aif.ru counter
Сергей Осипов 0 2263

Последний герой Первой мировой.«AиФ» нашёл могилу самого стойкого солдата В

За время проведения акции «Последний герой Первой мировой» в редакцию пришло более полусотни писем, из которых стало ясно, что с ...

90 лет назад, 11 ноября 1918 г., закончилась Первая мировая война. Перемирие было подписано в Компьенском лесу (Франция) и к России  особого отношения не имело.

А жаль: наша страна участвовала в войне с её первого дня в августе 1914 г. до сепаратного мира с Германией, заключённого после Октябрьской революции 1917-го. На полях сражений остались 2 млн. русских солдат, ещё 3,75 млн. попали  в плен. Полгода назад «АиФ» объявил о поиске последних ветеранов войны, которая на Западе до сих пор называется Великой. Небольшая надежда найти хоть одного была: в мире на тот  момент были живы 3 человека. Увы, надежда не оправдалась. По нашим данным, последний  российский солдат Первой мировой умер 10 лет назад.

«Мой дед Малоземов Дмитрий Егорович, - написал в редакцию Василий Соломеин, - родился 8 мая 1897 г. Он был высокий, статный, имел красивый голос и всю жизнь очень любил петь. На войну он попал в 1915 г., его часть воевала в Румынии. У деда всю жизнь была очень хорошая память, которая сохранилась до самой смерти. Так что лучше я предоставлю слово ему самому.

«Ох и отчаянный я был, - рассказывал дед, - молодой, горячий. Ума-то не было, вот и лез впереди всех в самое пекло. Меня за это даже командиры ругали. Хаживал я и в штыковую, много бился врукопашную в окопах, но везло - за всю войну даже ранен не был.

Как-то спас в бою командира, за это получил отпуск. Во время отпуска женился - и снова на фронт. Однажды к нам приезжал сам царь Николай  II с дочерью, так я даже с ними рядом стоял. А мой друг Иванко, который здорово играл на гармошке, был послан командованием развлекать императора. Потом позже на фронт стали какие-то непонятные мужики  в кожанках приезжать. Говорили, чтобы мы бросали винтовки и расходились по домам. Солдаты не понимали, что происходит, считали их шпионами и убивали. Но через некоторое время то же самое нам сказали офицеры. Так для меня Первая мировая и закончилась.

В Гражданскую воевать уже не хотелось. Но в деревне было неспокойно - то «беленькие» мобилизацию устроят, то «красненькие». Мы с  мужиками и от тех, и от других то в лес сбегали, то с поезда на ходу прыгали. Нам хлеб растить было надо, за скотиной ухаживать, да и дети, почитай, у всех были.

Через много лет опять пришлось повоевать, уже в Отечественную. Сначала дрался под Ленинградом. Сколько в атаку ходил - ничего, живой остался. Слева и справа падают убитые, а я бегу... За всю войну перебило только руку, ногу и палец на руке. Был контужен, из-за этого стал плохо слышать. Да ещё под конец  войны осколком в лоб залепило так, что меня сперва и в госпиталь принимать не хотели. Но оклемался. А вот сыну моему, с которым вместе служить довелось, не повезло. Мы в одной деревне с ним колодец охраняли, его ранило смертельно, и он умер у меня на  руках».

Вот такие истории про свою долгую жизнь рассказывал дед. После Великой Отечественной он осел в Свердловской области, построил дом, работал на хлебопекарне.  Говорят, когда муку разгружал, поднимал по два 60-килограммовых мешка. В 1957-м вышел на пенсию, но держал лошадь, корову, телят, овец. Каждое лето на всю эту ораву сено косил - последний раз на покос ездил в 89 лет!  Все удивлялись, какой крепкий старик, а он отвечал: «В нашем роду никто меньше ста лет и не жил!» И правда, в этом возрасте он ещё снег со двора убирал. А умер дед как-то неожиданно. Встал ночью воды попить, в темноте упал, стукнулся головой об угол стола... Случилось это 13 мая 1998 г. Был деду  101 год. Похоронен он в посёлке Двуреченск Сысертского района Свердловской области».

За время проведения акции «Последний герой Первой мировой» в редакцию пришло более полусотни писем, из которых стало ясно, что с  поисками мы опоздали на полтора десятилетия. До «рекорда» Д. Е. Малоземова чуть недотянул Иван Петрович Федин (воевал на Северном фронте), умерший в 1997 г. и похороненный на кладбище подмосковного Наро-Фоминска. В 1994-м в Туркменистане ушёл из жизни Василий  Павлович Кошелев (Турецкий фронт). В 1993-м скончался последний русский ветеран в США полковник Александр Сергеевич Брасоль, служивший в лейб-гвардии  кирасирском полку. Войну, на которой они проливали кровь, в нашей стране долгие годы было не принято вспоминать.  Её называли несправедливой и империалистической, но это вряд ли может сделать жертвы, принесённые солдатами Первой мировой, менее значимыми.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли отправлять копию паспорта по электронной почте?
  2. Когда в России появятся новые плацкартные вагоны?
  3. Когда лучше подкопить на жилье, а когда — сразу взять ипотеку?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ