальству. Приказ, как можно было понять, пришёл с самого верха.

- От президента Ельцина то есть?

- Приказы не обсуждаются, а выполняются. Но чувства свои помню. Это было небывалое психологическое переживание. Ведь ритуал смены караула на Красной площади олицетворял собой всю нашу страну, её силу, мощь, историю. Синхронные, выверенные движения под перезвон курантов вызывали у каждого очевидца восхищение. Кстати, караул стоял круглосуточно. На дежурство заступали 10 часовых и 2 разводящих. На каждого часового за сутки приходилось 5 часов несения службы.

Получив приказ об упразднении поста, я распорядился построить роту (казармы Кремлёвского полка занимают здание бывшего Арсенала в Кремле, по соседству с президентским корпусом. - Ред.). А сам отправился в Мавзолей.

Вместе с разводящим караула - сержантом Замоткиным - мы прошли из Спасской башни, вдоль стены, в Мавзолей через тыльную дверь. Я приоткрыл центральную дверь изнутри: «Ефрейтор Дедков, ефрейтор Полетаев. Сейчас вы - шаг вперёд, поворот и внутрь». Уже под бой курантов мы с сержантом распахнули двери. Караульные сделали шаг навстречу друг другу, повернулись... Погода тогда была хорошая, тёплая. Народу у Мавзолея много, все ждали смены караула. А смены уже не было…

Затем я довёл приказ до личного состава роты. Бойцы недоумевали. На следующий день начали звонить знакомые, друзья, военные, которых я знал. Сильно переживали ветераны. Все переживали.

- Из-за Ленина?

- Моему отцу, например, тогда было сложно объяснить, чем именно не угодил Ленин. Мы теперь больше знаем о прошлом. Но я так думаю, что к жизни Владимира Ильича надо подходить с точки зрения диалектики. Ну, не пытаться выпячивать что-то одно и забывать о другом. Он - наша история.

Место для нового поста - а я считаю, что без подобного ритуала не может существовать государство, - выбрано верно. Могила Неизвестного Солдата, Вечный огонь. Идеологических разногласий здесь быть уже просто не может.

В Мавзолей - по билетикам?

- Может, и к Мавзолею надо относиться не как к символу советской идеологии, а как к музею - продавать билеты, хотя бы по 10 рублей?

- А что сказать ветеранам? У Кремлёвской стены 289 захоронений плюс 12 захоронений с бюстами, в самой стене 115 урн с прахом - политические деятели, военачальники, космонавты. Посещают родственники. Кстати, космонавты приходят почтить память товарищей перед каждым полётом. Не нужно билетов. Площадь - святое место для страны.

- Но здесь под Новый год устанавливается ледовый каток или проводятся концерты. Как сочетается?

- Для нас-то, конечно, более важные мероприятия - Парад Победы, праздник в честь парада 7 ноября 1941 года, с которого войска шли сразу на фронт. Но понятно, что Красная площадь - ещё и туристическая визитная карточка столицы, место гуляний.

- А у Мавзолея есть свой адрес?

- Нет. Но, думаю, если напишете «Москва, Красная площадь, Мавзолей», не ошибётесь. А зачем вам? Письмо написать? Сюда как-то писем не пишут…

- Подписать материал.

Где ещё есть смена почетного караула

Великобритания. Королевский дворец

Монако. Княжеский дворец

Греция. Президентский дворец, могила Неизвестного солдата

Швеция. Королевский дворец

Киргизия. Центральная площадь Бишкек

Турция. Резиденция президента

Ватикан. Резиденция Папы Римского

Дания. Королевский дворец

Из жизни Мавзолея

Будем хоронить?

Бальзамирование, проведённое академиком Абрикосовым, чтобы сохранить тело на несколько дней до похорон, было выполнено так искусно, что действовало значительно дольше. К работам «на века» приступили лишь в конце марта 1924 г. Жена, сёстры и брат Ленина были против, но партия убедила родственников в необходимости сохранения тела вождя для потомков. Крупская впервые посетила Мавзолей в последних числах мая 1924 г. И бывала там далеко не каждый год.

Мавзолей - шар

4 января 1925 г. Политбюро объявило конкурс на лучший проект Мавзолея. Лишь через четыре с лишним года постройку доверили архитектору Щусеву. Другие проекты - усыпальница вождя в форме корабля с надписью «Октябрь» и самим Ильичом на капитанском мостике, круглый Мавзолей в виде земного шара, Мавзолей в виде многоугольника, пирамиды, пятиконечной звезды…

Ильич должен умереть?

Время от времени на тело Ленина покушались. В 1934 г. некто Никитин пытался выстрелить в забальзамированного вождя. Ему помешали охрана и публика. Покушавшийся застрелился. В

1959 г. посетитель бросил в саркофаг молоток, разбитые стёкла повредили кожу лица и рук Ленина. В 1960 г. житель города Фрунзе Минбаев, перепрыгнув через барьер, разбил ногами стекло саркофага. В 1961 г. посетительница, проходя мимо саркофага, плюнула в него, а затем разбила стекло камнем, завёрнутым в платок. В 1967 г. житель Каунаса Крысанов взорвал начинённый взрывчаткой пояс у входа в Мавзолей. Террорист и несколько человек погибли. 1 сентября 1973 г. террорист взорвал самодельное взрывное устройство внутри Мавзолея. Вместе с ним погибла супружеская пара из Астрахани, были ранены несколько школьников, контужен караул. Саркофаг не пострадал.

Ленину, до востребования

Письма, адресованные Ленину, приходили и спустя десятилетия после его смерти. Большей частью люди жаловались в них на местные власти. Свои послания жалобщики обычно оставляли перед саркофагом. Все письма Ильичу передавались в Комендатуру Московского Кремля. После проверки фактов по некоторым из них, кстати, начинались расследования.

Подготовил Олег Герчиков

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли отправлять копию паспорта по электронной почте?
  2. Когда в России появятся новые плацкартные вагоны?
  3. Когда лучше подкопить на жилье, а когда — сразу взять ипотеку?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ