aif.ru counter
Надежда Уварова 0 41539

Верный Санчо Чапаева. Как сложилась судьба Петьки

Статья из газеты: АиФ №41 09/10/2013

Если верить учебникам, вместе с легендарным Василием Чапаевым погиб и его не менее популярный порученец Петька - Пётр Исаев.

www.russianlook.com / www.russianlook.com

Из фильма, снятого по фурмановскому роману «Чапаев», все помнят, как верный ординарец отстреливался от казаков до последнего патрона, а потом от безысходности покончил с собой.

Есть и другие версии гибели Исаева - например, что он пустил в себя пулю ровно через год после смерти Чапаева, на его поминках. Наш корреспондент побывала в южноуральском селе Кундравы и встретилась с местными жителями, которые утверждают: легендарный Петька погиб вовсе не от пули, а похоронен он на их старом кладбище.

- Раньше в селе жили две дочери Петра Семёновича, - рассказала Надежда Павлова, директор краеведческого музея Кундравов. - Они ухаживали за могилой отца. В годах уже были, немолоды. А потом переехали. На могилу долго никто не приходил, заброшенная была. Тогда кто-то из жителей предложил собрать деньги и поставить памятник знаменитому земляку.

Сельчане сами поставили памятник земляку Фото: АиФ / Надежда Уварова

Местные говорят, что Петька (Пётр Исаев) был не Исаевым, а Кузнецовым. Анка-пулемётчица вовсе была не Анной, а Марией.

Почему они вошли в историю под другими именами - неизвестно. Но известно, что романа между ними не было! Пётр был женат на Анне Голдыревой, которая была старше его на 9 лет. У них родились две дочки - Нина и Настя. Ещё в Кундравах помнят, что Петька был не только порученцем Чапаева, но и его лучшим другом. Он очень любил жену и дочек, часто им писал. Потом пропал. Его уже считали погибшим, но пришла весточка: ранен, лежу в госпитале, собери дочерей и приезжай. Анна кинулась запрягать лошадь, и тут на двор ступил неизвестный мужчина. С трудом она признала в осунувшемся солдате Петра. Он не смог лежать в госпитале и сбежал. Но раны были слишком глубоки, и он не сумел оправиться. Есть ещё версия, что его скосил тиф... Правда это или легенда, достоверно сказать уже невозможно. Но жители Кунд­равов верят, что в их земле нашёл последнее пристанище всенародно любимый герой, и гордятся этим.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему уроки в школе начинаются так рано?
  2. Что за история с сообщением «Петр Порошенко умер»?
  3. Как будут выглядеть новые знаки о велосипедной и таможенной зонах?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ