aif.ru counter
Валентина Оберемко 0 293

Как бас квартал купил. А потом Шаляпина уплотнили рабочими и колхозниками

Новин­ский бульвар - место историче­ское. Когда-то здесь располагалась вереница роскошных

До наших дней сохранился только один-единственный дом-усадьба под номером 25 ➊, в котором жила семья Фёдора Шаляпина. 25 лет назад, 23 сентября 1988 г., здесь был открыт музей.

Богатое окружение

«Фёдор Шаляпин был не первым владельцем этой усадьбы, выстроенной ещё в XVIII в., - рассказывает Ольга Панкратова, научный сотрудник мемориальной усадьбы-музея Ф. И. Шаляпина. - Он купил её в 1910 г. у купчихи Баженовой за 106 тыс. руб. (немалые по тем временам деньги.) И таких особняков по Новинскому бульвару было много. Однако какие-то снесли, другие уничтожены в войну попаданием бомбы - как усадьба Гагариных (д. 20 ➋ на противоположной стороне Новинского бульвара). Шаляпинский дом уцелел, но тоже был бы разрушен, если б его не отстояли и в 1978 г. не приписали к музею музыкальной культуры им. Глинки. В 1980-м началась реставрация, продлившаяся 8 лет - до 1988 г. Так что 2013 г. особенный - год 140-летия самого Шаляпина и 25-летия музея».

Семья Фёдора Ивановича на момент покупки усадьбы уже была достаточно большой (пять детей), поэтому на съёмной квартире жить в том комфорте, на который Шаляпин рассчитывал, не получалось. Он дал в газету объявление: «Хотелось бы купить особняк, комнат на 10-12, с большим садом и с отоплением». Дом купчихи Баженовой приглянулся ему в первую очередь спускавшимся к реке Пресне садом с фруктовыми деревь­ями, кустами смородины, каштанами и сиренью.

Певца привлекло и то, что у района была интересная история. Именно на этом месте в XV в. находился Новинский монастырь, он занимал всю территорию, которая сейчас относится к одноимённому бульвару. Все названия, которые носят соседние улицы и переулки в этом месте, тоже исторические. Например, в Трубниковском переулке жили печники, на Конюшковской находились конюшни. Приобретение усадьбы знаменитый певец оформил на имя своей супруги Иолы. Тогда в Москве судачили: «Шаляпин целый квартал купил». 

Обезьянка и лев

В XIX в. Новинский бульвар облюбовали аристократы и известные фамилии. Через дом от Шаляпина находится ныне восстановленная усадьба Грибоедова (д. 17 ➌). У нынешней станции метро «Смоленская» раньше располагался особняк композитора Алябьева (д. 7, стр. 2 ➍). Сейчас его уже нет. Напротив жил адвокат Плевако (д. 18а ➎). Через дорогу, на Кудринской площади, расположен дом Чайковского (д. 46/54 ➏).

«Ремонтом особняка занялась супруга Шаляпина, - продолжает О. Панкратова. - Иола Игнатьевна, итальянка, женщина с художественным вкусом и инженерной жилкой, привнесла в дом то, что соответствовало европейским стандартам комфорта: водопровод, газ, свет, даже небольшой подъёмник, перевозивший еду из подвального помещения кухни на первый этаж. 

Фёдор Шаляпин с первой женой Иолой.\b Фото: public domain

Залы второго этажа по просьбе Иолы Игнатьевны перегородили, чтобы у каждого из детей была своя комната. Таким образом, в доме получилось 18 комнат, сегодня же там всего 13 залов.

На первом этаже располагались парадная анфилада комнат, комната хозяйки, хозяина, столовая, зелёная гостиная, кабинет, парадная прихожая и две ванные комнаты. Думаю, что Шаляпин больше всех любил белый зал, самый нарядный и торжественный, - то место, где он распевался, исполнял партии под аккомпанемент Рахманинова. Кстати, уникальный рояль фирмы «Бехштейн», подаренный Фёдору Ивановичу в Санкт-Петербурге, сохранился».

Помимо дома в усадьбе было два флигеля. В одном из них (д. 27) сейчас расположилась галерея искусств. Второй находился на месте американского посольства, он не сохранился. В нём во время Первой мировой войны был развёрнут госпиталь. Жена Шаляпина и его дети помогали ухаживать за ранеными.

После революции дом нацио­нализировали, Шаляпиных начали уплотнять, подселяя новых жильцов.

«В итоге им оставили только 2 комнаты, а в дом въехали 16 семей, - говорит О. Панкратова. - Спустя совсем немного времени, в 1922 г., Фёдор Шаляпин покинул Россию. А его первая жена Иола и её дочь Ирина прожили в этом «уплотнённом» особняке аж до 1947 г.

В 1978 г. жильцов расселили, и дом передали на реставрацию. Пришлось проверять сохранность каждого бревна - особняк ведь деревянный. Сверху его оштукатурили, а интерьеры воссоздавали по воспоминаниям, кусочкам сохранившихся обоев, картинам и фотографиям. Какие-то экспонаты для музея вернули дети, что-то нашли у знакомых семьи. 

Мы хотели восстановить не только облик, но и внутреннее звучание дворянской усадьбы - ведь в начале ХХ в. люди держали в домах певчих птиц. В этом году и в Шаляпинский особняк вернулись птицы. Кстати, знаменитый певец любил всякую живность - как-то привёз детям обезьянку, а однажды и вовсе приехал домой с маленьким львёнком. Зверь жил в семье до тех пор, пока не подрос и не стал предъявлять свои права. Тогда его отправили в зоопарк. На гастроли он возил с собой любимого французского бульдога Бульку. Так что дом Шаляпина на Новинском бульваре - это необыкновенное место, со своей атмосферой и своими воспоминаниями».

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сколько дней россияне будут отдыхать на январских праздниках?
  2. Когда в 2019 году пройдет ЕГЭ по русскому языку?
  3. За что задержали ингушских студентов-геологов?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ