Надежда Уварова 0 41214

Верный Санчо Чапаева. Как сложилась судьба Петьки

Статья из газеты: АиФ №41 09/10/2013

Если верить учебникам, вместе с легендарным Василием Чапаевым погиб и его не менее популярный порученец Петька - Пётр Исаев.

www.russianlook.com / www.russianlook.com

Из фильма, снятого по фурмановскому роману «Чапаев», все помнят, как верный ординарец отстреливался от казаков до последнего патрона, а потом от безысходности покончил с собой.

Есть и другие версии гибели Исаева - например, что он пустил в себя пулю ровно через год после смерти Чапаева, на его поминках. Наш корреспондент побывала в южноуральском селе Кундравы и встретилась с местными жителями, которые утверждают: легендарный Петька погиб вовсе не от пули, а похоронен он на их старом кладбище.

- Раньше в селе жили две дочери Петра Семёновича, - рассказала Надежда Павлова, директор краеведческого музея Кундравов. - Они ухаживали за могилой отца. В годах уже были, немолоды. А потом переехали. На могилу долго никто не приходил, заброшенная была. Тогда кто-то из жителей предложил собрать деньги и поставить памятник знаменитому земляку.

Сельчане сами поставили памятник земляку Фото: АиФ / Надежда Уварова

Местные говорят, что Петька (Пётр Исаев) был не Исаевым, а Кузнецовым. Анка-пулемётчица вовсе была не Анной, а Марией.

Почему они вошли в историю под другими именами - неизвестно. Но известно, что романа между ними не было! Пётр был женат на Анне Голдыревой, которая была старше его на 9 лет. У них родились две дочки - Нина и Настя. Ещё в Кундравах помнят, что Петька был не только порученцем Чапаева, но и его лучшим другом. Он очень любил жену и дочек, часто им писал. Потом пропал. Его уже считали погибшим, но пришла весточка: ранен, лежу в госпитале, собери дочерей и приезжай. Анна кинулась запрягать лошадь, и тут на двор ступил неизвестный мужчина. С трудом она признала в осунувшемся солдате Петра. Он не смог лежать в госпитале и сбежал. Но раны были слишком глубоки, и он не сумел оправиться. Есть ещё версия, что его скосил тиф... Правда это или легенда, достоверно сказать уже невозможно. Но жители Кунд­равов верят, что в их земле нашёл последнее пристанище всенародно любимый герой, и гордятся этим.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Нужно ли включать «нейтраль» на «автомате» на светофоре?
  2. Какие продукты вредят нервам?
  3. Что за проект окололунной станции готовит Россия?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ